Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Я никогда не была без веры…»

08.07.2019


Праправнучатой племяннице Святителя Игнатия (Брянчанинова) Татьяне Ватсон — 85 лет …

В минувшую пятницу, 5 июля, представители общественности Вологды и Ярославля отметили юбилейную дату - 85 лет со дня рождения Татьяны Александровны Ватсон, праправнучатой племянницы Святителя Игнатия (Брянчанинова).

Торжества прошли в родовой усадьбе Брянчаниновых - в селе Покровском Грязовецкого района, где теперь создан и действует духовно-просветительский центр.

В одном из залов бывшего барского дома, ныне отданном под музей Святителя Игнатия, было тесно от собравшихся, приехали люди разных возрастов и разных профессий - реставраторы, представители культуры, журналисты, краеведы, учёные, священнослужители.

Всех их объединила любовь к виновнице торжества - хрупкой, но очень энергичной и деловой женщине, она единственная из оставшихся в живых прямых родственников Святителя Игнатия.

Татьяна Александровна - внучка генерала царской армии Владимира Брянчанинова, который был последним владельцем усадьбы Покровское и покинул её, когда началась революция.

Вот уже 25 лет подряд Татьяна Алексадровна каждое лето, преодолевая расстояние в 15 тысяч километров, приезжает из большого города Перту в Западной Австралии, куда увезли её родители в девическом возрасте, на родину своих предков - в село Покровское.

Именно по её инициативе, а также на её личные средства началось восстановление усадьбы, в которой родился Святитель Игнатий, и возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы, где принял Святое Крещение будущий знаменитый православный пастырь и известный духовный писатель. Татьяна Александровна даже обращалась по этому поводу к Президенту РФ Владимиру Путину, и он откликнулся на её письмо, реставрация уникальной усадьбы была ускорена.

«Вы - героическая личность», «Вас любят и знают все вологжане», «Вы - пример настоящего патриотизма» - так гости выражали своё благорасположение к Татьяне Александровне, несколько смущенной похвалами. Но, думаю, что все эти искренние признания не отражают и малой толики поступков и дел, которые есть в багаже родственницы Святителя. Только факт, что она привезла из Франции и перезахоронила прах своего дедушки на родовом кладбище в Покровском, заслуживает глубокого почтения.

Сегодня Поровское не узнать, оно буквально преобразилось, вернулось в тот «розовый рай», о котором говорил Дмитрий Алексадрович. Это уже не просто барская усадьбы, а именно духовно-просветительский центр, люди едут отовсюду, в том числе и из-за границы. Здесь они как бы соприкасаются с духовным и физическим миром, в котором жил и воспитывался будущий Святитель, с окружающей природой, он её очень любил.

И, вне всякого сомнения, едва ли не «главной достопримечательностью» сегодняшенго Покровского является Татьяна Александровна Ватсон. Она унаследовала и сохранила в себе «русский дух», высокую культуру знаменитого дворянского рода, всегда открыта для общения, замечательная рассказчица, слушать её - одно удовольствие.

Вологжане с большой охотой приезжают в усадьбу.

- Я никогда не была без Веры, - призналась Татьяна Александровна. - Вера играла и продолжает играть в моей жизни огромную роль. А привил мне любовь к Православию мой дедушка, я ему очень благодарна. И я всегда молюсь Святителю Игнатию, и он мне помогает...

Как известно, мощи святого покоятся в одном из храмов Толгского женского монастыря под Ярославлем, туда их перевезли после закрытия Николо-Бабаевского монастыря в Костромской области, где святитель ушёл из жизни.

И, естественно, Т.А. Ватсон часто приезжает в Толгу, у неё замечательные отношения с игуменьей Варварой. По инициативе Татьяны Александровны в Ярославской губернской гимназии учреждены несколько благотворительных стипендий, по мере возможности она помогает гимназии. И ярославцы не остались в стороне от юбилея, они приехали поздравить благотворительницу. От имени митрополита Пантелеимона Т.А. Ватсон была вручена «Серебряная медаль» Ярославской митрополии.

Любовь к России - главное во всех делах и начинаниях Татьяны Александровны.

И этому у неё нужно и должно учиться всем нам!

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме