«Мы такого ужаса никогда не видели»

Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края случился в ночь на 23 июля в 2:43 ночи. В 3:05 огонь был локализован, но трагедии избежать не удалось. В момент пожара в палаточном лагере находились 189 человек. В основном в лагере отдыхали дети из Комсомольска-на-Амуре, Солнечного и Хабаровска. В результате происшествия погибла девочка, которой 23 июля исполнилось бы 11 лет. Четверых детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации. Трое из них впоследствии скончались, несмотря на усилия врачей.

По данным МЧС общая площадь возгорания составила 2400 квадратных метров, к приезду пожарных из 26 палаток сгорели 20. Очевидцы рассказали об этом страшном пожаре, что палатки «горели как факелы, а огонь поднимался на высоту 15 метров».

Была организована эвакуация пострадавших детей в местную больницу. «То, что происходило в больнице в эту ночь - страшно. Мы такого ужаса никогда не видели», - цитируют СМИ слова сотрудницы больницы. В больнице, куда были госпитализированы пострадавшие из сгоревшего детского палаточного городка «Холдомы», одним из первых прибыл священник Ярослав Савицкий, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы п. Солнечный, который целый день был рядом с пострадавшими и их родителями. Батюшка оказывал психологическую и духовную поддержку и детям, и родителям, находящимся в состоянии психологического шока. Личное человеческое  участие в эти часы было просто необходимо людям, пережившим ужас этой трагедии. «Я приехал в больницу, как только узнал о трагедии. В отделении были родители и близкие родственники детей. Они были в тяжелейшем состоянии, но мы немного поговорили. Вместе с некоторыми из родственников детей в молитвенной комнате мы отслужили молебен о здравии, я отдал им иконочки, которые привез с собой, они так и стояли с ними в руках, - рассказал иерей Ярослав Савицкий. - После того как мы уехали из больницы, нам позвонила старшая сестра и сказала, что одна из девочек умерла. Пока мы возвращались, чтобы хоть как-то поддержать уже знакомых нам людей, в больнице умер четвертый ребенок, мальчик. Описать трудно, в каком страшном состоянии находились их родители».

В школах, где учились погибшие при пожаре на «Холдоми» дети, организовали алтарь. Местные жители приходят сюда, чтобы выразить свои соболезнования. Люди несут цветы и мягкие игрушки.

С 24 июля в регионе объявлен трёхдневный траур по погибшим. Как сообщают СМИ, первые похороны жертв трагедии в лагере «Холдоми» состоятся в г.Комсомольске-на-Амуре 25 июля.

По благословению епископа Амурского и Чегдомынского Николая в храмах Амурской епархии молятся об упокоении погибших при пожаре в Хабаровском крае детей.

«В эти скорбные дни, со всеми теми кого коснулась эта трагедия, все православные люди разделяют горе, среди них и священнослужители Русской Православной Церкви, готовые оказать любую пастырскую помощь», - написал в своём обращении владыка Николай, епископ Амурский и Чегдомынский.

И в храмах Хабаровской епархии также проходят панихиды по детям, погибшим в огне пожара, также в храмах епархии будет совершаться сорокадневное поминовение усопших детей.

Для каждого дальневосточника эта трагедия переживается как личная, тем более, когда уходят из жизни наши дети...

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Мы такого ужаса никогда не видели»

Просьба, если это возможно, опубликовать имена детей для поминания.

Cветлана / 27.07.2019

1. Re: «Мы такого ужаса никогда не видели»

Упокой, Господи, души усопших, погибших при пожаре детей.Господь наш Иисус Христос, Матерь Божия, все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога об усопших, чтобы Господь даровал им венцы Небесные и о страждущих их родителях и близких.

Cветлана / 27.07.2019
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора