Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Счёт жертв мошенников, отбирающих квартиры у граждан, постоянно возрастает

Электронный концлагерь / 12.07.2019


Современные способы лишения владельцев единственного жилья и земельных участков на совершенно «законных основаниях» …

Развитие цифровых технологий вызвало появление принципиально нового класса преступлений, когда злоумышленники используют для своих целей компьютерные сети и системы. Теперь можно ограбить банк, не взламывая дверей и сейфов, находясь на другом конце света. Очень легко похитить деньги и у отдельного человека, не забираясь к нему в карман или в сумочку, а просто определив параметры его кредитной карты. Причем у рядовых граждан практически нет никакой реальной возможности защитить себя от компьютерного бандитизма. Количество публикаций о подобных преступлениях уже исчисляется многими тысячами, а в денежном выражении общие потери банков и граждан уже составляют триллионы долларов США.

Внедрение института электронной цифровой подписи, якобы направленного на защиту прав юридических лиц и граждан, принесло весьма печальные плоды. Мошенники научились подделывать эти подписи и, используя их, лишать граждан квартир, другой недвижимости и земельных участков. Среди пострадавших и предприниматели, у которых отнимают целые предприятия. И всё это на «законных основаниях».

28 июня 2019 года на сайте адвокатского бюро «Казаков и партнёры» опубликована статья «Украденная личность: как мошенничают с электронной цифровой подписью».

В ней описан типичный случай, от которого никто не застрахован: «Недавно к нам в адвокатское бюро обратился предприниматель: его электронную подпись подделали и сменили гендиректора компании. С помощью нового "гендиректора" мошенники вывели средства со счета компании. Подобные случаи в нашей практике не редкость. Все чаще бизнесмены сталкиваются с подделкой электронной цифровой подписи (ЭЦП)...

В каких сферах чаще всего пользуются украденной ЭЦП? Это "отъём" квартиры, незаконная регистрация юридических лиц, налоговые правонарушения и т. п.

В современной уголовно-правовой практике имеется уже немало примеров подобных преступлений: при продаже квартиры обычно проверяется чистота сделки. И тут предполагаемый покупатель может сообщить продавцу, что квартира ему, оказывается, и не принадлежит. Владелец обращается в правоохранительные органы и узнает, что его квартира полгода назад была продана, сделка зарегистрирована с использованием ЭЦП, которая была выдана "продавцу", но почему-то по копии старого паспорта...»

ЭЦП представляет собой цифровой аналог подлинной подписи гражданина. Это цифровой файл с определённым набором символов. ЭЦП позволяет заверять электронные документы и удаленно получать различные услуги, в том числе, совершать различные сделки. Чтобы получить электронную подпись, гражданин должен посетить так называемый удостоверяющий центр и подтвердить свою личность. Сделать это может и его представитель с доверенностью.

Совсем недавно многие информационные ресурсы опубликовали сообщения об отъёме квартиры у москвича по имени Роман, который якобы подарил её совершенно неизвестному человеку, которого он никогда в глаза не видел. О том, что доставшейся ему по наследству квартирой теперь владеет совсем другой гражданин, Роман узнал случайно, увидев чужую фамилию в платежной квитанции за квартиру. «Я пришел в МФЦ, они сказали: "Действительно, Машков - собственник квартиры". Я поехал в Росреестр, там мне сказали, что я подарил квартиру Машкову, но нотариуса мне не могут назвать, потому что нет данных, и я это сделал с помощью цифровой подписи», - рассказал пострадавший.

Представители московского управления Росреестра подтвердили, что процедура дарения была осуществлена без каких-либо нарушений. Переход права на квартиру произошел в октябре 2018 года на основании договора, составленного в простой письменной форме. В Росреестр все документы были поданы в электронном виде. Они был заверены ЭЦП продавца и покупателя. Всё произошло на законных основаниях!

Случай с Романом далеко не единственный. Аферисты подделывают электронные подписи и лишают граждан квартир. Счёт инцидентов идёт на десятки, если не на сотни. Об этом рассказала 1 июля 2019 года «Царьграду» руководитель комиссии по ЖКХ «Деловая Россия» Елена Николаева: «По её словам, первые факты подделки мошенниками электронной подписи с целью отъёма квартир у граждан были выявлены ещё в 2015 году. В настоящий момент количество таких случаев идёт на десятки, если не на сотни, отмечает эксперт. При этом мошенники не ограничивают себя одними квартирами. При помощи подделки электронных подписей отнимают земельные участки и даже целые предприятия, рассказывает Елена Николаева.

"Система электронной базы данных в настоящий момент не является на 100% защищённой", - сказала Елена Николаева в интервью Царьграду

Она добавила, что от подобного вида мошенничества не застрахован никто. Елена Николаева призналась, что и сама попала в подобного рода ситуацию, когда покупала квартиру своей дочери. В МФЦ она получила бумагу о том, что собственницей не является, хотя квартира находится в залоге у банка.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперт рекомендует всем и каждому сходить в МФЦ с паспортом и всеми документами и бесплатно оформить блокировку возможности проводить какие-либо действия с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

"Но, к сожалению, даже это полностью не гарантирует нам с вами безопасность от потери собственности. Почему? Потому, что, к сожалению, есть другие способы (отъёма жилья - ред.)", - подчеркнула Елена Николаева».

Никакие «законы о защите персональной информации», никакие «цифровые подписи» не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области цифровых технологий однозначно утверждают, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления. Все это чревато самыми непоправимыми последствиями, при которых практически невозможно что-либо восстановить и исправить.

Масштабы компьютерных преступлений в мире принимают все более угрожающий характер. Они потрясают крупнейшие банки, корпорации и даже военные ведомства, специальные службы и правительства многих стран. Это свидетельствует о резко возрастающей опасности использования компьютерных систем хранения и обработки информации, особенно для простых людей, доверяющих этим системам свои персональные данные и средства. Известны многие случаи одновременного похищения денег и конфиденциальных данных у десятков миллионов граждан.

Об угрозах, которые несёт для граждан и государства внедрение систем «цифровой профиль гражданина» и «электронное удостоверение личности» с мобильным приложением - в следующих публикациях.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Исидор : Ответ на 7., Денис Никонов:
2019-07-14 в 23:54

У Вас есть ЭЦП?Это неважно. ЭЦП по факту можно получить просто при помощи скана паспорта, из-за чего весь сыр бор. Есть сайты в интернете - там сканы паспортов оптом по 130р за штуку продаются. По-простому узнать, выпущена ли на тебя уже ЭЦП и сколько (кстати их может быть несколько), не получится. УКЦ много и единого реестра нет. Вот про кредит так узнать можно (не взял ли кто на твое имя кредит), кредитная история хранится в одном месте и это нетрудно, правда бесплатно это получится только пару раз в год делать вроде.



В общем, всё, что мы можем, - это поднимать вопрос, распространять информацию, писать письма. Бить в набат.
8. Исидор : Ответ на 5., Коротков А. В.:
2019-07-14 в 23:49

Так что в этой ситуации предпринимать?У Вас есть ЭЦП?



Надеюсь, что нет. Читал, что человек о ее появлении может и не ведать.
7. Денис Никонов : Ответ на 5., Коротков А. В.:
2019-07-14 в 23:23

У Вас есть ЭЦП?


Это неважно. ЭЦП по факту можно получить просто при помощи скана паспорта, из-за чего весь сыр бор. Есть сайты в интернете - там сканы паспортов оптом по 130р за штуку продаются.
По-простому узнать, выпущена ли на тебя уже ЭЦП и сколько (кстати их может быть несколько), не получится. УКЦ много и единого реестра нет.
Вот про кредит так узнать можно (не взял ли кто на твое имя кредит), кредитная история хранится в одном месте и это нетрудно, правда бесплатно это получится только пару раз в год делать вроде.
6. Денис Никонов : Ответ на 3., Исидор:
2019-07-14 в 23:16

Так что в этой ситуации предпринимать?


Насколько я понял, счас бесполезно что-то предпринимать.
Придется ждать, когда масштаб мошениичеств дойдет до такой степени, что государство прикроет эту дыру каким-то образом. Например ужесточит контроль за удостоверяющими центрами. Чтобы у них ЭЦП можно было получить только при личном посещении.
5. Коротков А. В. : Ответ на 3., Исидор:
2019-07-13 в 22:42

Так что в этой ситуации предпринимать?


У Вас есть ЭЦП?
4. М.Яблоков : Re: Счёт жертв мошенников, отбирающих квартиры у граждан, постоянно возрастает
2019-07-13 в 22:36

«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов» (с)
3. Исидор : Ответ на 2., Денис Никонов:
2019-07-13 в 22:18

Вот только личное участие не равно личное присутствие. ЭЦП приравнивается к личному участию, так что от сделок по фиктивной ЭЦП этот поход в МФЦ совершенно не защищает.



Спасибо.

Так что в этой ситуации предпринимать?
2. Денис Никонов : Re: Счёт жертв мошенников, отбирающих квартиры у граждан, постоянно возрастает
2019-07-13 в 19:17

>> Чтобы не оказаться в такой ситуации, эксперт рекомендует всем и каждому сходить в МФЦ с паспортом и всеми документами и бесплатно оформить блокировку возможности проводить какие-либо действия с вашей недвижимостью без вашего личного участия.

Эксперт Елена Николаева из статьи не в теме.
В МФЦ можно всего лишь оформить заявление на внесение записи "о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя)"
Вот только личное участие не равно личное присутствие. ЭЦП приравнивается к личному участию, так что от сделок по фиктивной ЭЦП этот поход в МФЦ совершенно не защищает.

тут в комментах про это
https://habr.com/ru/...2/#comment_20169434
https://habr.com/ru/...2/#comment_20211774

Косвенно это подтверждает тот факт, что эту блокировку можно снять через ЛК Росреестра (без похода в МФЦ) с помощью все той же ЭЦП.
1. Исидор : Вопросы уважаемому автору
2019-07-12 в 21:12

Уважаемый Валерий Павлович!

1) Есть несколько видов ЭП, получение какой из них опасно с точки зрения уязвимости для
преступников?

2)Могут ли выпустить ЭП человека без его ведома ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме