Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский мир Лидии Довыденко

22.07.2019


Деятельное впечатление писателя Сергея Прокофьевича Пылёва от книги «Жертвенное сияние современной русской мысли» …

«Жертвенное сияние современной русской мысли» – так драматично назвала свою новую книгу очерков о литературном творчестве наших современников Лидия Довыденко – известный поэт, прозаик, публицист, философ и общественный деятель, редактор литературно-художественного журнала «Берега» (Калининград). При всём при том эта многогранная работа Лидии Владимировны превосходит замыслом только лишь литературоведческую направленность. В своей целостности она поднимается над цеховыми вопросами литературной критики к обостренному видению напряжённых духовных и социальных проблем нашего времени. Основанием этого аналитического прозрения становятся её очерки, которые, хотя и посвящены разным людям, их таким разным творческим направлениям, но они едины в союзном обретении истинных начал неистребимости русского духа, выстрадано рождённого нашими предками в горниле апокалипсических испытаний. 

Путь «общерусской соборности» в творчестве Лидии Довыденко пронзителен, взыскателен и драматичен. «Для духа поражений нет», «Земная философия и национальная идея…», «Слово о родной деревне», «Русские сны…» – уже только заголовки этой книги свидетельствуют, что русским творцам свойственно сильное чувство любви, служение высокой небесной этике. Это особое внутреннее состояние Лидии Владимировны отзывчиво вызывает у читателя просветлённость видения жизни, стойкую надежду на преодоление зла в нашей земной и горней жизни. 

Герои очерков Лидии Владимировны своим мировоззрением неудобны для тех, кто подвигает Россию к либеральной пропасти, но их творчество спасительно для подлинных патриотов родной земли. Оно показывает, что никому не удалось и не удастся выбить у нас из-под ног русскую почву, народную традицию, размыть нашу веру Православную. Герои ее очерков успешно стоят за нравственные идеалы, возвышающие душу. Это такие известные российские прозаики, поэты, художники, публицисты и философы как Николай Иванов, Геннадий Сазонов, Александр Проханов, Сэда Вермишева, Юрий Серб, Светлана Савицкая, князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, Георгий Шишкин и многие, многие другие. 

Философская стезя Лидия Владимировны знаково выражена названием её книги – «Жертвенное сияние современной русской мысли». Лидия Владимировна не «поднимает» вопросы нынешней жизни, – они, пронзительные и масштабные, под её пером раскрываются, движимые высоким чувством любви автора к России, его тяготением к внутренней святости и православному мировидению. 

Осознание сущности мира и человека у Лидии Владимировны не идёт «неведомыми» тропами логических размышлений, она обретает истину через великие страдания русского человека, ныне в первой трети XXI века оказавшегося на грани невиданных ранее испытаний и угроз. Обесчеловечивающийся мир «готовится» перейти в гибельное виртуальное измерение адептов новой дьяволиады: наркомания, ювенальная юстиция, гендерное воспитание, разрушение традиционной семьи, снятие табу со всего нравственно-запретного, вседозволенность, а ещё полное попрание справедливости и милосердия… 

Как бы духовным щитом становится для читателя эта книга Лидии Довыденко, на котором такие девизы как Бог и человек; православие как одно из корневых начал Русского Мираж; русская земля и планетарность; путь России в русле отечественной и мировой истории; Родина через образы её великих подвижников культуры, литературы, науки; тема искусства и его подмены, извращения Божественной сути человеческой жизни… 

На том стояли и стоять будем.

Сергей Прокофьевич Пылёв, член Союза писателей России, главный редактор газеты «За кадры», Воронеж


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме