«Как мы к нему подготовимся, так его и проведем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Как мы к нему подготовимся, так его и проведем»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.09.2019


В Санкт-Петербургской митрополии идет подготовка к общегородскому крестному ходу в день перенесения мощей святого Александра Невского …

Во вторник, 3 сентября, прошло заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии в епархиальном управлении. В составе совета - правящие и викарные архиереи, его секретарь - протоиерей Сергий Куксевич, передает сайт митрополии.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий рассказал о подготовке к общегородскому крестному ходу в день перенесения мощей святого Александра Невского. 

«Значимым событием не только для Санкт-Петербургской митрополии, но и для всей Русской Церкви является крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту. Осталось чуть больше недели до его проведения. Мы должны хорошо потрудиться, чтобы он состоялся на таком же высоком уровне, что и в прежние годы. Одна из проблем - это отсутствие информации о времени и месте его проведения, его значении, а главное, зачем принимать в нем участие. Духовенству нужно усерднее содействовать прихожанам и восполнять недостающую информацию. Церковь объединяет верующих во Христе Спасителе через Святую Евхаристию. В разобщенном мире свое единство мы должны проявлять и за стенами храма в значимых церковно-общественных мероприятиях, говорить, где только можно, о евангельских ценностях, отстаивая свою позицию со всяким долготерпением и внутренней силой», - отметил архипастырь.

Накануне празднования, 11 сентября, правящий архиерей совершит Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры (начало в 17:00). 12 сентября он возглавит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе (начало в 9:00). Крестный ход по Невскому проспекту к площади Александра Невского начнется в 11:00. Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в 10:00 возглавит епископ Кронштадтский Назарий. Малый крестный ход к площади Александра Невского начнется в 11:45, праздничный молебен на площади - в 12:00.

4 сентября в епархиальном управлении под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание епархиального совета с участием благочинных.

«В первую очередь обсудим ход подготовки к крестному ходу по Невскому проспекту, который состоится 12 сентября, - обратился митрополит Варсонофий к собравшимся. - Осталась совсем немного времени до его проведения, и нам нужно усерднее включаться в работу, исправлять недоработки. Это знаменательное событие не только для епархии и митрополии, но для всей Русской Православной Церкви. Крестных ходов такого уровня и масштаба, а тем более, которые бы проводились в мегаполисе, нет нигде. На нас лежит большая ответственность. Как мы к нему подготовимся, так его и проведем. Звучит почти как известная всем народная мудрая поговорка». 

«К сожалению, не все приходы озаботились размещением как в храмах, так и на своих страницах в социальных сетях информации о крестном ходе, его значении и необходимости в нем участвовать, - продолжил архипастырь. - В оставшиеся дни призываю вас уделить этому внимание и посетить вверенные вам приходы, чтобы лично убедиться, насколько исполняется циркуляр о крестном ходе, который был зачитан на предыдущем епархиальном совете и каждому из вас передан. Вместе с тем хотел бы отметить, что наша задача состоит не в том, чтобы кого-то заставлять или принуждать идти на крестный ход, - ни в коем случае, - а оказывать пастырское содействие в том, чтобы люди захотели сами принимать в нем участие, чтобы поняли силу своего единства в вере, которое должно проявляться и в общественной сфере. Многие прихожане задаются вопросом - а зачем участвовать в крестном ходе, какой в этом смысл. Мы живем в такое время и в таких условиях, когда нужно учитывать все факторы для успеха миссии Церкви, в том числе форму выражения внутреннего единства через внешнее участие в общем деле. Грех нам, если останемся глухими к призыву Божию и не воспримем Его спасительного Слова». 

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, председатель оргкомитета по подготовке и проведению крестного хода, заверил, что проделана вся необходимая работа. На совещании с благочинными 20 августа им был представлен весь раздаточный материал. «Три дня тому назад прошло совещание в Смольном - как обычно, город активно участвует в подготовке», - сказал владыка Назарий. Он информировал, что стоянка автобусов, которые привезут людей из отдаленных районов Санкт-Петербурга и из областных епархий, будет организована у духовной академии, а также подчеркнул, что настоятели должны информировать о крестном ходе в то время, когда в храме находится больше всего прихожан. Существует договоренность с рекламными службами, чтобы городская реклама появилась со 2 сентября.

Епископ Назарий отметил также, что предполагается изменение маршрута крестного хода в 2021 году, в год 800-летия святого Александра Невского: он должен идти от Александро-Невской лавры до Дворцовой площади. Это решение получило поддержку членов оргкомитета.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова заверила, что городские рекламные службы свои обязательства выполнили: «Со вчерашнего дня осуществлена развеска на городских носителях в разных районах, в том числе и по пути следования крестного хода. В метро с сегодняшнего дня должны транслироваться объявления. Для объявлений о крестном ходе задействовано межпрограммное пространство телеканала "Спас", телеканал "Союз" тоже максимально должен включиться, давать в эфир репортажи». Особенно важно информировать о крестном ходе в соцсетях, наиболее активно это делается на страницах официальных групп Санкт-Петербургской епархии, Александро-Невской лавры, епархиальной молодежной добровольческой службы, некоторых приходов и благочиний.

Владыка Назарий добавил, что после крестного хода на северной паперти Свято-Троицкого собора состоится концерт, пройдут и другие праздничные мероприятия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме