«Искание правды и верность Иисусу Христу»

Выступление на презентации книги Леонида Болотина «Странствия по времени: Древняя Русь сквозь призму "Повести Временных Лет"» …

«Русская Народная Линия» уже опубликовала слово военного историка Б.Г.Галенина на творческом вечере нашего автора - историка Л.Е. Болотина, состоявшемся в Москве 28 июля 2019 года, данной публикаций мы продолжаем тему.

Друзья мои, отцы, братья и сестры! Во-первых, сегодня огромный праздник Святого Великого Князя Владимира, который крестил Русь. Как хорошо Леонид Болотин постоянно пишет: «Новгородско-Киевская Русь». Так правильно! Сейчас это особенно важно, потому что появились, вы все знаете, в Киеве, мягко говоря, наши оппоненты, которые хотят всё присвоить себе, а нас вообще выбросить, весь русский народ выбросить из истории. Да, Новгородско-Киевская Русь, именно так! Крестил Князь Владимир Новгородско-Киевскую Русь, и сегодня же 1031 годовщина Владимирова Крещения Руси...

 Владимир Осипов и Леонид Болотин

Владимир Николаевич Осипов на презентации книги Л.Болотина 28 июля 2019 года

И плюс еще у нас два других события. Презентация книги Леонида Евгеньевича Болотина и акция в поддержку узника - раба Божия Василия. Какое-то слово все мы должны сказать в укрепление сил узника - нашего соратника, замечательного русского патриота, православного подвижника Василия Вадимовича Бойко-Великого, который сидит в тюрьме, в Московском СИЗО № 4.

Появился какой-то никому не известный свидетель Николаев, которого никто не знает, который на следствии открыл рот и сказал, что он слышал от кого-то (не помнит, от кого), что В.В. Бойко-Великий кому-то задолжал деньги, какую-то сумму задолжал. И вот в связи с таким совершенно маразматическим основанием суд выбирает на время ведения следствия не подписку о невыезде, не домашний арест хотя бы как минимум, а прямо - тюрьму! Давай, садись в тюрьму, а то вот некий Николаев нам что-то сказал. А мы уже будем выяснять, что к чему, пока до Преображения Господня - до 19 августа будем выяснять, а потом посмотрим...

Мы с Леонидом Евгеньевичем были в Мосгорсуде, когда рассматривалась апелляция по поводу ареста Василия Вадимовича Бойко-Великого. Он сидел в клетке. Меня советская власть два раза судила за инакомыслие. Два раза. Сначала просто за инакомыслие, несогласие с советским режимом, а второй раз - за издание православно-патриотического журнала «Вече». Два раза отсидел семь и восемь лет, получилось в итоге 15 лет. Но я ни разу не сидел в клетке на суде. Советская власть... У меня нет к ней комплиментов, но я скажу, что в клетке при советской власти не сидел. Я сидел в кресле. Что ещё кроме клетки? Судья почему-то затащила в помещение сторожевую овчарку. Зачем? Почему? Что, они боялись, что будут подсудимого хватать и освобождать?! Овчарка нужна. В.В. Бойко-Великий попросил удалить эту собаку: зачем она тут нужна? Нет. Собака нужна...

Еще что характерно для того суда. Судья, представитель следствия, прокуратуры, агентства по защите банковских вкладов - все обвинители говорили очень тихо, прямо шепотом. Вот чувствуется: когда совесть нечиста, человек громко не говорит. Шепотом судья объявляла все доводы и свой несправедливый приговор. И вновь утвердила решение Басманного суда об аресте до 19 августа.

  Бойко-Великий

Клетка в Басманном суде

Вообще, конечно, это сейчас получается, что? Не хочется думать лично про президента, не хочется, но как минимум о «пятой колонне», которая вплотную его окружила, постоянно думается. И следствие, и суд, и арест, конечно же, решение «пятой колонны». Арест В.В. Бойко-Великого и новые претензии к Олегу Анатольевичу Платонову. Буквально за три дня до решения Басманного суда в отношении Бойко-Великого Платонова вызвал следователь. Новый, третий следователь. Два суда было, два суда по делу О.А.Платонова! Суд не принял дело к производству - нет доказательств никаких, не надо судить! Нет, идите обратно, в прокуратуру. Дважды отправил суд это дело О.А. Платонова обратно. Но снова прокуратура требует, снова его таскают, снова нервы ему портят, чтоб у него сердечко заболело и чтобы давление подскочило. Всё продумано! Я лично подозреваю, что тут может быть и коррупционная составляющая со стороны, извините, раввина Берл Лазара. Уж очень они не любят Православие. Вы знаете, что он писал (я сейчас не помню дату, но у меня это всё записано) на русском языке в русскоязычной газете? Там такой опус против Иисуса Христа, там такая клевета, там такой экстремизм, там такое разжигание межрелигиозной розни - у Берл Лазара... А Следственный комитет молчит! Им говорят: вот, смотрите! Ну привлеките к ответственности этого человека! Нет, боятся. Поэтому лично у меня мнение, что вполне возможна коррупционная составляющая... Состоятельных олигархов у Берл Лазара достаточно, деньги есть, и коррупционную составляющую в этих делах я не отрицаю. Ну что? Будем молиться за нашего соратника, за нашего патриота, за нашего подвижника Василия Вадимовича Бойко-Великого, за его освобождение.

Что характерно, В.В. Бойко-Великий не просто финансировал эту книгу, как я понимаю, финансировал не только издание, но и всю многолетнюю исследовательскую работу по написанию книги. Известное дело - мы все нищие. Слава Богу, что нашёлся такой человек, который такое делает. Но В.В. Бойко-Великий еще давал Леониду Болотину очень важные рекомендации. Он предлагал, если мы пишем о Русских Государях, то мы должны писать о них с большим почтением. Это очень важные слова, потому что где-то начиная с начала XIX века пошла либеральная традиция, потом революционная традиция - писать о Государях как минимум небрежно. Я уважаю Н.М. Карамзина, в целом хороший был историк, но и у него был ряд ляпсусов, никуда от этого не денешься. В том числе приписывание нашему величайшему Царю, можно сказать, основателю России Ивану Грозному убийства собственного сына. Репин радостно пишет картину: смотрите, какие Цари у русских ужасные! Это очень важно - в исторических трудах не умножать клевету на Русских Государей.

И, читая «Странствия по времени» Леонида Болотина, я обратил внимание на такое почтительное отношение ко всем Русским Государям. Даже если, скажем, кто-то из них, вроде Великого Князя Святополка Первого, может произвести не очень положительное впечатление, автор находит подходящие слова, находит православные, христианские пояснения, объяснения и в таких случаях тоже.

Книга Болотина

Хорошая книга. Замечательная книга. Вот мы в таком маленьком зале, смотрите, как нас мало. А вот замечательный современный выдающийся русский историк перед нами сидит. Это выдающийся труд. Труд Болотина - это серьезное и научное, и одновременно христианское исследование. Подчеркиваю - одновременно научное и христианское исследование. Истина в Священном Писании, так считает Леонид Евгеньевич, так считаю я и так мы все считаем. Истина в Священном Писании. Там истина, там наука. Поэтому подлинная правда будет в книге, в истории, которая будет написана именно по-христиански, с учетом Священного Писания. И это и будет подлинная наука.

Леонид Болотин обращает внимание, что изначально на труды представителей науки Западной Европы влияли исламские ученые и, увы, испанские каббалисты. Поэтому они отходили от христианской научности ещё в пору Средневековья.

Честность и добросовестность автора «Странствий по времени» как историка для меня очевидна. Он дотошный и скрупулезный исследователь. Малейшее сомнение, если что не так, он тут же старается со всех сторон этот факт исследовать, этот факт понять, объяснить с привлечением других источников.

В то же время благодаря его несомненному литературному таланту этот серьезный научный труд читается с захватывающим интересом. Честно скажу, читал с захватывающим интересом, потому что историк добросовестный, христианский и плюс - литературный талант, который никуда не денешь.

Считаю, что своим трудом Л.Болотин вошел в созвездие русских историков. Он продолжил и углубил ту линию в Российской историографии, которая сочетает искания правды и верность Иисусу Христу. В этом он даже выделяется среди историков XIX-ХХ веков, некоторые из которых попадали под влияние западной историографии.

Надеюсь, Леонид Евгеньевич продолжит свои «Странствия по времени» и напишет следующие тома нашей истории.

Вы, Леонид, обречены на это! Вы обязаны теперь писать дальше! Никуда не денетесь. Слава Богу, Вы молодой еще, у Вас еще всё впереди. Перо в руки, и да здравствует Русская научная христианская история!

Мы русские, с нами Бог!

Владимир Николаевич Осипов, Глава Союза «Христианское Возрождение», историк, член Союза писателей России, православный правозащитник

 

+ + +

От редакции: Книгу Леонида Болотина «Странствия по времени: Древняя Русь сквозь призму "Повести Временных Лет"» (Издание второе, испр. и доп. В 2 тт. М., Русский Издательский Центр, 2018) можно недорого приобрести в церковной лавке храма Вознесения Господня у Серпуховских ворот по адресу: Москва, Большая Серпуховская улица, д. 24 (станции метро «Добрынинская» и «Серпуховская»), а также в интернет-магазинах «Московский Дом Книги» (Москва, Новый Арбат, д. 8), «Зёрна», «Ozon», «Читай-город», «Лабиринт».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Что характерно, В.В. Бойко-Великий не просто финансировал эту книгу, как я понимаю, финансировал не только издание, но и всю многолетнюю исследовательскую работу по написанию книги.

К сожалению, я не принимал участия в этом финансировании - не покупал дорогую продукцию. Молоко хорошее,качественное,люди его покупают и финансируют работы. Это....обеспеченные православные. А необеспеченные....ох,ничего нового под луной нет и не будет.Страдают все. Обеспеченные от достатка - необеспеченные от нужды.

электрик / 18.08.2019

4. Ответ на 2., Леонид Болотин:

Ведь выше сил Господь искушению не попустит. Верится, что ВСЁ ЭТО Василия Вадимовича, как золото в горниле, ещё более закалит.

Аноним / 17.08.2019

3. О суде 15 Августа

15 Августа 2019 года Владимир Николаевич Осипов примерно с одиннадцати часов и до восемнадцати провел сначала рядом — в пикете «Свободу Василию Бойко Великому!», а затем в здании Басманного суда. Заседание, назначенное на 12:00 откладывалось надолго, так как в зале № 28 слушалось другое дело. Владимир Николаевич Осипов, сидя на скамеечке возле зала заседаний вспоминал, что раньше здесь располагался Московский городской суд, который его осудил в 1962 году на 7 лет «антисоветской» деятельности: за весьма скромное и политически сдержанное высказывание на площади у памятника Владимиру Маяковскому. В Мосгорсуде клеток для подсудимых и охранников с собаками тогда не было… Он совсем не оправдывал советский суд, который отправил в лагеря его и других его знакомых. Одного знакомого осудили только за то, что где-то на квартире слушал лекцию Владимира Буковского. Причем тогда ни самого Владимира Буковского, ни хозяина квартиры, где была лекция, почему-то не посадили, а вот слушателя признали виновным и лишили свободы на несколько лет. Но все же Владимир Николаевич отдавал должное гуманности советского суда, которых даже самых страшных подсудимых не сажал в клетки, не помещал рядом овчарок. Считалось, пока человек не осужден, он только арестован, на суде он дожжен быть равным со всеми гражданами, он ещё не признан преступником. Сейчас же все и правые, и виноватые оказываются в клетке. Достоинство человека, его гражданская, общественная, политическая репутация подвергается сугубому унижению. В зал заседания под конвоем с овчаркой провели Василия Вадимовича уже третьем часу дня. Потом в зал пригласили адвокатов и Владимира Николаевича — как почтенного общественного правозащитника, остальных — корреспондентов, родственников и затем соратников Василия Вадимовича стали запускать позже на оставшиеся места. Многие, в том числе и я с супругой, остались у двери и продолжили молиться об узнике рабе БОЖИЕМ Василии… Заседание длилось более полутора часов. Потом подсудимых снова куда-то увели под конвоем, через час с лишним таким же манером, но уже без овчарки вернули в зал… Видимо, протесты В.В.Бойко-Великого, его адвокатов, данная публикация В.Н.Осипова на РНЛ относительно овчарки возымели действие… Судья скороговоркой прочитала приговор, чтение длилось около часу, арест продлили до 19 Ноября! Позор!

2. БЛАГОДАРНОСТЬ

От души признателен всем Друзьям, Соратникам и Читателям «Русской Народной Линии», кто тронул своё сердце молитвой об узнике рабе БОЖИЕМ Василии. Спаси Вас ИИСУС ХРИСТОС!+ Вчера большую часть дня с Владимиром Николаевичем Осиповым провели в здании Басманного суда. Владимир Николаевич вспоминал, что раньше здесь располагался Московский городской суд, который его осудил на 7 лет «антисоветской» деятельности: за весьма скромное и политически сдержанное высказывание на площади у памятника Владимиру Маяковскому. В Мосгорсуде клеток для подсудимых и охранников с собаками тогда не было… Пришло много Соратников Василия Вадимовича, многие не поместились в зал, и продолжали молиться у дверей зала заседания. Одну женщину с плакатом «Свободу Василию Бойко Великому — патриоту и меценату!» вообще не пустили в здание суда. Она все часы заседания молилась у дверей суда на улице. Я попал в зал заседания только на чтение сгороговоркой приговора. К сожалению, Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Василия Вадимовича до 19 Ноября. Позор сторонникам кривосудия! Но молитвы ко ГОСПОДУ и ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ о рабе БОЖИЕМ Василии никак не напрасны. Правда БОЖИЯ обязательно восторжествует в этом деле. Главное всем нам проявить должно смирение перед Попущением ГОСПОДНИМ и христианское терпение!

1. Re: «Искание правды и верность Иисусу Христу»

Прочитав книгу Л. Болотина "Странствие по времени": Древняя Русь сквозь призму "Повести Временных Лет"», возникло острое желание её вновь читать и перечитывать. Низкий поклон Леониду Евгеньевичу за этот потрясающий до глубины души труд. Слава Богу! У нас появился такой глубокий исследователь истории Руси, любящий наше Отечество! Смеем надеяться на продолжение.

Аноним / 15.08.2019
Владимир Осипов:
О конференции «Закат свободы в цифровой зоне»
28 декабря 2019 года, Москва
17.01.2020
За духовное возрождение России
Обсуждаем Программу русского национально-консервативного движения
15.01.2020
Совесть русской цивилизации
К 70-летию Олега Анатольевича Платонова
11.01.2020
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Третья попытка тамплиеров
Сегодня продолжается суд над Олегом Платоновым
19.12.2019
Все статьи автора
"Дело Платонова"
От русской цивилизации ко Святой Руси
Просветителю русского народа Олегу Платонову - слава!
12.01.2020
Совесть русской цивилизации
К 70-летию Олега Анатольевича Платонова
11.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Заседание по «делу Платонова» перенесено на 30 января
По сравнению с предыдущим судом дело выросло на четыре тома, несмотря на то, что никаких следственных действий не проходило
28.12.2019
Все статьи темы