Встреча G20 в Осаке

Об итогах первого дня саммита «Группы двадцати»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
571
Время на чтение 9 минут
Сегодня в японской Осаке начался саммит «Группы двадцати». В ходе рабочих сессий первого дня саммита главы делегаций стран – участниц «Группы двадцати», приглашённых государств и международных организаций обсудили вопросы глобальной экономики, торговли и инвестиций, сообщает пресс-служба Кремля

Лидеры государств «большой двадцатки» обменялись мнениями о текущей экономической ситуации в мире, возможностях для стимулирования развития. Состоялась дискуссия об актуальных направлениях инновационной деятельности, последних тенденциях в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта, трансграничном перемещении данных, обеспечении безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

На полях саммита Президент России Владимир Путин также провёл ряд двусторонних встреч и принял участие во встрече в формате Россия – Индия – Китай (РИК).

Перед встречей с президентом США Дональдом Трампом Глава Российского государства встретился с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой.

«Мы придаём большое значение развитию многоплановых отношений с Южно-Африканской Республикой, - заявил Владимир Путин. - Конкретные шаги по продвижению двустороннего всеобъемлющего стратегического партнёрства зафиксированы в Совместном заявлении, которое мы с Вами приняли в Йоханнесбурге в прошлом году. Тесное взаимодействие на международной арене будет продолжено. Надеюсь, что всё, что было наработано в прежние годы, в том числе и с Вашим участием, мы будем продвигать и дальше».

В ответном слове Рамафоза подчеркнул важность, которую он придает, как и страна в целом, «отношениям между нашими странами. Наше партнёрство основано на дружеских узах, которые мы развиваем уже на протяжении многих лет. И во время борьбы против апартеида Советский Союз поддерживал нас активно и практическим путём. Мы по-прежнему сотрудничаем и получаем поддержку от Российской Федерации, от её руководства, мы очень Вам благодарны за это».

Затем состоялась долгожданная встреча с лидером США Дональдом Трампом. Американский президент сравнил обстановку на встрече с российским лидером Владимиром Путиным с вручением премии «Оскар», передает ТАСС со ссылкой на телеканал NBC.

«Это как [вручение премии] Американской академии киноискусств», - сказал американский президент Путину, позируя перед камерами в преддверии встречи. Также он заявил, что для него «большая честь» находиться с российским лидером на G20.

По итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Путин и Трамп обсудили вопросы стратегической стабильности, а также затронули ситуацию в Сирии и на Украине, передает ТАСС. «Обсуждались вопросы стратегической стабильности», - сказал Лавров журналистам. Он уточнил, что в числе прочих вопросов на повестке дня была Сирия и Украина.

Оба подтвердили достигнутые ранее договоренности и желание обсуждать широкий спектр вопросов. «Настрой очень хороший, атмосфера конструктивная. Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр от экономики до стратегической стабильности. Мы обозначили подтверждение наших инициатив, которые в этих вопросах были представлены в Гамбурге и в прошлом году в Хельсинки. Президент Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, будут иметь поручение заниматься этими вопросами со своими московскими коллегами», - сказал Лавров.

Глава комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев считает, что встреча лидеров РФ и США может стать поводом для разморозки контактов между парламентами двух стран, передает ТАСС. «В японской Осаке состоялась, наконец, встреча лидеров России и США, с которой старались не связывать больших надежд (ибо объективных причин для прорывов просто нет), но все, конечно же, надеялись на позитивные сигналы. В этом смысле ожидания оправдались: все прошло по плану, и удалось обсудить самые важные глобальные досье», - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил важность того, что предметом дискуссии двух лидеров в числе прочего была разоруженческая проблематика. «В Белом доме ее обозначили как модели контроля над вооружениями XXI века, которые, как того хочет Трамп, включали бы и Китай. Разумеется, мы не против такой постановки вопроса, но, во-первых, для этого "танго" нужен третий, то есть как минимум нужно спросить и пригласить Китай, а не решать за него что-то в двустороннем формате», - считает сенатор.

Вместе с тем Косачев подчеркнул, что Россия и США являются абсолютными лидерами по обладанию ядерным оружием, от согласования базовых вопросов двумя этими странами зависит глобальная стабильность. «Поэтому, в частности, крайне важно не допустить срыва обновления соглашения по СНВ, что, увы, вполне реально, поскольку чисто технически остается очень мало времени, о чем и говорил наш президент», - отметил глава комитета СФ.

Он полагает, что Президент РФ был услышан американской стороной. В связи с этим Косачев выразил надежду, что в ближайшем будущем «последуют какие-то технические действия - встречи дипломатов и военных». «Готовы, конечно же, поддержать эти усилия и средствами парламентской дипломатии. Хотя, объективно именно на американском направлении их арсенал очень скуп: Конгресс заморозил контакты с Федеральным собранием. Но встреча лидеров двух стран - чем не повод подумать об их разморозке? Мы готовы однозначно», - подчеркнул сенатор.

Председатель совета Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в интервью ТАСС заявил, что встреча президентов России и США продемонстрировала обоюдную заинтересованность сторон в продолжении переговоров по ограничению стратегических вооружений. «Разговоры о новых договорах об ограничении вооружений хоть и медленно, но ведутся. Было много дискуссий о том, что их надо модифицировать, потому что сейчас много других стран обладают этим оружием и справедливо говорить о том, что без Китая такой договор не имеет смысла, - указал эксперт. - То, что это было подчеркнуто на встрече президентов России и США, - немаловажный сигнал всем, что в данном случае Москва и Вашингтон, и Трамп на это намекает, заинтересованы в ограничении вооружений, во всяком случае стратегических».

При этом он отметил благожелательный тон встречи и обратил внимание на то, что, предваряя переговоры, глава Белого дома заявил, что хорошие отношения между двумя странами выгодны всему миру. «В случае улучшения отношений Россия и США выражают готовность участвовать в решении самых сложных мировых проблем. На это и намекалось, что вместе эти страны составляют существенную силу и могут сделать гораздо больше, чем по отдельности», - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, прошедшая встреча важна для президента США с точки зрения его предвыборной кампании. «До выборов осталось немного времени. И для Трампа встреча с Путиным играет важную геополитическую роль, потому что он ввязался во множество политических боев, но ни один из них толком не завершил, а ему надо к выборам хоть на каком-нибудь направлении как-то продвинуться и достичь более-менее важной точки, - указал Быстрицкий. - И во многих случаях без России это сделать трудно. Это касается Ближнего Востока, в чуть меньшей степени Корейского полуострова, и, безусловно, касается Ирана, с которым сейчас у США особенно нервные отношения».

По его мнению, критика со стороны американской политической элиты в адрес своего президента неминуема, однако, вероятно, ее накал несколько уменьшится по сравнению с тем, что было после предыдущих контактов Путина и Трампа. «Значительная часть истеблишмента будет против, и она будет стараться, как минимум, разрушить впечатления о позитивном продвижении в отношениях между РФ и США. Обязательно будут какие-то крики по поводу [российского] вмешательства [в американские выборы]», - уверен эксперт.

При этом, по его словам, «всех очень раззадорит шутка Трампа, когда он погрозил пальцем, а пресса его спросила, будет ли он говорить или предостерегать по поводу вмешательства». «Очевидно, что это была шутка, причем дружелюбная. На это опять будет реакция, снова будут активизированы слухи о вмешательстве, опять будут упреки в нарушении каких-то договоров, потому что правящий класс в США - это очень независимая общность, которая может, если не торпедировать, то заметно замедлить выполнение решений президента», - резюмировал собеседник агентства.

После встречи с президентом США Владимир Путин встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались торгово-экономические отношения двух стран, а также международные вопросы. В частности, состоялся обмен мнениями по Украине, Сирии и Ирану.

ТАСС раскрывает детали переговоров: Тереза Мэй заявила Владимиру Путину о необходимости освобождения 24 арестованных моряков с целью деэскалации ситуации на Украине. «Она сказала, что действия России на Украине вызывают глубокое беспокойство и что для того, чтобы добиться любого прогресса, требуется деэскалация конфликта и освобождение 24 украинских военнослужащих, корабли которых были насильно захвачены в Черном море», - отмечается в коммюнике Даунинг-стрит, 10.

Путин и Мэй в формате тет-а-тет обсудили дело Скрипалей. Как сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, британский премьер получила ответы на все интересующие ее вопросы.

Далее прошла встреча главы Российского государства с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Путин подчеркнул, что «Франция – один из наших основных зарубежных партнёров. У нас накоплен очень большой опыт конструктивного сотрудничества по очень многим направлениям. Конечно, мы знаем и о проблемах, мы обсуждаем их. По сути, мы даже за рабочим ланчем сейчас достаточно активно говорили о некоторых вопросах международной повестки дня, которые представляют, безусловно, двусторонний интерес».

В завершение дня на полях саммита «большой двадцатки» Владимир Путин принял участие во встрече в формате Россия – Индия – Китай (РИК).

Президент России заявил, что «совместная работа в формате Россия – Индия – Китай приносит очевидную пользу как с точки зрения развития и укрепления отношений непосредственно между нашими государствами, так и в том, что касается вклада трёх наших стран в решение острых международных и региональных проблем».

Он отметил, что «в соответствии с договорённостями, достигнутыми нами на прошлой встрече в Буэнос-Айресе, сотрудничество по линии РИК заметно активизировалось. Расширяется трёхсторонняя внешнеполитическая координация. В феврале наши министры иностранных дел провели очередной, уже 16-й по счёту раунд консультаций. Одновременно развивается диалог советов безопасности, финансовых разведок, других отраслевых ведомств. Тесно взаимодействуют представители научных, академических, молодёжных кругов. В этом контексте отмечу, что в России осенью пройдёт фестиваль молодых дипломатов стран РИК. Рассчитываем на самое активное участие ваших государств, уважаемые друзья».

Владимир Путин считает важным, что «по большинству вопросов мировой экономической и политической повестки позиции России, Индии и Китая близки или совпадают. Наши страны выступают за сохранение системы международных отношений, ядром которой является устав ООН и нормы права. Мы отстаиваем такие основополагающие принципы межгосударственных связей, как уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела».

«Россия, Индия и Китай сообща работают в пользу укрепления глобальной стабильности, противодействия террористической угрозе, экстремизму, нарко- и киберпреступности, тем самым закладывают основы для формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности, - подчеркнул Глава Российского государства. - Хорошую отдачу приносит согласование в формате «тройки» подходов по наиболее значимым вопросам повестки дня деятельности ключевых международных организаций, таких как ООН, БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, председательство в которой совсем недавно перешло к России, и, конечно же, "Группа двадцати".

Как представляется, наши государства могли бы, например, совместно выступить в пользу укрепления авторитета Всемирной торговой организации и сохранения её роли в качестве универсальной структуры, занимающейся регулированием международной торговли. Другая важная задача – вместе поддержать усилия по реформированию Международного валютного фонда.

В более широком плане наше сотрудничество в формате РИК могло бы стать примером для создания современного, справедливого, многополярного мироустройства, отрицающего протекционизм, политику односторонних действий и нелегитимных санкций».

Вечером Владимир Путин продолжил неформальное общение с коллегами по «двадцатке» на торжественном приеме от имени хозяина саммита, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, передает ТАСС.

В частности, Глава российского государства поговорил со своими соседями по столу - Абэ, Трампом и Меркель, а также с сидящими напротив Макроном и Си Цзиньпином. Лидеры чувствовали себя вполне непринужденно. Они оживленно беседовали, шутили. Несколько раз они поднимали бокалы и «чокались» ими.

Любопытно, что если, например, Трамп отдал предпочтение бокалу красного вина, то Путин держал в руке керамическую кружку с крышкой. Ранее он приносил такую на большую пресс-конференцию и пояснял интересующимся журналистам, что пьет из нее чай, а крышка нужна для того, чтобы напиток дольше не остывал.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31