«Украина превращается в Ватерлоо для патриарха Варфоломея»

Владимир Легойда о том, чем разрешится религиозный конфликт в незалежной

«Раскол может породить только раскол, - пишет председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в статье "Фанарское Ватерлоо", опубликованной в газете "Известия". - Эта непреложная истина в полной мере находит отражение на Украине в броуновском движении тех, кто самочинно облачился в рясы, надел кресты, митры и куколи, а по духу был и остался "волком в овечьей шкуре" (Мф. 7.15). Общими усилиями бывшего президента Украины и действующего патриарха Фанара украинский раскол вышел на новый уровень энтропии, за которым окончательно теряется смысл происходящего. Филарет Денисенко совершил очередной головокружительный маневр в своей карьере авантюриста от религии. Некогда неуспешный кандидат на московский патриарший престол, всегда горячо поддерживавший сначала идею, а потом и процесс получения вожделенного томоса от Константинопольского патриархата, вдруг неожиданно охладил профанарский пыл своих бывших сподвижников. Филарет вдруг заявил, что полученный томос, оказывается, не дает автокефалии (полной самостоятельности) новоорганизованной религиозной структуре (ПЦУ), но ставит ее в зависимость от Стамбула. А Порошенко, по словам «почетного патриарха» Денисенко, в своем автокефальном порыве служил чуть ли не самому сатане».

«Новоявленные сектанты фанарского разлива и старорежимные сектанты разлива филаретовского провели параллельные собрания, на которых обменялись обвинениями. Вот он, "мирный дух", исходящий от Константинопольского патриархата и способный приумножать расколы под предлогом их уврачевания! Судя по всему, раскольников Украины ожидает большое затяжное противостояние, связанное с борьбой за власть и, конечно, церковное имущество, - предполагает Владимир Легойда. - Филарет Денисенко заявляет о "рейдерстве", проблема которого его стала беспокоить совсем недавно. А именно только после захватов активистами новой структуры его приходов. Когда же те же самые люди теми же самыми средствами захватывали храмы канонической Церкви Украины, проблемы рейдерства бывший почетный патриарх СЦУ-ПЦУ, недавно лишенный иллюзорного почета, не замечал».

«В общем, все попытки создания Фанаром на Украине из раскольнических групп единой религиозной структуры лучше всего описаны еще Иваном Андреевичем Крыловым: "А вы друзья, как ни садитесь, / Всё в музыканты не годитесь". Византийская хитрость стремительно и неотвратимо разбивается о правду Божию и правду историческую, - подчеркнул он. - Украина с каждым днем всё более превращается в Ватерлоо для патриарха Константинопольского Варфоломея. Заведомо проигрышное сражение, в которое Фанар ввязался по своему собственному выбору, очевидно поддержанному силами, не имеющими к Православию никакого отношения. Ввязался несмотря на братские просьбы и увещевания от Патриарха Кирилла, ради этого даже специально посетившего фанарского владыку в его резиденции. А квартал в некогда православном Стамбуле всё более превращается в остров святой Елены, на котором своими действиями изолирует себя патриарх Варфоломей, не поддержанный в антиканоническом вмешательстве на Украину ни одной из поместных православных Церквей».

«Истории еще предстоит оценить роль материального фактора в последних событиях, связанных с украинским расколом. Какое значение имеет настоятельное требование Фанара получить ставропигии на территории Украины? Почему Денисенко должен был уступить Константинопольскому патриархату раскольничьи приходы за пределами Украины? Прискорбно, что весь этот дележ имущества оплачен нестроениями в жизни верующих украинцев, многие из которых вовлечены в раскол ложью и обманом. Томос был личным политическим проектом Порошенко, украинские верующие в расколе и вне его — средством удовлетворения властных амбиций, - убежден эксперт. - Этот план цинично использовать веру в политике не сработал. И это урок для украинского истеблишмента».

«Новый украинский президент религиозно нейтрален. Насколько известно, у него нет выраженных симпатий или антипатий, личный предпочтений. Тем не менее, если он хочет быть успешным президентом, он должен исходить из разумной целесообразности. Рациональная политологическая оценка показывает, что на Украине есть только одна лояльная украинскому народу и украинской государственности сила, которая действительно способна сплотить общество, — это каноническая Украинская Православная Церковь. Не прислушаться к ней — значит совершить ошибку, в который раз игнорировать истинные чаяния верующих украинцев», - заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Легойда:
«Нельзя "завести" ребенка, купив чье-то тело»
Ответ Владимира Легойды телеведущему Дмитрию Киселеву о суррогатном материнстве
06.12.2019
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
«Украина превращается в Ватерлоо для патриарха Варфоломея»
Владимир Легойда о том, чем разрешится религиозный конфликт в незалежной
27.06.2019
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019