«Мы еще полностью не осмыслили страшные события того времени» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы еще полностью не осмыслили страшные события того времени»

05.08.2019


В Архангельске отслужили молебен в память о явлении над городом Пресвятой Богородицы в 1919 году …

В Архангельске совершили молебен в память о явлении над городом Пресвятой Богородицы в 1919 году, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. Богослужение прошло у поклонного креста, установленного на месте чудесного явления — перекрестке улицы Свободы и Новгородского проспекта.

Возглавил молебен благочинный города игумен Феодосий (Нестеров).

«Для нас это очень важный день, — обратился к горожанам отец Феодосий. — Святые угодники Божии и Пресвятая Богородица нередко являют себя в нашем мире. Почему? Не имеем простого объяснения. Мы помним, что происходило в XX столетии, и еще полностью не осмыслили грандиозные и страшные события того времени, но мы все носители исторической памяти. Следует беспристрастно изучать историю, не переписывая ее».

Чудесное событие — явление Богородицы над Архангельском, произошло сто лет назад — 3 августа 1919 года, накануне эвакуации из столицы Поморья добровольческих войск Антанты. Семеро детей от 10 до 14 лет — Галина и Ольга Зеленины; Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы; Сергей Попов и Юлия Киселева, — находясь возле дома № 135 по Новгородскому проспекту, увидели на небе Божию Матерь. Царица Небесная простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город, на коленях Ее сидел Богомладенец Иисус Христос.

Явление продолжалось около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением город и народ, после чего видение постепенно исчезло. Потрясенные дети рассказали об этом родителям, а затем и настоятелю Воскресенского храма протоиерею Михаилу Попову. Священник передал их рассказ епископу Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим». 

Само событие тщательно расследовали, 4 сентября провели объединенное собрание Епархиального и Миссионерского советов и составили «Акт о явлении в небе Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в Архангельске 3 августа 1919 года» с подробным описанием видения со слов очевидцев. Известие об этом чуде напечатали в «Архангельских епархиальных ведомостях». 

21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии, а в июле того же года возбудили уголовное дело в отношении протоиерея отца Михаила Попова и детей, бывших свидетелями явления Богоматери. Член «преступной группировки» священник Михаил Попов обвинялся в том, что «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска. Решением выездной комиссии ВЧК от 31 января 1921 года отец Михаил был осужден на три года лишения свободы. 

Спустя полвека жительница Архангельска, дочь священника Троицкого собора отца Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске». В феврале 1996 года она передала акафист настоятелю Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандриту Трифону (Плотникову). 

В 2014 году 21 мая, в праздник Вознесения Господня, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после Божественной литургии в Успенском храме столицы Поморья освятил икону «Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году». Образ написал художник Сийской иконописной мастерской Сергей Кудрявцев. Иконография была разработана сийскими мастерами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме