«Почему мы вынуждены терпеть подобного рода оскорбления?»

Накануне открытия в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, МИД Болгарии обвинил СССР в оккупации болгар

04.09.2019
Накануне МИД Болгарии выступил с официальным заявлением в связи с проведением в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, в котором говорится о том, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, удушающих гражданскую совесть, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в развитых европейских государствах».

Представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

В посольстве России в Болгарии заявили, что выставка в российском культурном центре в Софии, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, не имеет ничего общего с внутриполитической ситуацией в Болгарии, сообщает РИА Новости.

«Выставка <...> направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — говорится в посте дипмиссии на Фейсбуке.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT прокомментировал заявление болгарского внешнеполитического ведомства о выставке к юбилею освобождения Восточной Европы.

«Я надеюсь, что президент (Болгарии. — RT) скажет, что это недопустимо… А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят «оккупационный режим», — это аморально», — отметил Джабаров.

Сенатор призвал помнить, что мир Европе принёс именно Советский Союз.

В свою очередь научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков заявил, что правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю Великой Отечественной войны и принизить роль Советского Союза, который освободил страну от нацизма, передает ТАСС.

«Вряд ли Болгария существовала бы сегодня как независимое государство, если бы не ее освобождение от профашистского режима в 1944 году Красной армией. Болгария входила в фашистский блок, помогала Адольфу Гитлеру в оккупации Югославии и Греции, содержала на своей территории немецкие войска и снабжала различными продуктами и материалами нацистскую армию. Неужели Болгария хочет пересмотра итогов войны? Тогда и условия отношения к ней также могут быть пересмотрены. Историческая слепота никогда не способствовала нормальному развитию общества», - сказал Мягков в интервью ТАСС.

Он напомнил, что СССР оказал большую помощь в восстановлении болгарской экономики, а жители страны плечом к плечу с красноармейцами освобождали свою родину от нацизма, и попытки забыть это являются предательством.

«Болгарскому руководству стоит вспомнить, как встречали в сентябре 1944 года Красную армию на болгарской территории хлебом и солью, какую огромную экономическую помощь оказал СССР Болгарии в военное и послевоенное время, что болгары и советские солдаты сражались вместе в 1944-1945 годах. Забыть это - значит предавать память своих предков. РВИО уверено, что абсолютное большинство болгар считает сегодня Красную армию именно армией-освободительницей. Но нам надо постоянно напоминать европейцам, в том числе болгарам - нашим братьям, что именно Советский Союз внес решающий вклад в Великую Победу. Состояние войны СССР с Болгарией продлилось всего несколько дней, и ни один советский солдат не погиб от болгарской пули. Это действительно было проявление нашего братства и искренней дружбы между народами», - отметил историк.

Очередная попытка принизить роль СССР в освобождении Европы от нацизма возмутила публициста и общественного деятеля Армена Гаспаряна, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Попытки принизить роль Советского Союза в победе над гитлеризмом связаны с общей позицией стран Запада, направленной на пересмотр истории Второй мировой войны, — отметил Гаспарян в комментарии Федеральному агентству новостей. — Эта последовательная позиция Запада и эта программа реализуются на протяжении достаточно долгого времени. Так что рано или поздно, конечно, там должен был встать вопрос об освобождении Европы».

Политолог считает, что «затягивание» стран Запада с осуждением СССР за освобождение Европы связано с Холокостом — уничтожением Гитлером европейских евреев.

«Нисколько не сомневаюсь: если бы Гитлер не начал уничтожать евреев, живших на территории Европы, он бы уже давно был реабилитирован в общественном сознании стран Запада, — говорит эксперт. — Там бы уверенно доказывали, что у Гитлера просто не было другого выхода, кроме как напасть на наш «инфернальный Мордор», чтобы, так сказать, принести «освобождение народам, закабаленным адским азиатским большевизмом. Пока эта тема еще не педалируется, но, полагаю, это вопрос 10—20 лет. Уверен, к этому придет. Если уже сейчас на Украине раввины открывают памятник оуновцам (ОУН, запрещена в РФ — Организация украинских националистов, пособники Гитлера в годы Второй мировой войны), тут, знаете, просто остается только развести руками».

При этом у Гаспаряна много вопросов в связи со слишком пассивной, как ему кажется, реакцией Москвы на выпады, подобные тем, которые позволил себе болгарский МИД.

«Почему мы не вызываем посла Болгарии в наш МИД и не требуем от него объяснений по этому поводу?! — возмущен собеседник ФАН. — Почему мы вообще вынуждены стоически терпеть подобного рода оскорбления? Понимаю, не в традициях великой державы обращать внимание на всякую подзаборную шелупонь, но ведь количество подобного превышает все разумные пределы, и это происходит каждый день! Может, пора начать отвечать так, чтобы ни одна моська даже не думала начинать лаять в нашу сторону? На мой взгляд, то, что происходит сегодня, — это просто позор!» — эмоционально резюмировал Армен Гаспарян.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи темы