Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это - русские герои!

Русские герои / 04.07.2019


Погибших подводников ждут Небесные награды …

Трагедия в Баренцевом море - это наше общее горе. В мирное время, выполняя свой воинский долг, погибли моряки-подводники. Люди, профессия которых - защищать Родину на просторах мирового океана. Россия всегда гордилась своими верными сынами в военно-морской форме.  
 
В детстве отец часто приводил меня к памятнику геройски погибшим членам экипажа миноносца «Стерегущий» в Александровском парке - поразительному символу верности Отчизне, мужеству и героизму русских моряков. В 1904 году они вступили в неравный бой с японской эскадрой - двумя крейсерами и несколькими миноносцами. Дрались русские до последнего снаряда. Четыре орудия против 64! Из 52 членов команды миноносца, включавшей трёх офицеров, в живых осталось только четверо матросов. Даже в Японии поставили памятник морякам «Стерегущего» с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». 

Рассказы и кинофильмы о высочайших образцах морской воинской славы России были неотъемлемой частью существования нашего послевоенного поколения - от подвигов адмиралов Фёдора Ушакова, Владимира Корнилова, Павла Нахимова и Владимира Истомина до героев «Варяга» и Великой Отечественной войны.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13) - учит нас Господь наш Иисус Христос. Именно так жили и уходили в Небесное Отечество доблестные русские моряки-герои.

По Промыслу Божию мой трудовой путь начался в 1964 году в НИИ-400, затем именовавшимся НИИ «Гидроприбор», ныне - «Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор"», где мне довелось работать в отделе по разработке подводных телеуправляемых аппаратов. Не раз приходилось выезжать в командировки на Черноморский флот, где мы проводили испытания нашей техники совместно с морскими офицерами. Это совершенно особые люди. Как правило, честные, сильные, храбрые, безгранично преданные Родине, флоту и народу. Прекрасно помню их удивительную выправку и при этом, я бы сказал, интеллигентность. Это и незаметная для кого-то неповторимая элегантность - гармоничное единство внешности и поведения. Видимо, это как-то передаётся на флоте из поколения в поколение...

В дальнейшей работе, учёбе и в жизни мне не раз приходилось встречаться с учёными в военно-морской форме. Моим научным руководителем был доктор технических наук, профессор, инженер-капитан 1 ранга Владимир Михайлович Ахутин. 

И вот в недавнем печальном происшествии 1 июля 2019 года мы потеряли замечательных представителей современной русской военно-морской науки. Это были не просто офицеры, а именно учёные в военно-морской форме. Ценой своей земной жизни они спасли ближних и уникальный глубоководный аппарат, равного которому нет в мире. Сообщается, что капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев во время начавшегося пожара спас гражданского специалиста. Офицер вывел его из аварийного отсека и, вернувшись назад, наглухо задраил люк изнутри, чтобы огонь не распространялся по аппарату дальше. Мы не можем даже представить, что происходило дальше, не можем пережить, но понимаем, что это - выше сил человеческих. Какое нужно было иметь в тот момент самообладание и какую волю...
    
Верные долгу, настоящие мужчины и защитники земного Отечества, исполнившие заповедь Спасителя о любви к ближним, несомненно станут гражданами Отечества Небесного. Хочется пожелать их родным помощи Божией, сил и терпения в несении непомерной скорби. Об этом и будем просить Господа.

А для всех ныне живущих в России герои-подводники должны стать примером.

На сайте мурманского храма «Спас-на-Водах» опубликованы имена русских учёных-моряков, погибших в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Помолимся о упокоении рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая и Дионисия.
 
Вечная им память!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме