«Латвийские власти ставят себя выше Христа»

Скандальный закон об обязательном латышском гражданстве для иерархов направлен против Церкви и русского народа Латвии

Как сообщалось, 6 июня Сейм Латвии в окончательном чтении в срочном порядке одобрил поправки к закону о Латвийской самоуправляемой православной церкви Московского Патриархата, согласно которым, ее предстоятель, иерархи и кандидаты на эти должности должны быть гражданами Латвии.

О причинах спешки в принятии дискриминационного для Русской Православной Церкви закона рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко:

Я возмущен принятым законом! Он стоит в одном ряду с законом, запрещающим георгиевскую ленточку, или с законом, запрещающим советскую символику на общественных мероприятиях. В эту шеренгу можно также поставить попытку сноса памятника Освободителя в Риге и запрет преподавания в школах на русском языке.

Идёт кампания по насильственной ассимиляции русского населения. Видимо, одного светского содержания было недостаточно, поэтому они решили напасть на Латвийскую Православную Церковь Московского Патриархата. По подозрению правящей элиты, Церковь может представлять опасность для латвийского государства. Но принятый закон - нарушение Конституции, её пункта о том, что Церковь отделена от государства.

В Латвии получение гражданства одобряется спецслужбами. И любого человека, желающего подать на гражданство Латвии, можно не впустить в страну, не объясняя причины, просто сказав, что он представляет опасность для государства.

Тем самым латвийские власти ставят себя выше Иисуса Христа, который сказал: Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

А когда в собрании верующих появляется государство, оно разрушает Церковь, потому что тогда люди ведут себя не в соответствии с учением Христа, а в соответствии интересам государства, в данном случае латвийского государства, нацеленного на разрушение русского народа, русского ядра верующих Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата.

Однозначно, принятый закон – шаг к автокефалии. Я напомню события 1934 года, когда была аналогичная попытка отделить Латвийскую Православную Церковь от Московского Патриархата. И тогда произошло зверское убийство, явно подстроенное, архиепископа Иоанна (Поммера). Священномученик выступал против отделения. По происхождению владыка был латышом, но после Гражданской войны он восстановил Церковь, которая заняла в латвийском обществе важное место.

После его смерти Латвийская Православная Церковь при новом иерархе перешла под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. И была там вплоть до 1944 года, до освобождения Латвии от нацистов. Ныне власти хотят поставить своего иерарха, которые начнёт реализовать политику по выходу из Московского Патриархата. 

Почему латвийские власти так спешат? Нашему митрополиту почти 80 лет. К сожалению, он тяжело болен. Он много сделал для сохранения и развития Латвийской Православной Церкви. Видимо, после его ухода (мы все, конечно, желаем долгих лет жизни владыке) есть опасность с точки зрения властей Латвии, что Московская Патриархия назначит архиерея, который будет укреплять единство Церкви. Но такой будущий митрополит не удовлетворяет задачам ведения идеологической войны против Русской Православной Церкви и русского народа. Поэтому в архисрочном порядке законопроект приняли всего за неделю. 

В самой Латвийской Православной Церкви нет автокефалистских настроений. Были попытки извне создать в Латвии альтернативную церковь, – появились такие ходоки, с которыми я встречался. Но среди верующих они совершенно не имеют поддержки, их не зарегистрировали как альтернативу. Тогда власти Латвии решили пойти путем захвата Латвийской Православной Церкви. Эти коварные планы, боюсь, будут реализованы в ближайшее время – появится совершенно невзрачный священнослужитель и скажет: Россия – агрессор, поэтому нам нечего подчиняться Патриарху Кириллу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Не ходите дети в Латвию гулять...
Александр Гапоненко о судебном процессе, на котором русофобские латвийские власти обвиняют его в возбуждении ненависти к нацистам
10.01.2020
Никогда не говори никогда
Вашингтон дал команду "гасить" нацистскую агентуру Латвии
23.12.2019
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
На Украине прикончили русский язык в школах
Борьба с русским языком в Незалежной начиналась, как анекдот, а закончилась трагедией
18.01.2020
Борьба за историческую правду
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – польские инсинуации
17.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Все статьи темы