Актуальное мнение настоятеля

Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека

Опять о. Андрей Кураев разжигает ненависть к нашей Церкви, к священноначалию. Он выставил у себя в Facebook чье-то письмо, написанное с возмущением. Человек задорно возмущается тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека. Сразу завыли все особо «любящие» и особо не любящие нас. 

Для них это шок и невозможная непристойность, нарушающая заповеди Божии. Я все прочитал и, так как знаю о проблеме не понаслышке, решил высказаться. Для широты взгляда посмотрите на проблему по-другому. Вот наш приход сельский, но большой. Большой, но, можно сказать, бедный, потому что сельский. На приходе работает три женщины, которые одновременно блюдут чистоту и порядок в храме и работают в свечной лавке. Получается, работают день через два. Все по-белому (и отпуск, и больничные, и пр.) и прозрачно, потому как они члены приходского совета, а одна из них староста прихода. Все деньги из кружки и из лавки всегда у них, и они (вместе с казначеем и членом ревизионной комиссии) распределяют средства понедельно на все необходимые нужды, в том числе на жалование духовенству и на налоги государству. 

В воскресные дни и праздники людей приходит очень много (хотелось бы побольше, в том числе и из-за недостатка финансов), и они столько грязи приносят в храм, что отмыть его удается только к 18.00 (специально помогают еще несколько прихожан). Надеюсь, вы понимаете, что это тяжелый физический труд, который на буднях только чуть легче, а еще и морально очень не просто, ведь это общение с людьми. Каждая из этих сотрудниц имеет либо высшее религиоведческое образование, либо высшее теологическое образование. Уверен, что вы все понимаете, что те 14000 рублей, которые приход им платит, для них невыносимо малы, и я как настоятель всегда скорблю об этом, но выхода пока нет. Ведь даже мы (а нас двое священников и диакон) получаем от прихода чистыми на руки по 24000 рубля (улыбнулись?). Нам стыдно даже из-за этой разницы. А выхода нет. 

Нашему памятнику архитектуры государство дотаций не дает. Пока нет. А храм разрушен, и его надо восстанавливать, а из казны нечего взять. Приходится слоняться, где придется, и мотивировать состоятельных людей испрашивать у них помощи для возрождения храма. А миссия, а благотворительность и т.д.? Музей, чтобы содержать своих сотрудников в норме, экспонаты и залы в чистоте и сохранности, чтобы платить за тепло и электричество, берет мзду с посетителей и получает дотации от государства, а чем мои люди хуже? А чем наш памятник хуже? Или он не норовит каждый год снова развалиться? 

Пришли поглазеть (а китайские туристы вообще ничего, никогда не жертвуют, потому как у них все бюджетно и все включено) в наши храмовые кружки, при этом в наших супермаркетах они тратят колоссальные деньги. Так пусть честно потратятся и на то, что за ними их харчки и бычки уберут, туалеты отмоют и вынесут за ними мусор из храма, раз уж им так хочется на него посмотреть. Государство с них имеет немало, а значит и с нас, ведь мы сами возрождаем и содержим эти памятники, но нам оно ни копейкой не помогает, в отличие от государственных музеев. У храмовых причтов остается не много выбора - не пускать эти миллионы зевак или пускать, но при этом требовать от них возмещения за труды служащих и ухаживающих за храмом людей. Это не только логика, это справедливо, потому как Бог наш сказал: «Трудящийся достоин своей мзды». А отцу Андрею Кураеву надо бы быть поближе к народу, а не к устам, клевещущим на праведных.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, г. Иркутск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Критика реплики протодиакона Андрея Кураева

В 2004 году я был на встрече Андрея Кураева с читателями. Выступал он довольно осторожно, хотя ... И могу свидетельствовать: он говорил о китайской опасности на материале собственных наблюдений в поездках по стране и сообщений своих корреспондентов. Почему сейчас он такое написал, не понимаю. У нас в Петропавловский собор для граждан России 550 р/билет. Почему в этом контексте надо возмущаться китайскими взносами? Поэтому рассуждения и выводы уважаемого настоятеля поддерживаю полностью.

Исидор / 20.07.2019

10. Ответ на 2., влдмр:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

Тогда и писать не надо, если читателей не уважаешь. Действительно, с чего бы?

Исидор / 20.07.2019

9. Re: Актуальное мнение настоятеля

+ + +

печеклад / 19.07.2019

8. Ответ на 5., о. Алексей:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.У нормально читающих вызовет нормальную реакцию. А если хотите чтобы у отца Вячеслава, автора данной статьи, не было повода для туристов предлагать входные билеты, возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов. Или мы можем только зубоскалить? Батюшка реально описал ситуацию на Приходе. Но у многих Приходов в деревнях нет даже возможности и священникам платить...это информация к размышлению, а не зубоскальству!

печеклад / 19.07.2019

7. Ответ на 5., о. Алексей:

У нормально читающих вызовет нормальную реакцию.

У Вас вызвало нормальную реакцию?-

возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов

Возможно, если б я СЛУШАЛ настоятеля и вызвало. А я читал его ответ. И сравнивал. И сравнение НЕ в его пользу. Читал проповедь отца Иоанна Кронштадского, где он обличал Льва Толстого. Расстроился. Потом понял- их нужно было слышать из уст Батюшки.

влдмр / 18.07.2019

6. Ответ на 4., Ортодоксос:

Но ведь у батюшки есть еще такие источники дополнительного дохода как требы. Поэтому не надо тут плакаться в жилетку.

Да откуда у батюшки требы? Вы закажете ему? Я- нет.

влдмр / 18.07.2019

5. Ответ на 2., влдмр:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге.А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

У нормально читающих вызовет нормальную реакцию. А если хотите чтобы у отца Вячеслава, автора данной статьи, не было повода для туристов предлагать входные билеты, возьмите и скиньтесь ему оплатите этих туристов. Или мы можем только зубоскалить? Батюшка реально описал ситуацию на Приходе. Но у многих Приходов в деревнях нет даже возможности и священникам платить...это информация к размышлению, а не зубоскальству!

о. Алексей / 18.07.2019

4. Re: Актуальное мнение настоятеля

А Богу молиться о благоустроении прихода настоятель не думает? Проще с желтолицых дань собирать? Но его храм - это ведь не музей. Поэтому какие деньги за вход в храм могут быть? Уже хорошо, что они зашли в храм. А может, его красота, его иконы кого-то из них и заставят потом принять решение о крещении? Вот что самое главное. 24000 у настоятеля и диакона оклад? Так так пол-страны живет! Но ведь у батюшки есть еще такие источники дополнительного дохода как требы. Поэтому не надо тут плакаться в жилетку.

3. Ответ на 1., Алексей Петрович:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.

Есть такое.

2. Ответ на 1., Алексей Петрович:

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.

И это при том, что это пост не отца Андрея, а он какого-то журналиста запостил в своем блоге. А настоятель записал то, что он думает и совершенно не печется о том, какую реакцию вызовут его слова у читающих.

влдмр / 18.07.2019

1. Re: Актуальное мнение настоятеля

А все-таки пост отца Андрея убедительнее.

Вячеслав Пушкарев:
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Что же они так и не поняли?
Подписанты «письма священников» — мятежники, а не Христовы ходатаи
30.09.2019
Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы
В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?
19.09.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Обращение к православным поедателям гематогена
Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови
03.04.2019
Все статьи автора
"Проблема Кураева"
Отказ от Третьего Рима - отказ от призвания России
К спорам о концепции «Москва - Третий Рим»
07.11.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Христос надолго задерживается?
Вера в «многотысячелетний путь» и Апокалипсис
20.06.2019
Профессор Кураев изменил протодиакону Кураеву
Об антилиберальном выступлении Сергея Нарышкина и ответной либеральной тираде заштатного клирика
20.06.2019
Все статьи темы