«Знак будущего преображения человека и всего мира»

Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Преображения Господня

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю вас с Праздником Преображения Господня!
 
Сегодня Церковь Христова дает нам возможность вновь пережить вместе со святыми апостолами великое событие, произошедшее на горе Фавор. В Церкви мы становимся соучастниками чуда, которое происходит в вечности.
 
В Празднике Преображения Господня, в этом евангельском событии, кроются глубокие смыслы. На горе Фавор Господь явил Свою славу, дабы утвердить учеников и будущих апостолов Церкви в их вере. Господь, Богочеловек, пришел в мир в смирении и кротости, пришёл в уничижении. А, на Фаворе Он показал Своё Божество.
 
Во время молитвы на горе Фавор Господь преобразился так, что лицо Его сияло как солнце, а одежды блистали нетварным Светом. Благодать Фаворского света заполнила сердца апостолов. И Петр от избытка радости воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быти!»
 
Созерцание фаворской славы Христа должно было укрепить учеников в дни предстоящих страданий Агнца Божия, в Голгофском восхождении Христа и в Его распятии. Фавор нужен был ученикам и всему человечеству для уразумения добровольного страдания Христа.
 
На вершине Фаворской Господь на мгновение приоткрыл трем апостолам не только Свое Богосыновнее достоинство, но и показал им, в чем заключается цель и смысл всего мирового бытия. Во Христе Бог нераздельно соединился с человеческой природой, а через нее и со всем космосом. Поэтому преображение Господне – это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог всяческая во всем» (1 Кор. 15, 28).
 
По сей день Господь не оставляет наш мир. Он призывает нас к Преображению. Протягивает каждому из нас Свою руку, помогая подыматься на крутую гору Фавор. У каждого из нас есть свой Фавор. Вершина этой горы и есть цель нашей жизни. Только без Бога мы не сможем взойти туда, без Бога мы навсегда останемся у подножия этой горы.
 
Преображение – это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке.
 
Тот, кто устремляется за Христом, встает на путь, ведущий к немеркнущему Свету, к добру и любви, к сиянию славы Божией. Следуя за Христом, мы стремимся уйти от зла, выйти из духовной тени и мрака. И духовно преобразиться.
 
Будем же стремиться, братья и сестры, на вершину духовного Фавора! Туда, где царствует вечный Бог любви и добра! Милосердия и правды!
 
Дай Бог, чтобы не только мы, но и вся наша Русь духовно преобразилась во Христе и засияла Фаворским светом!

С любовью во Христе, Митрополит Вениамин (Пушкарь)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «Знак будущего преображения человека и всего мира»

Владыка, яви миру православному молитву, с которой мы должны были в день Преображения Господня прийти в храм Божий и помолиться дружно за нашу многострадальную Русь Святую. По молитве и вере нашей будет нам Русь Святая. Но мы этого не сделали. Не преобразится Россия в Русь, пока не созрели мы для этого.

Вениамин (Пушкарь):
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
«Настоящему моряку, истинному адмиралу русского флота!»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) поздравляет с Днем рождения и с Днем Ангела бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала В.Д. Федорова
23.11.2019
Все статьи автора