Как сообщалось, 19 августа Президент России Владимир Путин совершил рабочий визит во Францию. Итоги визита прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Лебедев:
Независимо от торжественных деклараций и подписанных бумаг, самый главный итог - визит Владимира Путина во Францию состоялся!
Франция всегда стояла особняком в монолитном западном блоке. С Германией у нас очень хорошие деловые отношения. Даже при Аденауэре отношения были напряженные, если учесть, что в то время, полвека тому назад, это был самый крупный торговый партнер Советского Союза. В политическом плане, как немцы говорят - это экономический гигант и политический карлик. Даже после объединения Германия старается незаметно, без каких-то эффектных жестов, потихонечку подчинить себе Восточную Европу. Заметим, что Чехия в экономическом плане уже полностью является придатком Германии, даже более, чем при Австро-Венгрии.
Что касается Франции, то независимо от того, хороший или плохой человек Макрон, он амбициозен, что соответствует духу нации, символом которой является петух. Напомню, что еще в эпоху СССР говорили, что Франция -самая социалистическая страна из всех капиталистических государств, но это не только в силу мощных левых сил, мощного социального обеспечения и государственного регулирования экономики, но и в силу того, что у нас со времен Антанты была определенная дружба. Действительно, Франция не отличалась сильной русофобией, но было другое. Французы до сих пор искренне считают, что мы живем в избах, которые топим дровами. У французов есть некий снобизм, но эта русофобия не в расистском духе, который характерен для англосаксов или ряда других народов.
Какой бы президент ни был во Франции - левый или правый, с какой бы он ни был фамилией, всё равно российско-французские отношения будут более-менее нормальными. Причина заключается в следующем. Французы болезненно восприняли свою потерю первого места в Европе. В экономическом плане они уступили своим британским конкурентам, не говоря уже о немецких конкурентах, потеряли колониальную империю. Французский язык уже в значительной степени перестал быть языком межнационального общения. Практически вся научная документация в НАТО и Евросоюзе ведётся на английском языке.
Макрон говорил, что «Россия - европейская страна до глубины души... Великий русский писатель Достоевский говорил "У русских есть такая особенность по отношению к другим европейским нациям. Русский становится наиболее русским, когда он был наиболее европеец". То есть необходимо, чтобы российские граждане слились с европейским миром. Поэтому я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом».
Эти слова Макрона достаточно философичны. Русский человек, если он ещё и славянофильских взглядов, одновременно согласится и не согласится с этими словами. Европа - это всего лишь часть Евразии, а Россия - это страна не столько европейская, сколько евразийская. Но логика в словах Макрона, конечно, есть.
Французы еще со времен Шарля де Голля пытаются вести самостоятельную линию, не подчиняясь атлантизму и вообще общеевропейскому союзу. Они болезненно восприняли расширение Евросоюза, потому что теперь в нем слишком много новых маленьких государств, которые ориентированы не на Париж, а на Берлин и Вашингтон. Для того чтобы показать свою самостоятельность, они со времен де Голля проводят определенную политику. Де Голль и Францию выводил из НАТО именно по той причине, что был недоволен, что командование французскими вооруженными силами было подчинено не французам. Для них это было кощунственным и ужасным фактом.
Франция вошла в НАТО ещё при Саркози, который по иронии судьбы был представителем голлистской партии. Тем не менее, французы занимает свою позицию в альянсе, подчеркивая свою самостоятельность. Это немножечко смахивает на комплекс, который бывает у некоторых маленьких наций. Например, в Советском Союзе прибалты любили показать, что они Европа, так и здесь французы показывают, что они сами по себе.
Тем не менее, у Франции есть козыри. Во-первых, это весьма неплохая экономика. Французы сохранили ещё некоторые обломки колониальной империи. Над Французской республикой не заходит солнце. Посмотрите на географическую карту. Сен-Пьер и Микелон - возле Канады, территория у Антарктиды, Таити и Мальтийские острова - ниже экватора.
У Франции есть ядерное оружие. Хотя у французов после 1940 года присутствует комплекс, что у них все плохо. Упадок Франции проявляется в первую очередь в техническом и в культурно-духовном плане. Поэтому любой нормальный президент Франции, независимо от того, к какой бы он партии не принадлежал, попытается вдохнуть в нацию чувство уверенности и гордости. Это самый простой способ вести великодержавную политику. В этом смысле Макрон - человек амбициозный, и свои амбиции он даже не скрывает, что скорее всего объясняется тем, что он ещё не обломал зубы о политическую жизнь. В этом смысле он идёт тем же путем, которым шли его предшественники.
Я упоминал Шарля де Голля, но хотел бы напомнить, что Жискар д'Эстен демонстративно приезжал в Москву к Брежневу уже после нашего вступления в Афганистан. Хотя левые президенты ведут себя по отношению к России хуже. Правые вдохновляются геополитикой, а левые - идеологией. В итоге, кто бы ни был французский президент, левый он или правый, хороший или плохой, умный или глупый, в любом случае нация хочет чувствовать, что она ещё чего-то стоит, что французы - все еще великие люди. Французы не хотят, чтобы они были в какой-то европровинции или в каком-то евроколхозе.
Французы, с одной стороны, не любят Макрона, а с другой стороны, нации очень хочется, чтобы с ней считались, и в этом плане, не знаю, кто больше выигрывает от этого визита - Путин или Макарон?
Самое главное заключается в том, что Путина принимали на торжественном высоком уровне. Дипломатические тонкости очень многое значат. Это означает, что санкции задним числом уже во многом нейтрализовали. Посмотрите, сколько идёт морепродуктов из Белоруссии. Все вдруг позабыли, что Россия - агрессор. Как будто бы никаких санкций вовсе не было. Мы терпели, переждали. Теперь отношения могут начинаться с чистого листа, а «мир, дружба, жвачка, Франция» остаются.
Шарль де Голль говорил о том, что Европа расположена от Атлантики до Урала. Тогда ещё некоторые язвительно говорили - «давайте до Владивостока, чего уж до Урала». Ещё было понятие «маленькой Европы» - от Бреста до Бреста. Имелся в виду французский Брест и Брест в Белоруссии. «От Атлантики до Урала» и «от Лиссабона до Владивостока» - есть такие геополитические термины, которые используются и сегодня.
Я считаю, что Евразия и Россия - это немножечко больше, чем единая Европа. Европа когда-то была христианской, сейчас об этом уже сложно говорить. В своем составе мы европейцы, что мы славяне, а это бОльшая часть населения России и это тоже индоевропейская языковая группа. Это одновременно правильно и неправильно. Правильно в том плане, что мы действительно европейцы, а неправильно только в том смысле, что этого мало, мы немножечко повыше - мы евразийцы.
1. Re: Встречаясь с Путиным, Макрон позабыл о санкциях…