Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Такие страшные события зреют долго, а спусковым крючком может стать самый заурядный случай»

100-летие Первой мировой войны / 01.08.2019


105 лет тому назад началась Первая мировая война …

В конце июля - начале августа 1914 года, сто пять лет назад, началось одно из страшных событий ХХ века – Первая мировая война. Никто тогда не ожидал, что война продлится так долго. Все рассчитывали на скорый её исход, максимум полгода, и встретили войну с воодушевлением. Даже такой авторитетный военный того времени, как Владимир Драгомиров, в августе 1914 года, когда его спросили, сколько времени продлится война, он с уверенностью ответил: «Четыре месяца», - а получилось четыре года и три с половиной месяца. Война принесла неисчислимые беды и горести многим народам и странам, изменив всю геополитическую карту мира. Распались четыре Империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская.

Для Запада война началась уже 28 июля, но русский Император Николай II пытался ещё уговорить германского императора Вильгельма II не трогать маленькую Сербию, где был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд (повод для начала войны), но договора не получилось. И Николаю II не оставалось ничего другого, как в ночь на 31 июля объявить всеобщую мобилизацию. Немецкий посол в России Фридрих фон Пурталес, явившись в МИД России, пытался добиться у министра Сергея Сазонова ответа – отменит ли Россия мобилизацию? Дважды получив отрицательный ответ, посол вручил ноту об объявлении Германией войны России.

В тот же день первого августа 1914 года Николай II подписал Манифест об объявлении войны Германии. Россия официально вступила в Первую мировую войну. Шестого августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в войну оказались втянуты все сильнейшие европейские страны, а там подтянулись и другие. Война втянула в свою орбиту 38 стран. Было мобилизовано более 70 млн. человек, но блицкрига не получилось. Это, как говорят в народе, был тот случай – мы предполагаем, а Бог располагает.

Военные действия Первой мировой войны начались второго августа 1914 г. вступлением германских войск на территорию Люксембурга. А уже седьмого августа 1914 г. по требованию союзников (надо было спасать Францию – В.К.) началось наступление русских армий. Началась Восточно-Прусская операция с целью отвлечь на себя часть немецких войск, чтобы спасти Париж, который уже был под прицелом немецких армий. Об этом хорошо сказал французский Главнокомандующий маршал Франции Фердинанд Фош: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России».  Но кто об этом помнит сегодня?!

Уже первый (1914-й) год войны принёс разочарование, гибли люди, рушился привычный уклад жизни. К концу 1914 г. на Западном фронте погибло около миллиона человек. Данных по Восточному фронту нет.
 
В результате кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась своих целей, расчёт на быстрый разгром противника провалился. На Западном фронте война стала позиционной, на Восточном фронте наступали и отступали…

Первая мировая война. Событие это стало уникальным, не похожим ни на что, испытанное людьми прежде. Масштаб переживаемой человечеством кровавой трагедии потрясал современников, заставлял по-новому взглянуть на привычную жизнь, приводил к переосмысливанию всего мира. Мировой эта война была и по своим последствиям – поистине всемирным. Многие считали, что мир попросту гибнет… Но он не погиб, он стал иным.

История Первой мировой войны в нашей стране, к сожалению, известна ещё недостаточно. Свою роль здесь сыграла и плохая сохранность документов и источников – бурный характер революционных событий привёл к утрате многих из них, и, главное, тот факт, что в глазах советских историков революция почти полностью затмила войну. Поэтому в дальнейшем, когда разразилась Вторая мировая война, мы во многом не учли уроков Первой.

Первого августа 1914 г. Николай II подписал Манифест о начале войны, а уже второго августа он поклялся на Евангелии, что не подпишет мирного договора до тех пор, пока на Русской земле останется хоть один враг. А оно вон как повернулось!

Из начала Первой мировой войны можно сделать вывод, что такие страшные события зреют долго, а спусковым крючком может стать самый заурядный случай. Войну легко начать, но очень трудно завершить! К сожалению, эти правила политики и по прошествии более ста лет не учитывают в своих действиях. Видимо, слабо знают историю или не учитывают её уроки!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, Московская область


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме