Вчера прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщает сайт Совета Федерации.
Участники заслушали отчет председателя Временной комиссии, заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Андрея Климова об основных итогах работы Комиссии за два года с момента ее образования.
Как сообщил А. Климов, за отчетный период было проведено десять плановых и внеплановых заседаний, шесть заседаний рабочих групп, в том числе и в расширенном составе, девять круглых столов с привлечением широкого круга представителей министерств и ведомств, ученых и специалистов. Подготовлено и представлено на пленарном заседании Совета Федерации четыре доклада. С учетом рекомендаций Комиссии и при участии ее членов были подготовлены и приняты двенадцать вступивших в силу федеральных законов по предмету деятельности Комиссии.
Помимо этого проведен значительный объем работы, результаты которой методами парламентской дипломатии, Комиссией доведены до широкого круга международной общественности, в том числе на площадках Межпарламентского союза.
В качестве отдельного вопроса на нынешнем заседании обсуждена тема, связанная с установленным в 2017 году Комиссией направлением вмешательства во внутренние дела РФ - попытками извне дискредитировать Русскую Православную Церковь. Андрей Климов подчеркнул, что эта проблема рассматривается исключительно в светском аспекте в рамках предмета деятельности Комиссии.
Члены Комиссии и привлеченные эксперты, в их числе представители Русской Православной Церкви, выработали мнение, что негативное отношение к русскому Православию, равно как и к другим традиционным религиям, используется деструктивными силами в качестве инструмента давления на Россию.
В ходе работы члены Комиссии обсудили планы своей работы на очередную парламентскую сессию, включая подведение итогов мониторинга региональной избирательной кампании в Единый день голосования 8 сентября.
В совещании приняли участие члены Комиссии - председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров, председатель Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, а также видные российские эксперты, представители духовенства.
Вчера же в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, посвященное обсуждению итогов деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ в 2018 году, сообщает сайт Госдумы.
Председатель Комитета Сергей Гаврилов подчеркнул, что «в России в целом выстроена зрелая государственная система защиты прав человека, важнейшим базисом которой является институт Уполномоченного по правам человека».
Сергей Гаврилов отметил сотрудничество омбудсмена с традиционными религиозными конфессиями, приведя в пример соглашение Уполномоченного по правам человека с Русской Православной Церковью. Депутат обратил внимание, что в России проявляют активность иностранные неправительственные организации, финансируемые из некоторых стран Запада, в сфере защиты прав отдельных, нетрадиционных для нашей страны религиозных организаций и сект, в частности, признанных в судебном порядке экстремистскими.
В целях повышения эффективности деятельности института Уполномоченного Сергей Гаврилов считает необходимым разработать совместно с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ и Уполномоченным комплексные изменения в базовый ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и корреспондирующие с ним законодательные акты. «Эти изменения должны быть направлены на совершенствование правового статуса и расширение компетенции Уполномоченного, в этой связи важным вопросом является укрепление финансовой и материальной базы деятельности рабочего аппарата Уполномоченного», - пояснил депутат.
Сергей Гаврилов уверен, что в течение осенней сессии ГД завершит работу над принятием законопроекта об уполномоченных по правам человека субъектов РФ. «Его принятие станет важным, в определенной степени завершающим шагом на пути формирования единого института во главе с Уполномоченным», - отметил депутат.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова ознакомила депутатов - членов Комитета с основными результатами деятельности в сфере защиты прав человека в России в 2018 году. В частности, Татьяна Москалькова отметила, что был решен вопрос об ужесточении ответственности работодателей за невыплату заработной платы при банкротстве, в связи с чем ситуация в этой сфере улучшилась. «Общая сумма выплаченных денежных средств составила 56,5 млн рублей», - отметила Татьяна Москалькова.
Омбудсмен также обратила внимание парламентариев на три особых направления правозащитной деятельности: защита прав граждан, проживающих на Арктических территориях, коренных и малочисленных народов, а также журналистов.
Комитет положительно оценил результаты деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав человека, высказанные омбудсменом в ходе заседания, будут учтены в законопроектной работе.