«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»

По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией

SWIFT в России  Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Новости Новороссии  Новости Южной Осетии  Новости Косово  Новости Абхазии 
0
563
Время на чтение 6 минут
Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Владимирович Келин выступил 25 июня в Вене на открытии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, сообщает сайт МИД России.

«Прежде всего, хотел бы остановиться на военно-политической ситуации в Евро-Атлантике. Она продолжает ухудшаться. Европейцам навязывается искусственная повестка дня, основанная на мифе об угрозе с Востока. Мы хорошо понимаем, кому нужна конфронтация. Она позволяет США укреплять свои позиции на европейском рынке вооружений и снижать издержки от военных кампаний. "Второе дыхание" обрел военно-промышленный комплекс. Полагаем, однако, что интересам самих европейцев реализация этой политики не отвечает», - отметил российский дипломат.

Он напомнил, что «НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы». «Тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией. Логистические возможности европейских стран перестраиваются под переброску еще больших сил и средств. Возросли масштабы и интенсивность учений по провокационным сценариям. Продолжается экспансия блока на Балканах. Некогда стабильные в военном отношении регионы Севера Европы и Балтики превращены в прифронтовые зоны. НАТО наращивает военную деятельность на Черном море. Создаются все новые межвидовые контингенты быстрого развертывания», - продолжил Келин.

По его словам, киберпространство объявлено четвертой «операционной средой» наряду с воздухом, сушей и морем. Отрабатываются навыки ведения войны в цифровой среде. Кроме того, заметил дипломат, НАТО пытается привлечь к «сдерживанию» России нейтральные и неприсоединившиеся к военным союзам страны Евросоюза, а также партнеров из числа государств постсоветского пространства.

По словам А.В. Келина, при поддержке союзников США проводят линию на слом краеугольных договоренностей в сфере безопасности. Разрушены договоры по ПРО, ДРСМД, под угрозой ДСНВ. Удар по Основополагающему акту Россия-НАТО нанесло подписание  две недели назад договоренности Вашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента США. Продолжается практика «совместных ядерных миссий» НАТО в нарушение ДНЯО.

Дипломат подчеркнул, что деградация военно-политической обстановки сопровождается упадком культуры диалога. Все больше в ходу «твиттер-дипломатия» и бездоказательные обвинения. «Все это происходит на фоне фактического отказа стран-членов альянса всерьез обсуждать пути военно-политической деэскалациии даже простые механизмы снижения рисков непреднамеренных инцидентов», - сказал он.

А.В. Келин отметил, что под проводимую в Европе милитаризацию подводится новая идеологическая база – некий «порядок, основанный на правилах», который Россия якобы стремится разрушить. «Обосновывают это неприемлемостью для нас принципов мультилатерализма. На деле же такие правила вырабатываются ограниченной группой стран келейно и меняются в зависимости от конъюнктуры. По сути, такой порядок провозглашает двойные и даже тройные стандарты: одни страны не считают себя связанными ни правом, ни порядком; другие обязаны действовать в рамках атлантической солидарности с первыми; третьих можно бездоказательно обвинять в чем угодно», - добавил дипломат.

«Уважаемые коллеги, мы часто слышим, что после 2014 года возвращение к "business as usual" (Обычный ход деятельности. - англ.) невозможно. И это действительно так. Если бы до 2014 года все было хорошо, то мы бы не оказались там, где мы сейчас. Чтобы выйти из кризиса, надо снять шоры предубежденностей и начать смотреть в будущее. Нам есть от чего отталкиваться. 20 лет назад саммит ОБСЕ в Стамбуле зафиксировал принцип неделимости безопасности. 11 лет назад Россия выдвинула идею общеевропейского договора. Девять лет назад саммит в Астане подтвердил задачу формирования сообщества безопасности. Появляются новые идеи, например, инициатива Белоруссии о перезапуске хельсинкского процесса», - продолжил он.

«Однако, - отметил дипломат, - с ходу браться за решение фундаментальных задач нереалистично. В первую очередь, в сфере контроля над вооружениями. В токсичной атмосфере нельзя заниматься модернизацией Венского документа о мерах доверия. Это усугубит противоречия. На нынешнем этапе важно восстанавливать доверие и обеспечивать выполнение имеющихся договорённостей. Начинать надо с деэскалации, например, посредством взаимного снижения активности вдоль линии соприкосновения Россия-НАТО. Многочисленные учения, особенно в летний период, имело бы смысл проводить подальше от этой линии. На таких практических вопросах, а не на поиске виновных должен строиться идущий в ОБСЕ "структурированный диалог"».

«Хотел бы обратить внимание на открытое обращение мининдел стран ОДКБ к министрам натовских стран, принятое 22 мая в Бишкеке. Оно сводится к простым, но важным предложениям о налаживании диалога. Мы ожидаем реакции НАТО. Мы внимательно следим и за процессом военного строительства ЕС, развитием Общей политики в сфере безопасности и обороны. Важно, чтобы это строительство не привело к дальнейшей дестабилизации военно-политической обстановки. В интересах самого Евросоюза обеспечить транспарентность процесса. Важно наращивать сотрудничество по комплексу транснациональных угроз. В Сирии благодаря совместным действиям Дамаска и российских воздушно-космических сил нанесено поражение "Исламскому государству" (Террористическая организация, запрещена в РФ. - РНЛ). Однако мы далеки от победы над терроризмом. Его метастазы расползаются по другим регионам», - подчеркнул Келин.

«Одним из финансовых источников терроризма является наркотрафик. Борьба с наркоугрозой – важное направление работы ОБСЕ. И мы вносим в нее свой вклад, реализуя в России проекты ОБСЕ по подготовке специалистов из Афганистана и Сербии. Рассчитываем, что потенциал ОБСЕ на этом треке будет укрепляться. Мы готовы к работе по комплексной реализации принятых в ОБСЕ мер доверия при использовании ИКТ. Сожалеем, что эти меры столицы не используют на практике, предпочитая ориентироваться на спекуляции в социальных сетях и прессе. Было бы полезно наладить взаимодействие ОБСЕ с Рабочей группой открытого состава ООН по МИБ, созданной по инициативе России», - продолжил он.

«Уважаемые коллеги, ресурсы ОБСЕ востребованы в деле урегулирования конфликтов. В условиях политической турбулентности на Украине, связанной с выборами, важно обеспечить нормальную деятельность Контактной группы. Работающая "в поле" СММ должна быть максимально беспристрастной и объективной. Ожидаем, что новые украинские власти откажутся от саботажа "Комплекса мер", безальтернативность которого никто не оспаривает. На шестой год конфликта Киеву пора, наконец, снять блокаду Донбасса и наладить прямой диалог с Донецком и Луганском. Это необходимо и для реализации предложений Действующего председательства ОБСЕ по гуманитарным вопросам, которые мы поддерживаем. Именно сейчас есть шанс придать импульс процессу урегулирования. Надеемся, что усилия ОБСЕ и партнеров по "нормандскому формату" будут этому способствовать», - отметил дипломат.

«Озабоченность вызывает ситуация в Косово. Диалог Белград-Приштина при посредничестве ЕС зашел в тупик. Приштина саботирует договоренности 2013 и 2015 гг., а Евросоюз не в состоянии воздействовать на косовские власти, которые помимо всего ввели дискриминационные стопроцентные пошлины на сербские и боснийские товары. Сообщество сербских муниципалитетов не создано. Зато формируется армия Косово - в нарушение резолюции 1244 СБ ООН. Дошло до применения насилия против сотрудника ООН. Все это заслуживает осуждения, в том числе по линии ОБСЕ. Сожалеем, что положительная динамика в приднестровском урегулировании, развивавшаяся в последние два года, застопорилась из-за политического кризиса в Кишиневе, который, похоже, близок к разрешению. Рассчитываем, что усилия спецпредставителя и Миссии ОБСЕ в Молдавии будут направлены на поддержание работы формата "5+2" и выполнение сторонами достигнутых договоренностей», - подчеркнул Келин.

«Востребована работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе. Итоги венского саммита, парижской и московской встреч мининдел Армении и Азербайджана вселяют оптимизм. Россия продолжит усилия по поиску мирных решений, устраивающих стороны конфликта. Высокой оценки заслуживает сопредседательство ОБСЕ в Женевских дискуссиях между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Обеспечение стабильности в Закавказье возможно только через гарантии неприменения силы между ними. Россия будет содействовать этим переговорам. Мы глубоко озабочены осложнением внутриполитической ситуации в Грузии. Рассчитываем, что она будет урегулирована в рамках мирного диалога», - добавил он.

«Уважаемые коллеги, мы убеждены, что, только через уважительный диалог и развивая взаимовыгодное сотрудничество, мы сможем отойти от конфронтации и вернуться к решению фундаментальных вопросов безопасности в Евро-Атлантике и Евразии. Надеюсь, что наша конференция и предстоящие министерские встречи в Словакии будут этому способствовать», - заключил Андрей Келин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Их нужно лишить выхода к Черному морю
Об американских предложениях поделить Украину на зоны контроля западными и российскими войсками
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50