itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Александр Щипков поддержал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив

Закон об Образовании в РФ 
0
660
Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков в эфире телеканала «Спас» поприветствовал инициативу Владимира Мединского и Ольги Васильевой ввести в школьную программу обязательный культурный норматив, предполагающий получение учениками базовых знаний о русской и мировой культуре, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Эксперт подчеркнул, что «культурный норматив в школе — шаг в направлении укрепления суверенитета России», который также знаменует собой культурную реставрацию отечественного образования.

Александр Щипков напомнил, что в XX веке Россия не раз сталкивалась с ситуацией разрушения культурного пространства разрушением традиции. По мнению аналитика, это обусловлено тем, что любая социальная революция неизбежно влечет за собой и культурную революцию. По мнению эксперта, преодолеть их последствия предстоит мирными средствами, воссоздав единое культурное пространство. Именно в силу этого обстоятельства Щипков полагает справедливым говорить не столько о введении культурного норматива, сколько о признании его существования.

Эксперт напомнил, что культурный норматив объективно существует в отечественной и мировой культуре и замалчивание о нем вовсе не означает его отсутствия. По его словам, предложение Мединского и Васильевой стало признанием и провозглашением культурной нормы, которая должна послужить воссозданию единого культурно-исторического пространства нашей страны.

Аналитик полагает, что либеральные концепции образования и культуры, которые активно продвигались в нашей стране в 1990-е годы, показали свою несостоятельность. К такому выводу можно прийти, проанализировав одно из ключевых понятий либеральной концепции образования — т.н. «компетенций». Термин «компетенции» возник в 1920-е годы. Сторонники их введения в образовании утверждали, что обучающемуся не целесообразно давать базовый комплекс знаний для всестороннего развития ученика, его достаточно сразу обучать лишь по той специальности, которая нужна будущему работодателю — государству или корпорациям. В 1930-е годы эта концепция привела к деградации образования и от неё отказались. В результате возврата к этим идеям в 1990-е годы повсеместно провозглашался принцип «компетенции вместо знаний». Щипков полагает, что в этом отношении 1990-е годы стали временем господства идеологии зависимости от культурных и идейных стандартов, выработанных не в России, а в соседних странах. Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве.

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Участие в "культурном нормативе" может быть только на добровольной основе (это пока действительно так). Есть соответствующие предметы - музыка, МХК, где даются именно знания... Но никто не может принудить человека к посещению "культурных площадок". В современных условиях через официальный поход "за культурой" очень легко наглотаться какой-нибудь дряни. С другой стороны, данную инициативу можно воспринимать как открывающееся окно возможностей. Во-первых, посещение культурных площадок в рамках данного проекта должно быть для детей бесплатным. (Равные возможности для всех учеников). Во-вторых, культурный контент в рамках этой программы должен пройти предварительную экспертизу, которая должна подтвердить культурную его ценность и допустимость для школьников. Таким образом, мы получаем инструмент качественной оценки культурного контента. В-третьих, мы сможем провести своего рода индексацию площадок: если они участвуют в проекте, это им в плюс, если же нет - то можно сделать выводы об их качестве. На следующем этапе к этой индикации можно привязать государственное финансирование. Так что интересно, пойдут ли наши культурные власти этим путём или нет?
Андрей Карпов / 09.09.2019, 14:27

13. Ответ на 7., чистякова:

логика аргументов: это будет плохо, потому что будет плохо.

Вам бы лучше мою логику (с которой всё в полном порядке) оставить в покое и за своей последить. Всегда важнее КТО делает, а не в рамках ЧЕГО.

Учебный процесс в школе сейчас очень формализован. Вот если Вы будете в конкретном классе вести этот курс, Вы что сделаете?

1. Курса никакого не предполагается. 2. Я не работаю в школе. Вы выберете то, что душеполезно, что подходит этому классу.

Сами слова "минимум" или "норматив" означают определённые жёсткие рамки. В общем, чтобы не фантазировать о чём-то своём, читайте интервью: https://www.amur.info/news/2019/02/15/150027
Коротков А. В. / 04.09.2019, 10:47

12. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

логика аргументов: это будет плохо, потому что будет плохо. Всегда важнее КТО делает, а не в рамках ЧЕГО. Вот если Вы будете в конкретном классе вести этот курс, Вы что сделаете? Поведёте в батутный центр в ТЦ? Нет. Вы выберете то, что душеполезно, что подходит этому классу. Так почему так же не может сделать другие, хорошие педагоги? Так что рамки очень важны, но вторичны. Зато на них можно ссылаться, продвигая своё.
чистякова / 03.09.2019, 22:22

11. Ответ на 4., электрик:

Ну а вас,взрослых ведомых - не жалко,раз вы сами себя не знаете.

У вас пробки в голове выбило?
Коротков А. В. / 03.09.2019, 21:20

10. Ответ на 3., чистякова:

Зачем сразу предвидеть негатив?

Это не предвиденье. Я читал интервью (насколько помню, Мединского, хотя на 100% не уверен; но точно офлица - идея эта излагалась ещё несколько месяцев назад). какие походы в кино?

См. выше. Именно из интервью я это и знаю. Этот шаг - возможность, шанс думающим учителям, радетелям за детей выйти из круговерти нынешней серой обязаловки.

Вот эта идея как раз и есть идея обязаловки. Обяжут ходить в кино и театры, на конкретные фильмы и спектакли. Сейчас я могу этот процесс держать под своим контролем - что смотреть и читать. Если эту обязаловку введут - то уже не смогу.
Коротков А. В. / 03.09.2019, 18:23

9. Ответ на 1., Коротков А. В.:

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).

Сегодня принуждение более действенное и тотальное. Человеку нужно внушить,что он свободен ,самодостаточен - и веди его куда хочешь. И ведут. Подростков,молодежь - вот что страшно. Ну а вас,взрослых ведомых - не жалко,раз вы сами себя не знаете. И не узнаете.
электрик / 03.09.2019, 18:15

8. Ответ на 1., Коротков А. В.:

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).

Зачем сразу предвидеть негатив? какие походы в кино? Этот шаг - возможность, шанс думающим учителям, радетелям за детей выйти из круговерти нынешней серой обязаловки. Конечно, будет много формализма, однако, даётся возможность и избежать его.
чистякова / 03.09.2019, 17:35

7. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

"...1990-е годы стали временем господства идеологии зависимости от культурных и идейных стандартов, выработанных не в России, а в соседних странах. Поэтому проблема импортозамещения в образовании и культуре стоит не менее остро, чем аналогичные вопросы в промышленном производстве." Однако, реально признать, что "концепция" эта не претерпела значительных изменений, а если и притерпела, то в худшую сторону: в сторону подавления и всяческого искажения исконной и великой русской национальной культуры, поскольку она управляется людьми в основном не русскими и весьма далёкими от духовного её осмысления...Предложения двух министров, что не стали подлинными защитниками и охранителями нашепй национальной культуры, но стали лишь "ситемными" министрами, нахожу НЕПРИЕМЛИМЫМИ. Это не те люди, это скрытые либерасты, обслуживающие прогнившую насквозь систему...Идея же "культурного минимума" отражает тот минимум принципиальности и порядочности, что сохранили в себе оба инициатора...
Николаев. / 03.09.2019, 08:25

6. Re: «Шаг в направлении укрепления суверенитета России»

Идеология 1990-х годов — это идеология зависимости от иностранных культурных и идейных стандартов. Идея культурного минимума и отказа от формулы «компетенции вместо знаний» — шаг в сторону культурного суверенитета России.

От компетенций никто во власти не отказывался, и не собирается это делать. Культурный минимум - из той же бочки (принудительные походы в кино и театр для просмотра всякой дряни и попутно можно "своим" помочь с посещаемостью кинозалов и театров).
Коротков А. В. / 02.09.2019, 15:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Щипков
Путин и Русский Мир
«Щипков № 297»: Анализ интервью Такеру Карлсону
28.02.2024
Все статьи Александр Щипков
Закон об Образовании в РФ
Всестороннее (гармоничное) инновационно-классическое непрерывное образование
Недостижимый идеал или реальное средство достижения российским образованием лидирующего положения в мире?
25.03.2024
Непонимание, саботаж или откровенное издевательство?
Рособрнадзор разрешил использовать в сочинениях в рамках ЕГЭ содержание фильмов, аниме и комиксов
22.03.2024
О суверенной образовательной политике России
И о возможности страны занять лидирующие позиции в мировом образовании
18.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40