Общественный прогресс — удел городов, а не таборов

Об особенностях топонимики Северо-Запада России, или Почему слово «ямщик» не тюркского, а финно-угорского происхождения

0
712
Время на чтение 5 минут

Посвящается малым финно-угорским народам

                                 Ленинградской области        

История нашей страны отображается и в её топонимике, и в топонимике Северо-Запада России, в которой отпечатались очень многие духовные и материальные мировые культуры и процессы. Обратим внимание на одну важную топонимическую проблему Ленинградской области. Более всего в нашей области отпечатались славянская и русская языческая и православная культуры и угро-финская языческая и православная культуры.

Одна топонимическая проблема, не разрешённая до сих пор, заключена в топонимах, включающих в себя формант «ям»: Ямбург, ям-Ижора, ям-Тёсово, Ямсковицы, Ямская слобода, Ямок, Грядовский Ям (существовавший недалеко от имения Рождествено). На старых картах нашей области можно найти ещё большее число топонимов с «ям».

Топонимы с формантом «ям» встречаются и на Псковщине: населённые пункты Ямм, Ям, Ямище, Ямкино, Ямниково, Ямно, Ямок и Ямы.

В эстонском языке также бытуют слова и понятия с формантом jaаm (яам) - станция, bussijaam - автовокзал, raudteejаam - железнодорожный вокзал.

Поиски Ямов и ямов в других областях России и ближнего Зарубежья принесли тоже не малый «улов». В Ярославской области был найден Гаврилов-Ям; на севере России - полуостров Ямал и ещё несколько топонимов в Ямало-Ненецком А.О.: Надымский район - пос. Ямбург, Приуральский район - пос. Ямбура, Шуширский район - деревня Ямгорт. В Магаданской области существует до сих пор посёлок Ямск. Кроме того, на Украине были найдены два Ямполя, один - в Винницкой области, а другой - в соседней.

Более кучно и в наибольшем объёме слова с формантом «ям» на Руси и в России встречаются в землях бывшей древней Руси-Гардарике, там, где ордынцы либо совсем не показывались, либо бывали очень редко, как и в землях Ямало-Ненецкой АО.

Официальная же гуманитарная тюрко-лингвистика ведёт начало обозначенным выше словам и топонимам от татарского или чагатайского слова «дзям» - дорога. Согласно тюркским представлениям «ям» - это почтовая станция и почтовые лошади. Ямы в указанных смыслах как будто были учреждены в период Золотой Орды для связи с ордынскими окраинами. Эта сугубо гуманитарная историческая трактовка вызывает ряд вопросов.

1. Жители Ямало-Ненецкой А.О. вместе с пос. Ямбург, Ямбура и Ямгорт не являются и не являлись тюрками, и их языки относятся к уральской подгруппе угорской ветви финно-угорских языков. Какими тюркскими и лингвистическими предположениями можно объяснить руководящий и геополитический интерес ордынцев в 12-13 веках и раньше к ненцам и их землям за Полярным кругом? Может быть, уже тогда у пассионарных татаро-монголов появился геополитический план по освоению нефтегазоносных пластов на Ямале и его окрестностях?

2. Система Ямов на определённой территории, которую ямы занимали, очевидным образом ускоряет и повышает качество информационного обмена между населёнными пунктами, а через это улучшает параметры управления на территории, охваченной ямами. Возникает вопрос: «Почему на землях, которые занимали в средние века тюркские народы, образовавшие этнический костяк Золотой Орды: те же татары, чагатайцы, кыргизы, монголы; не сохранилось следов от Ямов?» Указанным тюркам проще воспринять систему ямов и понять их выгоду, основанную их предками на их культурных понятиях и их словах, чем, например, жителям Псковщины, Водской пятины, Эстонии и ненцам за Полярным кругом. Однако на территории проживания указанных тюрков в Предуралье и в южной Сибири нет топонимов, говорящих о существовавших ранее там ямов. Получается, что культурную пользу от системы почтовых ямов способны понять и общественно полезно использовать только прибалтийские финно-угры, приуральские заполярные угры и славяне Руси?

3. Утверждать, что для золотоордынских ханов более важной была быстрая связь с псковичами, эстами, водью, ижорой-изури, чудью и весью, чем с башкирами, татарами, чагатайцами и кыргизами, серьёзных оснований нет. Хотя бы потому, что ни Псковщина, ни Водская пятина, ни Эстония не были покорены Ордой. Исторически самым татаро- и ордыно- содержащим местом в Прибалтике была Литва, там ещё в советские времена проживала большая колония тюрков-караимов численностью до 20 000 человек. Но в Литве следов ямов-дзямов не найдено.

В 13-м веке общение ордынцев с Европой не ограничивались одной Литвой. Активные их общения происходили также с Польшей и Италией. С Польшей - на базе её желания использовать ордынцев против Руси, а с Италией - на почве привязанности сторон к работорговле. Ордынцы продавали русских рабов, которые у итальянцев назывались «белыми рабами». Но ни в Польше, ни в Италии следов ордынской системы почтовой связи и дзямов-ямов не обнаружено.

4. Исторически сложилась весьма странная ситуация: там, где в руках у тюрков были весомые языковые и культурные козыри для совершенствования системы управления и системы ямов, их не было обнаружено. А там, где не было ни тюрков вместе с их козырями, ни культурного общения местного населения с тюрками-ордынцами, там наличествуют системы ямов, сохранившиеся до наших дней и оставившие свои весомые свидетельства, в том числе и в топонимике. Понятно, что для того, чтобы один народ заимствовал что-то общественно важное у другого народа, не достаточно один-два раза увидеться и соприкоснуться друг с другом. Для этого необходимы исторически продолжительные контакты. У жителей Псковщины, Водской пятины и Эстонии таких исторически продолжительных контактов с Ордой и вообще с тюркскими племенами в 8-10-м веках не было, не было и позже.

В исландских сагах 9-го века вся Древняя Русь именуется страной городов - Гардарикой со столицей Старая Ладога. Язык исландцев из всех скандинавский языков сохранил наибольшую связь с пра-индоеврапейским языком. Очевидна глубокая связь русского и других славянских языков с тем же пра-индоеврапейским языком. В западнославянских языках сокращённая форма существительного «город» будет «гард», а существительное «гардарь» будет обозначать профессию человека, связанную с управлением городской жизнью, т.е. тоже будет иметь смысл, что и русское слово «градарь». Суффикс «ари - арь» обозначает вид деятельности человека: пахарь, слесарь, гончар, бочар, знахарь.

Для того чтобы страна могла именоваться страной городов, в ней, как минимум, кроме городов должно быть достаточное количество градарей-гардарей, умеющих грамотно вести городское хозяйство, оборону города, могущих создавать системы оперативного обмена данными, в частности почтовую связь. То, что в Гардарике была реальная система управления и организации общественной жизни задолго до Золотой Орды, говорят такие исторические факты, как деление территории Гардарики на внутренние княжества Холмгард, Палтескья и другие (10 в.). Несомненным достижением управленцев Гардарики были и общественные городские бани, особенно на фоне того, что в Западной Европе сверстники гардарцев имели привычку в то время вместо мытья в бане по несколько месяцев неустанно чесаться.

Полагаю, что никто из либерально-гуманитарных лингвистов не будет утверждать, что древнее название Древней Руси и Приневских земель «Гардарика - земля городов» -тюркского происхождения. Гардарика встречается в документах 9-го века, до того, как опассионарились тюрко-монгольские кочевники. История, и древняя, и новейшая, говорит о том, что задачи и идеи совершенствования общественной жизни исходили и исходит из городов и союзов городов, а не из таборов. И технологии совершенствования связи тоже исходят и исходили из городов. По этой причине мы видим становление и развитие связи на Северо-Западе Руси между городами, видим его вплоть до 20-го века, и не видим его между аулами и стойбищами в тюркских землях. Эти соображения укрепляют правоту тезиса о том, что понятия Ям, Ямно и ямок на Северо-Западе Руси есть понятия местного гардарского и угро-финского происхождения.

Указанные обстоятельства и соображения, как и топонимо-географические изыскания позволяют полагать, что топонимы с формантом «ям», как узел почтовой связи, с большей вероятностью имеют финско-угорское происхождение, на 2-3 века опережающее появление яма (дзяма и зяма) в ярлыке хана Монгут-Тимира, написанного в 1270-х годах.

Мировые культурные достижения в Гардариках происходили не благодаря ордынцам и другим кочевникам, а помимо их. Поставленная здесь задача технолого-языковедческого определения происхождения и исторического становления понятий Ям, ямская слобода, ямсковицы, а возможно, и ямы, и родственных им понятий требует консолидации сил знатоков языков малых прибалтийских финно-угорских народов и знатоков пра-индоевропейского языка.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, кандидат технических наук, любитель словесности

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. культура городов

Города тоже нужны, но ликвидация аграрной цивилизации - это уничтожение корневой его системы. Что это за общесственный прогресс в сочетании с духовным падением?
Vladislav / 12.06.2019, 20:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Последние комментарии
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2025 12:43
«Запад и Россия договорятся о мире»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 12:03
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 12:00
Громить ли коррупционную систему или оставить в покое?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 11:47
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.10.2025 11:33
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 10:39
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 08:22