Тихой сапой

В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей

Полковник Иван Данилов:

«Что бандит, что фашист, разницы никакой»

(из фильма «Приступить к ликвидации»)

 

Случайно посмотрел фильм об истории кадетских корпусов в нашей стране. Как ни странно, но названия фильма я не нашел, да и рекламировать его не стоит. Важнее разобраться в самом явлении. В целом небезынтересно, но много сусальных благоглупостей, когда рассказ идет о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах. Некоторое передергивание фактов, когда убеждают в преемстве по отношению к последним советских и российских суворовских училищ и кадетских корпусов.

Ни для кого не секрет, что с предложением о воссоздании специализированных военно-учебных заведений для детей школьного возраста выступил «советский граф» генерал Алексей Алексеевич Игнатьев. Его предложение верховное главнокомандование сочло разумным и своевременным. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» было создано сразу девять суворовских училищ: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях: ... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».

Особенно педалируют создатели фильма фразу «типа старых кадетских корпусов», приписывая ее самому Сталину. Насколько это имеет под собой реальную почву - история умалчивает и авторы фильма на источники не ссылаются. Есть форма и содержание. По форме новые суворовские училища не могли не напоминать старые кадетские корпуса. И там и там учили специальные военные дисциплины и получали среднее образование по общегражданским предметам, носили форму, жили в режиме закрытого пансиона. Но содержание стало другим. В дореволюционные времена кадетские корпуса были привилегированными учебными заведениями, комплектовавшимися по преимуществу выходцами из имущих слоев. Немало кадетов стали доблестными офицерами, но были и такие, о которых нелицеприятно писали: «Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относились с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии». Суворовцы советской страны набирались из числа самых социально-незащищенных слоев населения - сироты, сыны полка, дети из многодетных семей. Они становились элитой советских вооруженных сил.

О разнице идеологий говорить не приходится. Одни воспитывались в духе преданности престолу, другие - Советской родине. Хотя сейчас как-раз воспитывают в том духе, что разницы в идеологиях нет никакой, да и самой идеологии нет.

Отдельная история - кадетские корпуса, созданные белоэмигрантами. Там вдалбливался звериный антикоммунизм и реваншизм. Дети белоэмигрантов мечтали въехать в Кремль на белом коне. Одним из таких мечтателей стал герой фильма Михаил Лермонтов. Старик с бегающими глазами. Он демонстрировал трехцветную ленточку, рассказывал, как с такими же кадетами мечтал нашить ее на мундир. Мечты белоэмигранта отчасти сбылись - над Кремлем реет бело-сине-красное полотнище.

Рассказ о дальнем родственнике своего тезки - поэта идет, между тем, дальше. Оказывается, планировал кадет Миша въехать в Первопрестольную на фашистском танке: «С кем и за кого он сражался, история настолько давняя, что касается уже только его самого... Но въехать в Кремль на немецком танке не получилось». Что это за такая давняя история, о которой говорится вскользь в фильме? Читаем в другом источнике: «Из 4-го класса в сентябре 1941 года ушел добровольцем в Русский Корпус в Югославии, в котором был произведен в чин подпоручика». Русский охранный корпус (нем. Russisches Schutzkorps Serbien) - крупнейшее белоэмигрантское формирование на службе гитлеровского вермахта. С 1942 года корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия, личный состав должен был присягать на верность фюреру.

Монархически настроенные солдаты вермахта, «спасая Россию», творили неописуемые зверства в оккупированной нацистами Югославии. Вы удивитесь, ведь это уже не Россия, почему опять экзекуции и карательные акции? Не забывайте слова Ромена Роллана: «Во все времена белые армии похожи одна на другую». Для меня лично, что белобандит, что фашист - разницы никакой.

Однако, пока речь шла о покорении гражданского населения и карательных рейдов против слабо вооруженных югославских патриотов, дело шло неплохо. В мечтах уже представляли себя у ворот Кремля. Но немцы стремительно откатывались на запад и осенью 1944 года корпус вступил в боестолкновения с частями Красной армии и их югославскими, румынскими и болгарскими союзниками. Следуем отметить, что Русский охранный корпус (именованный белогвардейским) упоминается в 12-томной Истории Второй Мировой войны. Сопротивление белофашисты оказывали яростное, немало советских воинов - наших дедов - осталось в югославской земле. Хотя сдержать общее наступление Красной армии беспачпортные бродяги, конечно, не могли.

Драпая в Словению, корпус официально присоединился к власовской Русской освободительной армии (зима 1944-45 гг.). В мае 1945 года последний командир корпуса Рогожин, кавалер двух фашистских Железных крестов, вывел остатки власовцев в британскую оккупационную зону. Англичане не сочли возможным признать власовцев военными преступниками и передать их советскому командованию.

Наш герой Миша Лермонтов поспешил уехать в Мюнхен, ставший центром коллаборационистов. Затем, видимо, решив не мозолить глаза советской репатриационной миссии, навострил лыжи в США. Так благообразный елейный старичок с трехцветной ленточкой в портмоне, неоднократно навещавший нашу страну в начале ХХI века и выступавший перед новыми российскими кадетами, исчезает, а на его месте появляется власовский офицер, последовательный враг советской страны. Видимо, немало подивился бы Петр Великий, если бы узнал, кто в годы мировой войны прикрывался поднятым им на военном корабле еще в 1693 году трехцветным «флагом царя Московского». А подивившись, схватился бы за свою увесистую дубинку. Не думаю, что великий поэт Михаил Лермонтов не достал бы саблю, прознав, что его дальний родственник в составе войска злейших врагов надумал войти в священный Кремль.

Много в фильме сопливо-сентиментального, наивного и пустого, тихой сапой внедряемого в нашу голову. Все эти князья и графья, с их набившей оскомину ностальгией. Но совсем нет внятных комментариев, что суворовцы и современные кадеты наследники традиций, но только лучших - доблести, трудолюбия, верности народу и присяге. А какие-то события и традиции в кадетской истории нужно знать, но возрождать их совсем ни к чему.

Константин Ерофеев, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Тихой сапой

не просто тенденциозная статья, а очень друно пахнущая. "Звериный антикоммунизм". Антикоммунизм не может быть звериным. Звериным бывает только антимонархизм. Как видишь коммуниста - не верь ему. Он мечтает распинать священников и горомить церкови. В Екатеринбурге они уже показали свой звериный оскал

3. Re: Тихой сапой

Такую вот ассоциацию «вызывает» публикация: «Стоят они навеки, упеpши лбы в беду, Hе боги - человеки, пpивыкшие к тpуду. И жить еще надежде до той поpы, пока Атланты небо деpжат на каменных pуках». А. М. Городницкий, Атланты.

Аноним / 12.07.2019

2. Re: Тихой сапой

Понравилось

1. Re: Тихой сапой

Я не историк, потому сужу как дилетант - но, по-моему, очень тенденциозная статья. Как раз ради "разницы идеологий" и затеянная. Например, приведена практически дословно цитата из Википедии о немецких военных и уставах и форме в Русском корпусе - но не приведены такие сведения из той же Вики: " После первых известий о военных преступлениях солдат вермахта и СС против гражданского населения СССР в корпусе начался рост антигерманских настроений. Чины Русского корпуса негативно относились к прогитлеровски настроенным усташам, которые были причастны к массовым убийствам и выселениям сербов, и не раз вступали с ними в бой... Корпус сам организовывал походы против усташей в знак мести за убитых гражданских лиц сербского происхождения. Корпус несколько раз атаковал проитальянских албанских боевиков, защищая сербское гражданское население."

Константин Ерофеев:
Против беспрецедентной атаки на российскую семью
В рамках Рождественской Православной выставки состоялся круглый стол, посвященный резонансному антисемейному законопроекту
08.01.2020
Война. Покаяние и озлобление
Беседа с войсковым священником Димитрием Быковым
21.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Все статьи автора
"Власов"
Убогая кураевская методология
Как знаменитый церковный блогер РНЛ опровергал
09.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
Очевидное попустительство преступному переписыванию истории
МИД России осудил намерение Чехии установить памятник военному преступнику генералу-предателю Власову
29.11.2019
Все статьи темы