«Я удивляюсь, как государю удалось сделать для страны столько!»

В московской библиотеке прошла историко-художественная выставка «Царские времена… От отца к сыну»

С 21 по 23 августа в московской библиотеке №113 (ул. Саратовская, д.1) прошла историко-художественная выставка, посвящённая дню рождения царевича Алексея (12 августа 1904 г.) и памяти царской семьи «Царские времена… От отца к сыну», сообщили «Русской народной линии» устроители выставки.
 
Выставка создана на базе МБОУ школы №3 им. Героя Советского Союза лётчика Н.Ф.Гастелло г. Долгопрудный Московской области, в рамках программы «Историко-этимологическая школа “Ростки” им. академика О.Н. Трубачёва», раздел «Слово и образ», которую проводит научно-просветительный центр «Славист» им. академика О.Н.Трубачёва.
 
Экспозиция, представленная в документах, фотографиях, картинах современных художников, выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московского государственного академического художественного института им. И.В. Сурикова создана для знакомства с экономическими и культурными достижениями в Российской империи в эпоху правления Николая II Александровича. Выставка знакомит с личностью Царя как настоящего Воина, Хозяина и Семьянина.
 
Открылась выставка 21 августа выступлением гусляра Ивана Бахтина, выпускника Детской школы искусств им. М.А.Балакирева. Он исполнил произведение для гуслей Веры Городовской «Сказ». 
 
От Международного фонда славянской письменности и культуры выступил Редкий Леонид Юрьевич, напомнив об огромных заслугах создателя Фонда Вячеслава Михайловича Клыкова, возродившего через монументальное искусство историческую память и славу имперской России в переломные для страны 1990-е годы, и сообщил о дальнейших планах просветительной работы Фонда. 
 
Эта выставка «Царская Семья в ХХ веке глазами наших современников», начатая в 2017 г.  в стенах школы им. лётчика Н.Ф.Гастелло с целью показать детям историю страны и народа более живой и близкой, вышла далеко за её пределы. 
 
Организатор выставки преподаватель немецкого и английского языков, сотрудник научно-просветительного центра «Славист» им. академика О.Н.Трубачёва Наталья Сергеевна Корольчук рассказывает:
 
«На выставке представлены картины, потому что детям много говорить не надо. Картины подобраны только те, которые не травмируют детскую психику… Особенно полюбились детям работы Павла Рыженко, Олега Молчанова, Максима Фаюстова, Игоря Машкова, Виталия Графова, Дмитрия Шмарина, Сергея Чекунчикова, Олега Путнина, Василия Нестеренко. Я удивляюсь, как государю Николаю Александровичу удалось сделать для страны столько! В любой области: экономической, культурной, научной… Тем людям, которые негативно отзываются о последнем нашем царе, мне хочется сказать: тогда не ездите по железным дорогам, построенным при Николае II, не учитесь в университетах, медицинских академиях, открытых при русских царях». 
 
Наталья Сергеевна отмечает: «Дети просто смотрят на портрет царской семьи, говоришь им, что семью расстреляли и больше ничего не нужно говорить, им всё понятно». После того, как выставка на некоторое время покинула стены школы, дети подходили к учителю и спрашивали: «Почему убрали выставку? Верните царя».
 
Продолжая выступления, военный историк, автор многих книг, в том числе «Царская школа» Борис Галенин сказал о том, что русское имперское гимназическое и университетское образование стояло на мировом уровне, начиная с эпохи Александра I, а при Николае II превзошло Европу и Америку как по качеству, так и по социальной доступности. «Государь впервые постарался вывести наше образование из-под тенет бюрократической машины Министерства Просвещения, за счёт повышения роли Родительских Комитетов, которые к 1917 году стали играть весьма значительную роль в системе Имперского образования», – отметил Борис Глебович. 
 
Историк напомнил, что первоначальное обучение было у нас бесплатным по закону ещё с начала правления Государя Николая II, а с 1908 года оно становилось обязательным. На основе своих исследований Б.Галенин заключает, что число начальных школ с 1894 по 1914 гг. выросло в 2 раза, а число средних школ и гимназий в 15 раз. В то время как за период с 1917 по 1938 гг. число начальных школ сократилось в 1,1 раза, а средних в 1,5 раза.
 
О школах в царской России на примере педагогических трудов С.А.Рачинского рассказала Ирина Ушакова, автор книги о выдающемся педагоге. В её выступлении, в частности, прозвучало о том, как жила русская деревня в последнее царствование, как сельская школа была соприродна крестьянскому быту и как она влияла на благополучие жизни в селе. «Имя народного педагога Рачинского обходит современная система школьного образования, – сказала И.Ушакова, – потому что Рачинский в своём новаторстве, своим творчеством воспитывал творцов, созидал цельные, гармоничные личности, воспитывал людей, готовых служить Богу, царю и Отечеству». 
 
Исследователь трудов Рачинского отметила, как государи Александр III и Николай II лично поддерживали сельскую школу, а последний государь назначил персональную пенсию Рачинскому, который всё своё имение истратил на устройство народных школ. 
 
О новых страницах и исторических фактах присутствия Царской династии в Финляндии, рассказал гость мероприятия журналист-международник, спец. корреспондент по скандинавским странам В.Р.Хилтунен.
 
Царская выставка, проходящая к датам, связанным с царской семьёй, постоянно пополняется новыми картинами и документами. Её создатель Н.С.Корольчук говорит, что все, кто прикасается к этой теме с чистым сердцем, находят для себя поддержку и ответы на определённые вопросы. Многие, кто посетил выставку и в школе в г. Долгопрудный, и в нескольких культурных центрах и библиотеках, хотят принять участие в её продвижении к зрителю.
 
«Эта выставка создана как пример просветительной работы учителям. Воспитать молодёжь в любви к своей истории – это естественно и необходимо, если нам нужна великая Россия, а не потрясения и майданы», - заключили организаторы выставки.
 
 
 
 
 
 
 
Н.С.Корольчук и Л.Ю.Редкий
 
 
 
Организаторы и гости выставки 
 
 
 
Педагог Н.С.Корольчук и гусляр Иван Бахтин
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"100-летие Царской Голгофы"
«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова
30.08.2019
«Я удивляюсь, как государю удалось сделать для страны столько!»
В московской библиотеке прошла историко-художественная выставка «Царские времена… От отца к сыну»
26.08.2019
В стране невыученных уроков
Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»
22.08.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи темы