«Такие страшные события зреют долго, а спусковым крючком может стать самый заурядный случай»

105 лет тому назад началась Первая мировая война

В конце июля - начале августа 1914 года, сто пять лет назад, началось одно из страшных событий ХХ века – Первая мировая война. Никто тогда не ожидал, что война продлится так долго. Все рассчитывали на скорый её исход, максимум полгода, и встретили войну с воодушевлением. Даже такой авторитетный военный того времени, как Владимир Драгомиров, в августе 1914 года, когда его спросили, сколько времени продлится война, он с уверенностью ответил: «Четыре месяца», - а получилось четыре года и три с половиной месяца. Война принесла неисчислимые беды и горести многим народам и странам, изменив всю геополитическую карту мира. Распались четыре Империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская.

Для Запада война началась уже 28 июля, но русский Император Николай II пытался ещё уговорить германского императора Вильгельма II не трогать маленькую Сербию, где был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд (повод для начала войны), но договора не получилось. И Николаю II не оставалось ничего другого, как в ночь на 31 июля объявить всеобщую мобилизацию. Немецкий посол в России Фридрих фон Пурталес, явившись в МИД России, пытался добиться у министра Сергея Сазонова ответа – отменит ли Россия мобилизацию? Дважды получив отрицательный ответ, посол вручил ноту об объявлении Германией войны России.

В тот же день первого августа 1914 года Николай II подписал Манифест об объявлении войны Германии. Россия официально вступила в Первую мировую войну. Шестого августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в войну оказались втянуты все сильнейшие европейские страны, а там подтянулись и другие. Война втянула в свою орбиту 38 стран. Было мобилизовано более 70 млн. человек, но блицкрига не получилось. Это, как говорят в народе, был тот случай – мы предполагаем, а Бог располагает.

Военные действия Первой мировой войны начались второго августа 1914 г. вступлением германских войск на территорию Люксембурга. А уже седьмого августа 1914 г. по требованию союзников (надо было спасать Францию – В.К.) началось наступление русских армий. Началась Восточно-Прусская операция с целью отвлечь на себя часть немецких войск, чтобы спасти Париж, который уже был под прицелом немецких армий. Об этом хорошо сказал французский Главнокомандующий маршал Франции Фердинанд Фош: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России».  Но кто об этом помнит сегодня?!

Уже первый (1914-й) год войны принёс разочарование, гибли люди, рушился привычный уклад жизни. К концу 1914 г. на Западном фронте погибло около миллиона человек. Данных по Восточному фронту нет.
 
В результате кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась своих целей, расчёт на быстрый разгром противника провалился. На Западном фронте война стала позиционной, на Восточном фронте наступали и отступали…

Первая мировая война. Событие это стало уникальным, не похожим ни на что, испытанное людьми прежде. Масштаб переживаемой человечеством кровавой трагедии потрясал современников, заставлял по-новому взглянуть на привычную жизнь, приводил к переосмысливанию всего мира. Мировой эта война была и по своим последствиям – поистине всемирным. Многие считали, что мир попросту гибнет… Но он не погиб, он стал иным.

История Первой мировой войны в нашей стране, к сожалению, известна ещё недостаточно. Свою роль здесь сыграла и плохая сохранность документов и источников – бурный характер революционных событий привёл к утрате многих из них, и, главное, тот факт, что в глазах советских историков революция почти полностью затмила войну. Поэтому в дальнейшем, когда разразилась Вторая мировая война, мы во многом не учли уроков Первой.

Первого августа 1914 г. Николай II подписал Манифест о начале войны, а уже второго августа он поклялся на Евангелии, что не подпишет мирного договора до тех пор, пока на Русской земле останется хоть один враг. А оно вон как повернулось!

Из начала Первой мировой войны можно сделать вывод, что такие страшные события зреют долго, а спусковым крючком может стать самый заурядный случай. Войну легко начать, но очень трудно завершить! К сожалению, эти правила политики и по прошествии более ста лет не учитывают в своих действиях. Видимо, слабо знают историю или не учитывают её уроки!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, Московская область
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Секретные папки Третьего Рейха!
«Зелёная папка» Геринга - директива по руководству экономикой, во вновь оккупированных восточных областях
20.01.2020
Миссия Вольфа
Исполняется 75 лет с начала акции, которую задумали провести гитлеровцы против СССР
15.01.2020
Трамп как угроза миру
Сегодня война будет не идеологической, а экономической, и у власти в США бизнесмен
14.01.2020
Советские войска ликвидировали форпост германского милитаризма на Востоке
75 лет назад началась одна из завершающих стратегических операций Великой Отечественной войны – Восточно-Прусская
13.01.2020
Польская свинья
О странной реакции руководства польских евреев на слова Президента России
04.01.2020
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы