Вчера вечером официальный сайт Московской Патриархии опубликовал сообщение пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси о резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.
Резолюция Патриарха состоит из трех пунктов:
1. В целях реализации решения Священного Синода (журнал № 75 от 9 июля 2019 года) поручить ректору Московской духовной академии, временно исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной семинарии архиепископу Верейскому Амвросию с привлечением специалистов указанных учебных заведений приступить к разработке документации, необходимой для реализации сетевого взаимодействия между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией, при условии сохранения всех текущих ступеней образования в обоих духовных учебных заведениях.
2. В качестве профилей специализации для Сретенской духовной семинарии определить пастырско-миссионерский, церковно-исторический и профиль церковнославянской филологии. Для Московской духовной академии определить следующие профили: православное богословие, библеистика, греческая христианская литература, русская духовная словесность, история и теория церковного искусства.
3. В течение 2019-2020 учебного года подготовить переход на сетевое взаимодействие между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией с возможностью дальнейшего расширения круга вовлекаемых в этот процесс других церковных и светских вузов и иных научных учреждений.
Напомним, что решением Священного Синода от 9 июля 2019 года была создана комиссия по оптимизации образовательного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, которую возглавили ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, назначенный на том же заседании врио ректора Сретенской духовной семинарии, и глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Практически сразу же распространилась информация, что смысл оптимизации заключается в том, что все студенты Сретенки выселяются в Лавру, а на их места заселяются 200 лаврских студентов магистратуры, Сретенская семинария становится магистратурой МДА, здание семинарии, новая трапезная и новый храм отдаются МДА. Словом, речь шла о привычном уже понимании оптимизации, как ликвидации (поглощении) одной структуры другой, о чём редакция РНЛ написала в своём комментарии.
Информация о перспективах ликвидации Сретенской семинарии вызвала большое количество публикаций и шквал комментариев в сети. Разброс комментариев был большой - от выражения недоумения по поводу ликвидации успешного духовного учебного заведения (ведь всем было понятно, что разделение бакалавриата и магистратуры означает смерть учебного процесса) до конспирологических версий, что началась зачистка всего московского наследства митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), высказывалось предположение, что следом будет ликвидирован и Сретенский монастырь.
Теперь некоторые церковные чиновники обвиняют общественность и православных журналистов в нагнетании панических настроений, «теориях заговоров». Мол, на пустом месте журналисты и общественные деятели подняли скандал. Так, в частности, пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков на своей страничке в Фейсбуке написал: «Теперь надо спросить у всех, так громко говоривших в последние недели о том, что ужас и мрак наступает, а стоило так возмущаться и паниковать, смущать людей теориями заговора, вводить в заблуждение относительно злого умысла Предстоятеля? "Яма Сретенки" не случилась».
Про «злой умысел Предстоятеля», вроде никто из ответственных людей не писал. А сами студенты Сретенской семинарии, которые и должны были стать главной жертвой предлагавшегося решения, даже призывали к трезвомыслию тех, кто предлагал всякого рода радикальные решения. А вот делать вид, что «яма Сретенки», как выражается, отец Александр, выдумка, не стоит. Планы по фактической ликвидации Сретенской семинарии озвучивались не только анонимными блогерами, но вполне заслуживающими внимания церковными чиновниками. Так лично председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов заявил в интервью телеканалу «Спас», что речь идет о «возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде», а бакалавриат предполагается разместить в Сергиевой Лавре. Отец Максим сказал, что он является глубоким сторонником идеи о «желательности перевода магистратуры Московской духовной академии в наш первопрестольный град».
В свою очередь второе ключевое лицо в этой истории архиепископ Амвросий на своей страничке в Фейсбуке написал: «Одно из возможных решений действительно связано со Сретенской семинарией. Со временем обучение на бакалавриате будет проходить в Сергиевом Посаде. В этом же году в соответствии с графиком экзаменов будет произведён набор в Сретенскую семинарию как на бакалавриат, так и в магистратуру. И учеба будет проходить там же. Без всяких перемещений. Такие перемены требуют постепенности». А критикам этого решения владыка не без некоторой угрозы написал: «Когда вопрос не касается догматики или христианской этики, оспаривание решений священноначалия сложно назвать положительным явлением. Это в определенном смысле протест против Церкви внутри нее самой, и это вряд ли может привести к чему-то хорошему».
Из всего этого можно сделать только один вывод: предварительное решение вопроса по оптимизации Московской академии и Сретенской семинарии предполагало именно поглощение первой последней, т.е. «яма Сретенки» всё-таки готовилась, это - не вымысел журналистов и общественности.
Однако теперь мы видим, что одно дело идеи церковных чиновников, пусть и высокопоставленных, а другое дело решение Священноначалия. Святейший Патриарх, как следует из его резолюции, не поддержал планы оптимизаторов Сретенки. В резолюции речь идёт о том, что Сретенская семинария не ликвидируется, её взаимодействие с Московской духовной академией предполагается как сетевое. Более того, чётко разграничиваются профили специализации двух духовных учебных заведений.
Пока, правда, не очень понятно, что означает «сетевое взаимодействие». Но Предстоятель поручил членам комиссии разработать документацию, которая, видимо, должна предложить алгоритм такого взаимодействия. Впрочем, главное ясно: условием оптимизации является сохранение всех текущих ступеней образования в обоих духовных учебных заведениях.
Что ж решение мудрое и взвешенное. Оно, кстати, учит нас, православных журналистов, выдержке и необходимости различать позицию Предстоятеля от мнения многочисленных церковных чиновников, которые торопятся порой выдать своё мнение за мнение Церкви.
Редакция Русской народной линии
7. Оптимизация означает не ликвидацию, а сетевое взаимодействие
6. Ответ на 2., Ия:
5. Ответ на 1., М.Яблоков:
4. Re: Оптимизация означает не ликвидацию, а сетевое взаимодействие
3. Re: Оптимизация означает не ликвидацию, а сетевое взаимодействие
2. Re: Оптимизация означает не ликвидацию, а сетевое взаимодействие
1. Re: Оптимизация означает не ликвидацию, а сетевое взаимодействие