За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность

Руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» награждены медалями «Народного Собора»

Бывший СССР  Новости Москвы  Движение "Народный Собор" 
0
753
Время на чтение 9 минут
4 июля 2019 года в Москве в офисе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» состоялось награждение её руководства медалями «Вместе за одно!» Общероссийского общественного движения «Народный Собор», сообщает пресс-служба ООД «Народный Собор».

По поручению Президиума Центрального Совета «Народного Собора», выполняя его решение, награды вручил сопредседатель Движения, Действительный член Президентского клуба «Доверия» Олег Юрьевич Кассин.

Среди награждённых:

Зайцев Геннадий Николаевич — Герой Советского Союза, генерал-майор; командир Группы «А» КГБ СССР-ГУО России в 1977-1988 и 1992-1995 годах;

Канакин Валерий Владимирович — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в 2014-2019 годах, Герой России, генерал-майор;

Гончаров Сергей Алексеевич — Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации; полковник, бывший заместитель командира Группы «А» КГБ-ФСБ, депутат Московской городской Думы с 1993-го по 2014 год;

Березовец Владимир Васильевич — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;

Игнатов Владимир Алексееевич — вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», руководитель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В.Ф. Карпухина;

Евдокимов Павел Анатольевич — главный редактор газеты «Спецназ России» Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Этой награды они удостоены за обеспечение безопасности России, проявленные при этом мужество и героизм, а также за многолетнюю общественную патриотическую деятельность.

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» была создана в Москве 26 октября 1992 года.

Основной целью организации является объединение ветеранов подразделений специального назначения, как российских, так и иностранных для защиты их гражданских прав и свобод и содействия государству в борьбе с терроризмом.

Ассоциация — это попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни. В настоящее время она насчитывает более 600 членов и пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе.

Ассоциации имеет свои филиалы, представительства и братские структуры в городах: Алма-Ата, Бишкек, Братск, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Хабаровск, Санкт-Петербург, Город-Герой Севастополь и Республика Крым.

Цели и задачи Ассоциации:

— реализация и защита гражданских прав и свобод ветеранов подразделения;

— поддержка семей погибших и умерших сотрудников;

— помощь действующему подразделению — Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России;

— социальная адаптация увольняющихся в запас сотрудников и создание условий для их активной экономической, общественной, творческой и иной деятельности в новых условиях;

— увековечивание памяти павших товарищей;

— военно-патриотическое воспитание молодежи;

— содействие работе подшефных «альфовских» средних учебных заведений и военно-патриотических клубов (объединений);

— проведение спортивных мероприятий.

История Группы «А»

29 июля 1974 года Председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ («Особая важность») об изменении в штатах Седьмого управления и утверждении Положения о Группе «А». 

Эта дата является официальным днем рождения спецподразделения и отмечается каждый год. Первым командиром был назначен Герой Советского Союза В.Д. Бубенин — участник драматических событий на острове Даманский (1969 г.).

Созданная для предотвращения угонов самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Как показали дальнейшие события, рождение «Альфы» было своевременным и адекватным вызовом времени.

Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора — самые жесткие. Первый состав «Альфы» набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. 

Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе. 
 
Первоначально Группа «Альфа» насчитывала тридцать человек. Место «прописки» — Служба охраны дипломатических представительств (ОДП) Седьмого управления КГБ СССР. 

К моменту развала Советского Союза численность Группы «А» с учетом региональных подразделений составила пятьсот человек. Информация о ней стала достоянием широкой общественности только в 1991 году. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате Президента СССР, а затем в Главное управление охраны (ГУО) России.

4 октября 1993 года сотрудники Группы «А» (командующий — Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев) в Москве вместе с «вымпеловцами» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания.

В 1990-х годах «Альфа» несколько раз меняла название:

— Группа «А» Главного управления охраны России; 

— Управление «А» Антитеррористического центра ФСБ (ноябрь 1995 года);

— Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России (июнь 1997 года);

— Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России (с октябрь 1998 года и по настоящее время).

Боевая хроника

За время существования антитеррористического подразделения его сотрудники провели около тысячи успешных спецопераций и оперативных мероприятий.

Боевым крещением Группы «А» считается знаменитый захват дворца диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. «Альфовцы» вместе с бойцами группы «Зенит» при поддержке «мусульманского» батальона ГРУ и роты десантников за 43 минуты взяли штурмом хорошо укреплённый дворец. Боевая операция в Афганистане до сих пор не имеет аналогов в мире. Тогда же Группа «А» понесла первые потери — двое бойцов погибли при исполнении служебного долга.

В декабре 1988 года сотрудникам подразделения антитеррора пришлось освобождать взятых в заложники детей. В городе Орджоникидзе (Владикавказ) вооружённые бандиты захватили пассажирский автобус с учениками четвёртого класса. Преступники выдвинули условия — предоставить им самолёт и беспрепятственный выезд в любую страну. В результате профессиональных действий сотрудников спецподразделения все тридцать детей были освобождены, а бандитов сотрудники Группы «А» задержали уже в Израиле.

17 июня 1995 года террористы Шамиля Басаева после налета на город, убивая людей, взяли в заложники более тысячи человек в больнице Будённовска (Святой Крест). К операции по освобождению людей привлекли подразделение «Альфа». Бойцы штурмовали здание. Во время спецоперации три сотрудника Группы «А» погибли, 15 — получили серьёзные ранения.
 
Эта была первая операция такого масштаба в мировой практике. Впервые в заложниках было такое огромное количество людей и столько террористов, вооружённых до зубов. Террористы были вооружены даже лучше, чем бойцы «Альфы». Такую плотность огня в бою, который длился более четырёх часов, никто из старожилов группы не припомнит, это был просто дождь из пуль.

«Альфовцы» ещё не раз участвовали в освобождении заложников. В 2002 году — в Театральном центре на Дубровке, а в 2004-м сотрудники подразделения антитеррора освобождали (вместе с сотрудниками «Вымпела») школу в Беслане, захваченную вооружёнными террористами, которые 1 сентября взяли в заложники более 1100 человек, большинство из которых составляли дети.

Также бойцы Группы «А» участвовали в операциях по задержанию шпионов-предателей и неоднократно охраняли жизнь первых лиц государства.
 
В мире Группа «А» известна как одно из самых высококвалифицированных, опытных и эффективных подразделений антитеррора.

29 июля 2019 года Группа «А» КГБ СССР — Управление «А» ЦСН ФСБ России отмечает свое 45-летие.

Справка «Народного Собора»:

Медаль Общероссийского общественного движения «Народный Собор» «Вместе за одно!» учреждена 31 января 2011 решением Центрального Совета движения «Народный Собор». На лицевой стороне медали изображен памятник Минину и Пожарскому, на обороте — надпись «Вместе за одно!» -призыв  героя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина.

В состав Общероссийского общественного движения «Народный Собор» входит более 200 различных общественных  патриотических организаций России: ветеранских, семейно-родительских, военно-патриотических, культурно-просветительских, литературно-творческих, экспертно-аналитических, спортивных и др.

Медалью по решению Центрального Совета «Народного Собора» награждаются граждане России за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, укреплению безопасности  и обороноспособности страны, традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, развитию национального самосознания и активную гражданскую позицию.

Среди награждённых медалью «Вместе за одно!»:

В.Н. Крупин — сопредседатель Союза писателей России;

Н.П. Бурляев — сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, президент Международного фестиваля «Золотой витязь», кинорежиссёр, Народный артист России;

М.И. Ножкин — известный советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант, Народный артист РСФСР;

А.П. Солуянов — Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ, ставший прообразом песни группы «Любэ» «Комбат»;

С.А. Щербаков — советский и российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, автор более 40 монументальных композиций, в том числе — памятников Патриарху Гермогену, Александру I и Князю Владимиру, установленных возле стен Московского Кремля;

Л.В. Родионова — мать воина-мученика, кавалера ордена Мужества Евгения Родионова, убитого чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и изменить своей Вере и воинской присяге.

А.В. Маргелов (1945-2016) — Герой России, руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова»; 

А.А. Кадочников (1935-2019) — легенда российского спецназа, автор тренингов по самообороне и создатель уникальной системы рукопашного боя «Русский стиль — система Кадочникова»;

Г.Н. Фурсей — вице-президент Российской Академии Естественных Наук, доктор физико-математических наук, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки;

В.И. Нестеренко — известный русский живописец, Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии живописи;

М.Я. Лемешев — выдающийся ученый-эколог, доктор экономических наук, академик РАЕН, депутат Государственной думы РФ 1-го созыва, человек, начавший кампанию против безумного проекта поворота северных рек и др.
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Есть ли исход на этом пути?
Выступление на радиостанции «Радонеж» 6 октября 1993 года
04.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Движение "Народный Собор"
Аксиос!
Олег Кассин награждён медалью «Александр Пушкин»
02.10.2025
Когда заарботает Русский Магнит?
О государственной идее и необходимости включения русского патриотического движения в общественно-политическую жизнь России
08.08.2025
Время взлететь Русскому соколу!
О Государственной Идее и необходимости включения русского патриотического движения в общественно-политическую жизнь России
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 13:54
О послевоенной судьбе Украины
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.10.2025 13:22
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
06.10.2025 13:08
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2025 12:48
«Возможно, вы и есть новая элита России»
Новый комментарий от Александр Волков
06.10.2025 09:48
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 05:04