«Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли»

Сегодня празднование Калужской иконы Божией Матери

Калужская икона Божией Матери явилась людям в далеком 1748 году под Калугой, в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области), в доме известного в то время помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Когда обе его прислужницы убирали чердак, одна из них, Евдокия, наткнулась на холст, который был очень грубо свернут. Развернув его, она увидела женщину в темной одежде, в ее руках – книга. По жизни служанка помещика была очень грубой и беспардонной, и в этот раз она показала свое естество, начала насмехаться над холстом, плюнула на него и тут же упала без сознания.

В тот же день, точнее в ночь, матери и отцу девушки явилась Небесная Богородица и сказала им, что над ней смеялась, с особым кощунством, их дочка. Далее Царица велела совершить службу (молебен) над поруганной иконой, а хворую, в свою очередь, окропить святой водой опосля молебна.
 
После проведения молебна хворающая излечилась, а от самой иконы источилось множественное исцеление всем, кто к ней обращался за помощью. Так эта святыня и обрела свое название и по сей день проявляет свои чудеса.

Икону поставили на почетное место в барском доме. Вскорости слуга Прохор исцелился от глухоты. Единственная дочь помещика исцелилась от тяжелой болезни, после усердных молитв перед образом, по завету явившейся ей во сне Пречистой Девы.

После этих чудес икона со всеми почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка.

В 1771 году Калуге свирепствовала моровая язва. Три дня обносили калужане икону с молитвой по всем улицам города, и язва отступила. В память о чудесном событии был установлен день празднования иконы 2 сентября с ежегодным крестным ходом вокруг города.

В 1812 году полчища наполеоновской армии, отступая, направлялись в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, уже разоренный ими же при наступлении. Император Александр I с благословения Святейшего Синода установил в память об освобождении города от французов празднование Калужской иконе Божией Матери 12 октября с крестным ходом вокруг города.

Празднование в честь Калужской иконы совершается 4 раза в год (по юлианскому календарю):

• 18 (31) июля — в память избавления от холеры (1898 год);

• 2 (15) сентября — в память избавления Калуги от чумы (1771 год);

• 12 (25) октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года;

• в первое воскресенье Петрова поста.

Чудотворный образ Девы Марии относят к самым замечательным, таинственным, среди чудотворных дел Матери Божией. Данная святыня представляет собой изображение женщины игуменьи (монахини) в темной одежде, покрытое ризой с драгоценными камнями.
 
С 1918 года Калужская чудотворная икона Богородицы находилась в городе Калуге в музее, богоборцы не тронули святыню, затем икона хранилась в Московской Духовной академии, а ныне находится в Калужском Свято-Георгиевском кафедральном соборе.

Список Чудотворной Калужской иконы Божией Матери находится ныне в Калужском женском монастыре Покрова Божией Матери, что на реке Калужке, где явилась 271 год назад эта величайшая икона Царицы Небесной.

Разговор на тему значения образа Богородицы можно вести бесконечно, ведь у нее на самом деле очень интересная история, и ее чудотворное воздействие подтверждается каждым верующим, который к ней обращается за помощью.

Каждый святой образ – непоколебимый символ веры православной. Лик несет свое «призвание» и всячески помогает людям в их делах насущных.

К Калужской иконе Божией Матери обращаются:
 
• Страдающие недугами физическими и душевными за исцелением болезней;

• При заболеваниях слуховой системы организма (есть истории об исцелении глухоты);

• При телесных повреждениях, травмах.

Тропарь, глас 4:

Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли / и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! / Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, / с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, // и спаси души наша.

Спасительная Молитва Чудотворной Калужской Иконе Божией Матери

О, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Дивная Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотворною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице!

Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвятая Богородице, святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений. На Твою, Дивная Царице Небесе и земли, милость уповаем, раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от искушений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников кающихся.

Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшая сердца наша, просвети сердечная очеса наша ко зрению спасения, и прельщенных бесовскою прелестию на путь правый настави; всякое дело злое и богопротивное разруши; всякому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи. Владычице, в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злая сердца наша и ниспосли нам ревность о спасении ближних наших.

Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития: яко Ты, Пресвятая, веси веру нашу, и упование наше видиши. О Владычице мира! Скорбящих утеши, бедствующим помози; сохрани от молниеноснаго грома, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, нашествия врагов иноплеменных.

О Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и христианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Тайн причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли, и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица.

Преставльшихся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию, Матери и сестры наша сподоби Твоим ходатайством вселитися во обителех Небесных со Ангелы и со всеми святыми, идеже непрестанно гласы празднующих и радостно славящих Пресвятую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Составил Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
О Святителе Михаиле, первом митрополите Киевском
Память 30 сентября/13 октября
13.10.2019
«Мучеников и апостолов купножитель»
О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении
13.10.2019
Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!
К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии
12.10.2019
Опустела без тебя земля…
Памяти Алексея Леонова
12.10.2019
Последняя из могикан
На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова
11.10.2019
Все статьи автора