Золотой алтайский самородок с русской душой

Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет

28 июня исполняется 70 лет выдающемуся русскому актеру, любимому народом, действительно народному артисту, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному.

Яркая звезда артиста Панкратова на кинематографическом небосклоне засияла в 80-ых прошлого столетия и также ярко светит сейчас. Он востребован в полной мере и даже сверх того. Его приглашают на роли современные режиссеры, продюсеры, где партнерами и партнершами являются молодые люди. Александр Васильевич хорош и в серьезных фильмах-драмах о войне и в современных комедиях.

А еще есть театральные антрепризы, творческие вечера, с которыми артист многократно объездил всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье. Чем же привлекают публику роли, образы, характеры, созданные Панкратовым? Глубокие, драматически-грустные, смешные, бесшабашные, запоминающиеся, незабываемые…

Безусловно - мастерство и блестящий актерский талант, но он есть у многих современных артистов.
 
На мой взгляд, разгадка всенародной любви к артисту Панкратову кроется в его истинно русской душе с ее искренностью, открытостью, прямотой и простотой, знанием народной жизни, болью за униженных и оскорбленных, за свою малую Родину, за Россию, верой в ее возрождение. Его душа -нараспашку. В ней нет гордыни, зазнайства, самолюбования, звездной болезни. И недостатки свои он не скрывает: «Примите меня таким, какой я есть». 

Рожденный русской матерью в алтайской глубинке, Александр Васильевич прошел трудный путь познания, в полной мере испытал на себе тяготы нищенской послевоенной жизни, не озлобился, сохранил веру в добро и справедливость, любовь к ближним, к своему многострадальному народу, выковал в себе настоящий сибирский, бойцовский характер. Вот эти качества своей души и переносит мастер на создаваемые образы своих кино и театральных героев.

Александр Панкратов-Черный известен широкой публике в основном как актер. И немногие знают о его поэтическом таланте, об общественно-социальном служении.

Судьба свела меня с Александром Васильевичем около десятка лет назад именно на этой ниве.
 
Познакомил нас н.а Александр Михайлов на вечере памяти моего любимого поэта Николая Рубцова, с которым Панкратов был лично знаком. Его яркий рассказ о первой встрече с Рубцовым до сих пор в моей памяти.

С удивлением я узнал, что Александр Васильевич с детства увлекается поэзией, любит поэзию, пишет сам. Его стихи - посвящения своим друзьям, признания в любви своей малой Родине, размышления о судьбе России мне очень понравились. И читал он их потрясающе!

Тогда же я узнал, что Храм Христа Спасителя открывал Иосиф Кобзон песней на слова Александра Панкратова-Черного «Господи, дай же мне волю!..» Высокая оценка поэтического таланта!

Я предложил Александру Васильевичу напечатать стихи в питерских журналах. Так наше знакомство получило продолжение. Позднее, с большой радостью я принял из рук поэта подарочный сборник его стихов «Хочу сказать…», изданный под редакцией Марины Тарковской, дочери поэта Арсения Тарковского. Нас сближало совпадение взглядов по многим вопросам. Да еще и родовые корни по отцу у Пакратова - брянские-черниговские, как и у меня. А еще и казачьи и деревенские!

Александр Васильевич стал активно помогать нашему Брянскому землячеству в Санкт-Петербурге «ПЕРЕСВЕТ» в реализации наших проектов. Это, в первую очередь, участие в вечерах памяти наших брянских земляков. В Александро-Невской Лавре мы провели вечер памяти русского поэта Николая Мельникова и Максима Трошина, юного барда, «брянского соловушки», безвременно покинувших этот мир.

Яркое, эмоциональное, глубокое выступление народного артиста просто стало украшением вечера. Тем более Александр Васильевич был знаком с Николаем и очень скорбел о его безвременной кончине. Тогда же мы задумали создать документальный фильм о Мельникове. И Панкратов взял на себя не только роль консультанта, но и продюсера. Для сбора финансовых средств на фильм Александр Васильевич предложил провести свой благотворительный вечер в Брянске. И это было сделано. Вечер успешно прошел в областном драматическом театре. Периодически актер принимает участие в вечерах памяти известного петербургского пастыря о.Василия Ермакова совместно с н.а. Ниной Усатовой. Большую работу проводит Панкратов-Черный вместе с н.а. Александром Михайловым в Фонде памяти алтайского губернатора Михаила Евдокимова. 

Общаясь с Александром Васильевичем уже много лет, я видел его отношение к ближним своим, к своим друзьям, его бескорыстие, искреннее желание помочь в трудную минуту. Помню, как он помогал попавшему в беду своему другу, актеру Евгению Леонову-Гладышеву, неоднократно навещал его в больнице, помогал деньгами…

Можно еще долго говорить об этом удивительном человеке с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, артисте, безусловно принадлежащем к «золотому культурному генофонду России, национальному достоянию». Думаю, в юбилейные дни Александр Васильевич еще много услышит добрых слов в свой адрес.

Я же хочу его от всей души поздравить с этой серьезной датой! От Брянского землячества в Санкт-Петербурге «ПЕРЕСВЕТ», от СТАРОДУБСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА передать Александру Васильевичу самые искренние поздравления и наилучшие пожелания. Здоровья, благополучия ему и его замечательному семейству, крепкой православной веры, новых творческих успехов, оставаться таким же неравнодушным к судьбе нашей многострадальной Родины, продолжать делать добрые дела для ее процветания!!! 

Цыбульский Александр Павлович, член правления Брянского землячества в СПб «ПЕРЕСВЕТ»
 
От редакции: Редакция Русской народной линии присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям нашего автора А.П.Цыбульского в адрес замечательного русского артиста Александра Васильевича Панкратова-Черного. Обращаемся к читателям с просьбой помянуть раба Божия Александра и попросить Господа даровать ему многая и благая лета.
 
Вечер памяти Николая Мельникова 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Цыбульский:
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Убит под Синявино
К Дню неизвестного солдата
03.12.2018
Не дай Бог вернуться в то страшное лихолетье 90-х годов
Впечатления Александра Цыбульского от вечера, посвященного поэту Николаю Мельникову и «брянскому соловушке» Максиму Трошину
08.06.2018
Помни своих лучших сыновей, Россия!
5 июня в Александро-Невской Лавре пройдет вечер памяти Николая Мельникова и Максима Трошина
05.06.2018
Все статьи автора