Чисто политический ход

О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса

Папа Римский Франциск сообщил, что назначает каунасского архиепископа - эмерита Сигитаса Тамкявичюса кардиналом, пишет Парламентская газета со ссылкой на агентство BNS.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Сигитас Тамкявичюс стал примером борьбы за свободу слова и вероисповедания.

В годы советской власти будущий кардинал выпускал подпольное издание «Хроника Католической церкви Литвы». В 1978 году вместе с четырьмя другими литовскими священниками основал Католический комитет по защите прав верующих. Редактировал Хронику до 1983 года, когда был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Получил десять лет лишения свободы, отбывал наказание в лагерях Перми и Мордовии. В 1988-м благодаря так называемой перестройке был освобождён.

По словам президента Литвы, Сигитас Тамкявичюс «стал примером упорства, несломимого духа и решимости, борьбы за свободу слова и веры».

О политической подоплеке решения Франциска размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Назначение Сигитаса Тамкявичюса кардиналом - скорее всего, чисто политический ход. В своё время достаточно слабым звеньем Варшавского договора считалась Польша, а в Советском Союзе - Литва. Антисоветское подполье держалось достаточно долго в послевоенный период: так называемые «лесные братья» выходили из лесов в сёла и небольшие города и резали людей.

Стремление любой ценой навредить Советскому Союзу ощущалось в Литве и в более поздний период. К примеру, гибель известного шедевра Рембрандта «Даная», который был изрезан и облит серной кислотой якобы фанатиком-одиночкой, на самом деле являлась чисто политическим ходом. Оказалось, что человек, который это совершил, был связан родственными связями с лесными братьями. 

Конечно, гораздо более эффективным методом, чем одиночные террористические акты, была пропаганда, в том числе по религиозной линии. Советская страна представлялась безбожной империей зла, против которой все средства хороши. Культивированное религиозное диссидентство литовцев и соединение религиозной линии с политической дало свои всходы.

То, что сейчас папа Франциск вновь призывает под знамена ветеранов диссидентского движения, объясняется только одним - русофобией. Причём совершенно неважно, что Россия уже стала другой, что в России существует широчайшая свобода совести, гораздо более широкая, чем на Западе в реальности. Российские руководители постоянно каялись и каются за советский период. Но Западу этого мало. Ему не нужна Россия: ни царская, ни советская, ни антисоветская. Для ее разрушения все средства хороши. В том числе и воспоминания давнего или недавнего прошлого.

Тот факт, что Франциск не друг матушки-России, стало очевидно, особенно после Майдана 2014 года, в котором активнейшую роль сыграли украинские униаты.

Назначение Сигитаса Тамкявичюса кардиналом связано с жесткой блокадой Российской Федерации, со стремлением усилить русофобские настроения в Евросоюзе, членом которого является Литва, и с демонстрацией силы, которая временами предпринимается на российско-литовской границе в Калининграде, а также с прочими действиями, нагнетание которых может привести к очень большой беде для всего мира.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Об интерью А.Г. Лукашенко украинским СМИ
Мрачные перспективы для Белой Руси и Русского Мира
12.10.2019
Пособие для строителей русской культурной автономии
Вышла в свет книга «Точки роста культурной автономии латвийского русского мира»
11.10.2019
Все статьи темы