«Ситуация оказалась непреодолимой»

Выход протоиерея Александра Ильяшенко из редакции портала «Православие и мир» объясняется невозможностью пресечь публикацию на интернет-ресурсе антицерковных и даже кощунственных материалов

Проблемы церковной жизни 
0
1939
Как сообщалось, протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Поступок протоиерея Александра Ильяшенко не является для меня чем-то неожиданным. К этому решению отец Александр шел достаточно давно. Антицерковные, антигосударственные, русофобские высказывания, которые встречаются на страницах «Правмира» с 2012 года, он терпел достаточно долго, рассчитывая своим пастырским влиянием, искусством убеждения эту ситуацию разрулить.

К сожалению, этого не произошло. Дело в том, что главный редактор Анна Данилова проявила чудовищную глухоту и пастырские увещания духовника «Правмира» просто игнорировала, она его не слушала. Она его не слушала в кадровых вопросах, когда проявляла полное бесчеловечие, беспощадно выгоняя работников, не согласных с ее политикой. Она его не слушала и в вопросах, касающихся нравственности и этики в публикациях «Правмира», когда допускались совершено аморальные и даже кощунственные высказывания.

Она его не слушала и в вопросах веры и догматики, когда могли проходить такие публикации, как «Евхаристия как натюрморт», что для православного человека просто кощунственно и омерзительно. Она не внимала его наставлениям, когда речь шла об антипатриотических и откровенно русофобских высказываниях, в том числе известного протоиерея Георгия Митрофанова, открыто назвавшего для нас по-настоящему великий и святой праздник  - День Победы – «победобесием». Как раз для подобного рода высказываний широко предоставлялась платформа «Правмира». «Правмир» активно защищал непотребных девок из известного ансамбля - не хочу даже осквернять уста этим именем - тех, которые кощунственно, богохульственно плясали в Храме Христа Спасителя. «Правмир» защищал мальчика-хулигана, который ловил покемонов в храме. И прочие, и прочие безумные глаголы…

В конечном счете, отец Александр устал от всего этого, устал от навязываемого амплуа «святого во блудилище» и принял, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Может быть, его следовало принять гораздо раньше. Но отец Александр по своей доброте, по своему пастырскому человеколюбию долго с этим решением медлил, рассчитывая перебороть эту ситуацию. К сожалению, она оказалась непреодолимой. И, к сожалению, ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего ни с Православием, ни с миром как покоем. Единственно, он имеет много общего с «мiром» через «i десятеричное», то есть с «мiром лукавым, скорби исполненным», то есть с мiром страстей человеческих. С этим он имеет общего. Как засвидетельствовал отец Александр, с Православием ресурс не имеет ничего общего. Полностью и целиком поддерживаю позицию отца Александра - пастырскую, нравственную, гражданскую и догматическую. Как говорится, прочел что-то на «Правмире» - подумай и сделай с точностью наоборот. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 6., Вячеслав Макарцев:

"акцент сайта" «Правмир» – отвлекать внимание от действительно важных общественных и государственных проблем, от проблем спасения страны.

Такое суждение - это своего рода манипуляторский подход. Разве, допустим, строительный или медицинский сайт "отвлекает от важных государственных проблем"? Нет, просто на него ходят те, кому интересны строительные или медицинские вопросы. То же и здесь. На ПМ ходят те, кому интересны вопросы, рассматриваемые на ПМ. Кому надо больше общественно-политического - есть другие площадки. На "Правмире" от идеологии и политики, как бы, открещиваются. А что тогда остаётся?

Как - что? Для православного сайта возможный спектр широк: вопросы христианской жизни и поведения, нравственности, приходской деятельности и т.д. и т.п. Как представляется, чисто "концертный номер"... А зачем тому, кто алчет и жаждет правды, "готовить концертный номер"?

Так это выйдет: "Была бы песня хорошая - а уж спеть неважно как, можно и плохо"? Не согласен. Если не заботиться об исполнении - то и хорошая песня мало кому понравится.
Сергей из НН / 16.07.2019, 13:50

10. Ответ на 7., Сергей из НН:

Думаю, что есть.

Читайте ещё раз, очень внимательно: деятельность, ставшую носить явно не православный характер

Коротков А. В. / 16.07.2019, 09:01

9. Ответ на 2., Коротков А. В.:

Есть какие то значимые отличия от формулировки?

Думаю, что есть. Наличие неправославных статей и отсутствие православных статей - это разные вещи.
Сергей из НН / 16.07.2019, 06:43

8. Ответ на 1., Сергей из НН:

Акцент сайта, насколько я могу понять - на конкретных человеческих житейских ("мiрских") вопросах и возможности их решения в русле веры, христианской нравственности; и главное, что эти "мелкие" проблемы именно рассматриваются, а не объявляются "мелочью по сравнению с государственным мышлением и проблемами спасения страны". Ну, и - чего отрицать - публицистический уровень материала там такой, до коего РНЛ подчас далеко.

Одним словом, "акцент сайта" «Правмир» – отвлекать внимание от действительно важных общественных и государственных проблем, от проблем спасения страны или (и) демонстрация на публику процесса "творения милостыни" ("конкретных человеческих житейских"). Что касается «публицистического уровня материала», то смотря что понимать под публицистикой. Если брать определение из "всё знающей" Википедии, то публицистика – это "род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни". На "Правмире" от идеологии и политики, как бы, открещиваются. А что тогда остаётся? Как представляется, чисто "концертный номер", "игра на публику", которые могут быть исполнены виртуозно (публику надо занимать, тешить), но в христианском плане – полный ноль или даже хуже. На "Русской народной линии" "акцент сайта" другой, ибо ни от вопросов православной веры, ни от идеологии, ни от политики здесь не шарахаются. То есть публицистика тут приобретает черты правдоискательства, правдолюбия. А зачем тому, кто алчет и жаждет правды "готовить концертный номер"? Для их исполнения есть другие ресурсы. А правда она порою неприглядна. Удивляет лишь то, что Вы заходите на сайт "Русская народная линия", если Вы такой строгий ценитель публицистики как "концертного номера".

7. Ответ на 4., Александр Волков:

Но это же невероятно (хотя в России всякое «случается»?), чтобы такого характера публичный информационный ресурс функционировал (как, по сути, «складывается» из описаний-публикаций) «под» «ответственностью» настоятеля - скажем так – рядового храма? Ведь достаточно всего лишь «названия» только одной из поставленных «намедни» порталом «на» размышление «тем»: «Русский человек полежал на боку, а потом у него начался аврал». Возможно ли в России экономическое чудо (интервью с Александром Аузаном), чтобы понять, что никакому церковному «приходу» ее не под силу ни поддержать, ни «вытянуть-развить», при том, что в контексте-изнанке изложенного в ней – предмет-то духовный? Мало того – наиактуальнейший для разрешения! Ну и что здесь может сделать протоиерей Александр Ильященко, давший когда-то набравшему «обороты» ресурсу «путевку в жизнь»?

Я думаю проблема в том, что у них не хватает финансов и приходится обращаться к помощи всем, а дальше выходит то что выходит, а на РНЛ не такая ситуация? Финансовая поддержка висит на волоске, так что может не будем осуждать? И на светское радио, телевидение, газеты и журналы не пойдём больше?
Vladislav / 15.07.2019, 21:02

6. Re: «Ситуация оказалась непреодолимой»

Не один год правмир смердит. Но лучше позже,чем никогда. Благодарность о.Александру.
электрик / 15.07.2019, 18:12

5. Ответ на 1., Сергей из НН:

Грустно, что один православный сайт активно начал объявлять другой православный сайт "не имеющим общего с Православием". Кстати, у отца Александра такой формулировки не было.

Есть какие то значимые отличия от формулировки Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер.

?
Коротков А. В. / 15.07.2019, 15:35

4. Re: «Ситуация оказалась непреодолимой»

ресурс «Православие и мир» не имеет ничего общего с Православием

Не являюсь постоянным читателем или апологетом "Правмира" - но достаточно просто в случайном порядке посмотреть публикации ПМ, чтобы понять, что процитированная рецензия не объективна. На сайте ПМ во множестве публикуются материалы и интервью православных священнослужителей и монашествующих. Акцент сайта, насколько я могу понять - на конкретных человеческих житейских ("мiрских") вопросах и возможности их решения в русле веры, христианской нравственности; и главное, что эти "мелкие" проблемы именно рассматриваются, а не объявляются "мелочью по сравнению с государственным мышлением и проблемами спасения страны". Ну, и - чего отрицать - публицистический уровень материала там такой, до коего РНЛ подчас далеко. Конечно, раз о. Александр отмежевался от ПМ, то, стало быть, есть за что. Возможно, они пропускают какие-нибудь агностические или безнравственные материалы, и ложка яда портит всё. Но говорить, будто "сайт не имеет ничего общего с Православием" - это значит отрицать множество вполне христианских, православных публикаций ПМа, в наличии которых каждый может убедиться, погуляв по оному сайту. Грустно, что один православный сайт активно начал объявлять другой православный сайт "не имеющим общего с Православием". Кстати, у отца Александра такой формулировки не было.
Сергей из НН / 15.07.2019, 15:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Ленинградцы спасли мир от «коричневой чумы»
Госдума установила День окончания Ленинградской битвы новым днём воинской славы
19.03.2025
«Террор в Сирии нужно обуздать»
Если мы не хотим разделить судьбу сирийских христиан, нужно остановить исламскую миграцию в Россию
15.03.2025
«Падение креста – знаменательно и страшно»
Все мы ответственны за ситуацию на Украине
10.03.2025
Кому мешает генерал Карбышев?
Рано или поздно, но Россия очистится от позора всякой власовщины
20.02.2025
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Проблемы церковной жизни
«В жизни церковной все взаимосвязано»
По словам митрополита Варсонофия, если ведётся работа на приходах, тогда и в целом будет положительный результат
26.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
О прелести
Продолжение
22.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 12:57
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от РОНОЛ
01.04.2025 12:42
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 11:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 08:26
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 08:11