Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы

На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, сообщает РИА Новости.

Об этом он сообщил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, на котором отсутствовали генпрокурор Эдуард Хорунжен и председатель Нацбанка Молдавии Сергей Чокля.

По его словам, указ вице-председателя Демократической партии Павла Филипа не соответствует нормам конституции.

Также он раскритиковал решения Конституционного суда оправдать роспуск парламента и признать незаконным формирование правительства премьера Майи Санду.

По мнению Додона, это ставит под угрозу безопасность страны.

8 июня пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными. На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и установил дату досрочных выборов на 6 сентября.

В ответ парламент заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

Вчера МИД России выступил с заявлением в связи с событиями в Республике Молдова, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства

«В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства, - отмечается в документе. - Настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдавии по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года».

В МИД России рассчитывают на «скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны. Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:

Политический кризис в Молдове возник не сегодня и не вчера, а явился следствием выборов в парламент и конфигураций политических сил, сложившихся после народного волеизъявления. Но в конечном счете политический кризис является следствием установления в Молдове олигархического режима, который существует в стране на протяжении последних десяти лет.

Олигархический режим установился после так называемой революции 7 апреля 2009 года, когда несколько олигархов подмяли под себя все органы власти. Но в конечном итоге из всех олигархов остался только один – Плахотнюк. Он полностью контролирует все правительственные, силовые, экономические структуры, большую часть СМИ и местных органов власти. В результате парламентских выборов две силы, которые придерживаются абсолютно разных взглядов на вопросы внутренней и внешней политики, при поддержки внешних партнеров, Запада и Востока, России и ЕС, решили объединить усилия против олигархического режима.

На сегодняшний день в Молдове есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира: Россия, Франция, Великобритания и США. 

Нынешний олигархический режим Плахотнюка не желает сдавать полномочия, поэтому возникла такая ситуация. Для предотвращения возникновения в будущем аналогичных острых политических кризисов необходимо соглашение всех внешних сил, задействованных в Молдове, общий консенсус Запада и Востока относительно Молдовы. Внешние силы должны оказать влияние на установление в Молдове подлинно народного, демократического правового режима.

Исходя из нынешней ситуации, когда все внешние силы поддержали нынешние легитимные органы власти, мы увидели наглядный пример международного сотрудничества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора