Наконец-то все дождались результатов обещанных от МВД экспертиз. Участие журналиста Ивана Голунова в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения сняты, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. «Медузовец» был освобожден из своего домашнего заточения. Его встретили аплодисментами и криками «Ваня! Ваня!». Он даже признался, что никогда не думал, что это может произойти с ним.
«И лучшей компенсацией для меня станет то, если этого ни с кем не будет происходить», - сказал собравшимся журналист «Медузы».
СМИ сообщают, что министр МВД Колокольцев лично попросил Президента В.В.Путина уволить двух своих высокопоставленных полицейских: начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова.
Также от работы на время проверки правомерности действий отстранили и полицейских ниже рангом, которые задерживали журналиста. Надо полагать, те сотрудники, которые приписывали щуплому «медузовцу» не только пакетики с белым веществом, но и создание целой «нарколаборатории на дому». Удивила и пресс-служба московского управления МВД, опубликовав фотографии, якобы сделанные во время обыска у журналиста Голунова, но позднее представительница этого ведомства признала, что восемь из девяти снимков относятся к другому делу о сбыте запрещенных веществ.
Кроме того, силовиков Колокольцева проверят силовики Бастрыкина (СК РФ). Не удивительно, что дело, за которым «внимательно следили» из Кремля, было завершено в рекордно короткие сроки: с момента задержания Голунова полицейскими из УВД ЗАО по Москве до прекращения дела, о котором объявил лично глава МВД Владимир Колокольцев, прошло всего-то пять суток.
«Права
любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны
быть всегда защищены», - произнес в своем заявлении «золотые слова»
Владимир Александрович.
Довольно критическую оценку расследования дела органами МВД дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая справедливо заметила, что общество должно получить ответы на вопросы, связанные с задержанием Голунова, поскольку ошибки следствия вызывают недоверие граждан к следственным органам. По ее словам, не ясно, чем являются эти ошибки «непрофессионализмом, головотяпством или провокацией».
Точнее и не скажешь!
Несомненно,
случай с журналистом «Медузы» - это просто желанный «подарок» для западных
масс-медиа в их информационной войне против Кремля и России. Приведу лишь небольшой
список западных изданий, которые не обошли вниманием арест Ивана Голунова: ВВС,
The Times, Washington Post, Reuters, Bloomberg, New York Times, Independent,
The Guardian, Al-Arabia, Euronews и т.д.
Не обошли стороной «медузовского» арестанта и такие международные организации «правочеловеков», как Amnesty International, международный Комитет по защите журналистов (CPJ). Подключился к борьбе за освобождение Голунова и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, а пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хёльтген пригрозил, что информация о преследовании «медузовца» будет внесена на платформу Совета Европы по защите журналистов. И, конечно, не смогли промолчать лидеры демократии во всем мире - Соединенные Штаты. В частности, в защиту Ивана Голунова сделало громкое заявление официальное лицо Посольства США в Москве - пресс-секретарь дипмиссии Андреа Калан.
«Мы присоединяемся к российскому медиа-сообществу и призываем освободить Ивана Голунова. Необходимо провести тщательное и прозрачное расследование этого дела», - написала в Twitter Андреа Калан.
Что вызвало ответную реакцию со стороны МИД России.
«Не очень понимаем, какое отношение вы имеете к Голунову. Займитесь лучше судьбой Осиповой и Бутиной. И про Ассанжа не забывайте», - ответили в МИД РФ американским партнёрам.
Три ведущих российских издания: «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли 10 июня с фразой «Я/Мы Иван Голунов» на первой полосе. Других материалов (кроме анонсов) на первых полос этих газет не было. Чем не русский вариант «Charlie Hebdo»?!
Даже глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, «что попытку беззакония пресекли активность гражданского общества и солидарность медиасообщества».
Как он сказал, «общественное мнение переломило негативный тренд корпоративной солидарности правоохранительных органов».
СМИ также приводят слова другого представителя ГД РФ, известного российского политика, координатора организации «Национально-освободительное движение» Евгения Фёдорова, который предупреждает, что используя дело журналиста Ивана Голунова как повод, российская оппозиция всеми силами будет пытаться раскачать ситуацию в стране.
Это координируемая извне операция по подготовке почвы для антигосударственного переворота, уверен Евгений Алексеевич.
«В целом мы чувствуем и видим, что есть заговор, который всегда преследует цель - свержение власти, майдан, «оранжевая» интервенция. На самом деле есть понятие «оранжевая революция», но такие революции всегда направляются извне, так и тут уже высказались и госдепартамент США, и Европейский союз, хотя откуда они знают, что у нас происходит с наркотиками? То есть, учитывая все факторы, у нас есть все основания говорить, что это часть системного удара по Российской Федерации, чтобы парализовать нашу правоохранительную систему. Грубо говоря, это удар по тылам, и это нужно понимать. Это не шуточки, все по-взрослому. Это удар врагов по России», - заявил российский парламентарий.
Можно привести слова и оппозиционной стороны, например, публикации под названием «Беспрецедентное дело Ивана Голунова: что дальше. Почему освобождение одного журналиста не решает проблему». «Дело против Голунова фактически закончено. Но дело против системы, в которой стало возможно такое беззаконие, только начинается - иначе такие дела обязательно будут возникать снова и снова...» - пишет на страницах электронного периодического издания «Ведомости» Мария Железнова.
«Очевидно, что дезинфекция и регулировка правоохранительной системы - крайне важный, но сложный и долгий процесс, затрагивающий интересы множества людей во власти и вне ее, сопротивление будет сильным. Он снова потребует от тех, кто добивался освобождения Голунова, настойчивости, солидарного действия и неослабевающего давления на власть. Но теперь мы уже знаем, что мы на это способны и что это работает», - призывает автор к «дезинфекции и регулировке правоохранительной системы», о чем и предупреждал депутат ГД РФ Евгений Фёдоров.
Российские либерально-оппозиционные силы, реализуя свои и зарубежные интернет-ресурсы, в самые короткие сроки вывели своих сторонников на стояние в «одиночных пикетах». Эта протестная забава прокатилась «пикетной» волной от Владивостока до Москвы и дальше. В основном молодые люди с самопальными плакатами, написанными как на русском, так и на английском языках, вышли и дежурили у зданий местных МВД, зачастую и ночью. Совершенно понятно, что английский вариант протестных слоганов был предназначен для объективов камер западных СМИ.
Власти Москвы уже согласовали акцию в поддержку Голунова на 16 июня. Организаторы этой массовки планируют провести этот митинг на проспекте Сахарова численностью до 20 тысяч человек. Ранее намеченный на 12 июня «марш за свободу Голунова» организаторы сняли с себя полномочия инициаторов и отказались от призыва общественности на эту акцию, сообщив об этом на интернет-странице мероприятия в Facebook.
Однако некоторые из них решили выйти на этот несогласованный марш в День России, даже несмотря на снятие обвинений с журналиста «Медузы». «Непримиримые» оппозиционеры заявляют, что они все равно намерены выйти на марш, чтобы потребовать от властей «освободить политзаключенных или пересмотреть репрессивную политику по статье о наркотиках». Для них главное - быть «против», неважно, против чего и кого, повод всегда можно найти для оправдания своих «протестов».
Как сообщают СМИ, сам же журналист «Медузы» Иван Голунов не планирует идти на марш в свою поддержку, а предпочитает уделить внимание близким.
«Я бы, собственно, рекомендовал обращать и поддерживать внимание к каким-то ситуациям несправедливости. Я плохо знаю про марш, я сейчас стал об этом узнавать что-то. Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше, наверное, как-то уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш», - цитируют слова освобожденного «медузовца». А ведь он очень тысячу раз прав, жаль, что некоторые не прислушаются к человеку, который прошел такое испытание.
И ещё. 20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Вопрос о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова и действиях сотрудников МВД будет озвучен и не один раз, больше чем уверен.
P.S.
На 12:45 12 июня, по подсчетам корреспондента электронного периодического издания «Новая газета», ведущего репортаж с марша «непримиримых» из столицы, у Чистых прудов уже около 1,5 тысяч человек. При этом определить, кто из них пришел на акцию в поддержку Ивана Голунова - не всегда возможно. На бульварах проходит городской фестиваль реконструкторов. «Непримиримые» оппозиционеры начинают активно провоцировать стражей порядка и вести подсчёт задержанных несанкционированной акции. Можно точно сказать, что «медузовский» майдан отменяется!
Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
4. Всё хуже
3. Re: «Медузовский» майдан отменяется…
2. «Медузовский» майдан отменяется…
1. Re: «Медузовский» майдан отменяется…