Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда

Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам

Дмитрий Медведев  Цифровая экономика  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
2842
Время на чтение 6 минут

«Меньше да лучше» - статью с таким заголовком опубликовала 11 июня 2019 года «Российская газета». Председатель российского Правительства выступил на сессии Международной конференции труда в Женеве с докладом, в котором прозвучали вполне футуристические мысли. Приведём некоторые из рассуждений Медведева: «Мы должны выработать новые подходы к организации рабочего времени, образовательного процесса. Во-первых, у людей должна быть возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры... Подготовка, переподготовка, освоение смежных и абсолютно новых знаний и компетенций позволяют человеку прожить несколько профессиональных жизней, чего никогда раньше не было, стать признанным специалистом в целом ряде областей, а главное - всегда оставаться востребованным на рынке труда. Ведь технологии уже меняют многие рабочие места. Уходят старые профессии, появляются новые...

Во-вторых, меняется не только содержание труда, но и его форматы... Я говорю об удалённой и неполной занятости, которая набирает популярность. Это массовое явление. И уже есть даже крупная социальная категория - так называемые фрилансеры. Это занятость поверх всяких государственных границ, поверх национальных рынков труда. Цифровые технологии предоставляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства... Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

«Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда... Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как "рабочий день", "рабочее место". Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости...», - отметил Медведев.

Особенно впечатляют в речи российского премьера слова о нескольких «профессиональных жизнях» человека и о «расширении досуга». А если бы все члены Правительства РФ начали бы новую «профессиональную жизнь» в «новом формате» вне пределов Белого дома на Краснопресненской набережной? Так сказать, вдохновили бы народ личным примером. Но прежде бы позаботились о способах выделения средств гражданам на «расширение досуга»...

Комментируя слова Медведева, вице-премьер Татьяна Голикова сказала: «Что же касается будущих вызовов и угроз, то они, ещё раз говорю, связаны с трансформирующимся миром... Одни профессии будут умирать, другие будут приходить им на смену. Возможно, с учётом такой глобальной цифровизации не потребуется такого большого количества трудовых ресурсов, занятых на конкретном рабочем месте...». «Но здесь важно иметь в виду другое. На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встаёт вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать: такую же, как когда они были заняты пять дней или чуть больше, или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остаётся открытым...», - задумчиво сообщила Голикова.

При этом буквально через несколько дней, 17 июня 2019 года, в эфире программы «Познер» на Первом канале глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что «экономика страны находится в состоянии застоя, который не даёт оснований для оптимизма», а «если уровень жизни в России будет ухудшаться, то не исключена возможность "социального взрыва" в стране».

Впрочем, уже на следующий день он прокомментировал свои слова относительно возможности «социального взрыва» в стране на фоне растущего уровня бедности. «Как сообщил журналистам господин Кудрин, несмотря на то, что ситуация с уровнем бедности остается беспокойной, он надеется, что "социального взрыва" не будет», - пишет «Коммерсантъ».

Уместно здесь отметить, что нынешний глава Счётной палаты имеет самое непосредственное отношение к тому, что происходит в экономике современной России. С 1993 года он был заместителем, а затем первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, членом правительства города, председателем Комитета экономики и финансов. С 1996 года он работал в Администрации Президента, а с 2000 года в течение 11 лет был министром финансов. Известно о тесных связях Кудрина с МВФ и Европейским банком реконструкции и развития. С 2013 он активно участвовал в работе Экономического совета при Президенте РФ. В частности, в 2017 году представил пакетные наборы мер по экономическому росту страны на период 2018-2024 годов. Таким образом, все сетования Алексея Леонидовича по поводу уровня бедности в стране можно отнести и к плодам его собственной работы.

Выступая 6 июня на ПМЭФ в северной столице он говорил о состоянии трудовых ресурсов в РФ и невзначай сообщил, что отток капитала за 5 месяцев 2019 года составил 40 миллиардов долларов.

Кудрин также заметил, что Россия не сможет достигнуть планки роста экономики в 3% или более, необходимой для выхода на темпы роста выше мирового. «При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва», - подчеркнул тогда Алексей Кудрин. Свою позицию он объяснил «слабым влиянием трех ключевых факторов экономического роста - трудовых ресурсов, инвестиций и производительности»: «Трудовые ресурсы у нас с учетом демографических трендов будут даже сокращаться. Вклад трудового фактора в экономический рост будет, в лучшем случае, нулевой, а скорее всего, отрицательный... Инвестиции не растут в РФ в течение последних шести лет и составляют примерно 20,5% ВВП и стоят на этом пределе достаточно мертво... Третий фактор экономического роста - это производительность. Если мы не можем на первом и втором факторе существенно изменить ситуацию, хотя без инвестиций тоже трудно поднять производительность, потому что это инвестиции в технологии в первую очередь должны быть», - подвёл итог Кудрин. Тем самым он как бы заранее зачеркнул радужные перспективы, описанные Дмитрием Анатольевичем Медведевым в его женевской речи.

13 июня 2019 года Кудрин выступил с ещё одним откровением. Он заявил, что темпы роста экономики не позволят осуществить индексацию пенсий выше уровня инфляции без масштабного перераспределения денег. Об этом сообщило агентство ТАСС. «Надо будет более жесткие меры принимать, определяться, откуда брать деньги: перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или часть суверенного фонда на это тратить», - подчеркнул глава Счётной палаты. В этом ещё одно подтверждение бесполезности и вредносности проведённой недавно антинародной пенсионной «реформы», причём со стороны человека, который ранее выступал за «неизбежное повышение пенсионного возраста». 

По словам Кудрина, после 2020 года России придется тратить средства Фонда национального благосостояния для индексации пенсий выше уровня инфляции. Расходование «кубышки» может стать необходимым из-за низких темпов роста экономики. «Насколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать - это, мне кажется, остается вопросом. Для этого нужны более высокие темпы экономического роста», - сказал Кудрин.

Тем не менее, ещё одно откровение последовало от Минтруда: Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Это предусмотрено соглашением о пенсионном обеспечении в рамках союза, которое сейчас готовится к подписанию. Парадокс в том, том, что мигрантам из стран ЕАЭС достаточно будет проработать в РФ всего год, чтобы рассчитывать на получение государственных пенсий.

Эксперты констатируют, что принятие нового соглашения вызовет необходимость новых финансовых вливаний в существующую российскую пенсионную систему, так как в рамках ЕАЭС Россия является несомненным лидером по показателям трудовой миграции. Именно в нашу страну приезжают на заработки выходцы из стран ближнего зарубежья. В недалёком будущем это может привести к нестроениям в действующей пенсионной системе и создать ряд серьёзных экономических проблем. Тем более, что кандидатами ко вступлению в ЕАЭС являются Таджикистан, Узбекистан и Молдова.

Подписание пенсионного соглашения ЕАЭС - является частью процесса всемирной интеграции, которая нашла отражение в 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ). Этот документ Россия ратифицировала в прошлом году, а в этом году на очередной конференции МОТ и выступал Дмитрий Медведев. Неслучайно он упомянул о «занятости поверх всяких государственных границ, поверх национальных рынков труда».

С учётом вышеизложенного, руководству России, всё-таки, следует ещё раз задуматься о социальных гарантиях собственным трудящимся гражданам и пенсионерам. Пока ещё существует 7-я статья Конституции: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда

Похоже,что они закладывают мину под ГКЧП-2.Им нужен "взрыв","прорыв" и "обрыв"!
andrey-volkov / 20.06.2019, 18:52

1. "мигрантам из стран ЕАЭС достаточно будет проработать в РФ всего год, чтобы рассчитывать на получение государственных пенсий"

Это самое интересное в контексте катастрофической пенсионной "реформы", которую большая часть народа молчаливо проглотила.
Исидор / 20.06.2019, 06:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Павлович + Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Павлович + Филимонов
Дмитрий Медведев
«Это никакое не урегулирование»
Так называемый германский сценарий
13.01.2025
«Всё, что я написал, – всё сбылось!»
Пришло время проанализировать несостоявшиеся итоги прогнозов, выдуманных в прошлом году
30.12.2024
«Этого прощать нельзя!»
Европа должна быть наказана всеми доступными нам средствами
27.12.2024
«Президент большой страны должен быть предельно вежливым и корректным»
Владимир Путин вчера в ходе прямой линии излучал уверенность и спокойствие
20.12.2024
Римский Папа доказал необходимость освобождения русского Киева
Все лжемиротворческие инициативы, в первую очередь трамповские, направлены на уничтожение Православия в Колыбели Крещения Руси и сохранение вечной угрозы России в лице антиправославного проекта Украина
14.12.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
Культурку в массы
Уничтожение фондов массовых библиотек на периферии
18.01.2025
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«В Российской Федерации уже приняты два закона по цифровым валютам»
О северокорейском опыты использования криптовалют как ответного оружия в санкционной войне
30.12.2024
Все статьи темы
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Тонкая нить персидского ковра и ось Москва – Вашингтон – Лондон
К подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и Ирана
30.12.2024
Курс США на удержание гегемонии обречен на неудачу
Сергей Лавров выступил в ходе Х международного форума «Примаковские чтения»
27.06.2024
День Вьетнама
В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие
30.05.2024
Наше партнёрство развивается по всем направлениям
По словам Владимира Путина, доля национальных валют в торговле внутри Евразийского экономического союза уже превысила 90 процентов
26.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Энергия заблуждения
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.01.2025 07:23
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
21.01.2025 00:01
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Калужанин
20.01.2025 19:34
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.01.2025 16:11
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
20.01.2025 16:05
«Самое важное – устранить первопричины кризиса»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.01.2025 15:15