Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы

C 27 по 29 июня 2019 года в библиотеке памяти архиепископа Антония (Медведева) при канцелярии Западно-Американской епархии в Сан-Франциско состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, приуроченное к всенародному празднованию памяти и 25-летия церковного прославления святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, сообщает сайт РПЦЗ. В прошлом здание епархиального управления служило тихим пристанищем для питомцев детского приюта святителя Задонского Тихона, в котором находилась церковь в честь этого святого и весьма скромная келья-резиденция архиепископа Иоанна (Максимовича), великого архипастыря Русского рассеяния. Здесь святитель Иоанн в будние дни воздевал преподобные свои руки, принося бескровную жертву «о всех и за вся».

В работе нынешнего заседания Архиерейского Синода, помимо его Высокопреосвященнейшего Председателя митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней, Сиэттлийский Феодосий и Манхэттенский Николай. Открыв заседание, Председатель приветствовал всех Преосвященных архипастырей с наступающими торжествами, посвященными 25-летию церковного прославления во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, и пожелал всем благословения Божия и небесной помощи в предстоящих синодальных деяниях.

Внимательно выслушав сообщение Председателя Архиерейского Синода и Преосвященного епископа Николая о кончине, отпевании и погребении приснопамятного Высокопреосвященного Алипия, многолетнего архиепископа Чикагского и Средне-Американского, скончавшегося в этом году в вечер Святой Пасхи, Преосвященные члены Архиерейского Синода, вознесли о нем заупокойную молитву.

Ознакомившись с рапортом о деятельности Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод призвал Божие благословение на эту организацию, выразив благодарность Совету директоров и их преданным помощникам за труды по оказанию необходимой помощи и поддержки духовенству, церковным учреждениям, миссиям, приходам и монастырям заграничной части Русской Церкви.

Докладывая о положении дел в Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, Высокопреосвященный архиепископ Марк рассказал о недавнем возвращении ей разминированного участка, находящегося на берегу реки Иорданской, куда необходимо привлечь людей, желающих подвизаться на этом святом месте. В миссии выражают надежду, что по проведении необходимых ремонтно-строительных работ здесь будут возобновлены богослужения и прием паломников, погружающихся в священные воды Иордана.

По докладу епископа Ричмондского и Западно-Европейского Иринея Архиерейский Синод постановил объединить Великобританскую и Западно-Европейскую епархии под омофором правящего архиерея с титулом «епископ Лондонский и Западно-Европейский». В связи с отбытием епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея к месту своего архипастырского служения, Архиерейский Синод освободил Его Преосвященство от настоятельства в Силуано-Афонском мужском монастыре в Соноре (Калифорния, США) и утвердил назначение на эту должность игумена Иакова (Корацца), клирика Западно-Американской епархии, удостоив его сана архимандрита.

Заслушав сообщение архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила о деятельности Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле и семинарии при нем, Архиерейский Синод постановил: «Утвердить деканом главной духовной школы Русской Зарубежной Церкви Н.Г. Шидловского, избранного на эту должность Советом директоров Свято-Троицкой Духовной Семинарии».

По благословению архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра протоиерей Серафим Ган сообщил Преосвященным членам Архиерейского Синода о работе комиссии, готовящей торжества по случаю 100-летия Русской Зарубежной Церкви. Заслушав сообщение, архипастыри благословили концепцию праздничной иконы и текст объявления о конкурсе иконописных работ, призвав правящих архиереев к проведению в пределах своих епархий подобающих торжеств в следующем году и посвятить юбилейной дате все молодежные и церковно-певческие съезды, епархиальные собрания, совещания духовенства, симпозиумы и прочие церковно-общественные мероприятия. Епископ Николай представил проект выпускаемых в 2020 году памятных панагий и наперсных крестов. В связи с наступающим 100-летним юбилеем, Архиерейский Синод решил созвать Архиерейский Собор, образовав предсоборную комиссию, в которую вошли: архиепископ Гавриил – председатель; епископы Ириней, Феодосий и Николай – секретарь. Архиерейский Собор состоится в женском монастыре в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны в баварском Бухендорфе с 10 по 15 июня 2020 года.

В ходе заседания Архиерейского Синода обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клира и мирян своих епархий к церковным наградам.

Заседание Архиерейского Синода завершилось участием Преосвященных архиереев во всенародном праздновании памяти и 25-летия церковного прославления во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, состоявшемся 28-29 июня, когда собравшиеся архипастыри совершили Божественную литургию в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе, а накануне – Всенощное бдение, в присутствии Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» и священной раки с нетленными мощами Святителя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Все статьи темы