С 19 по 24 мая 2019 года в представительстве Международного валютного фонда (МВФ) в Москве прошли консультации между экспертами миссии фонда во главе с Джеймсом Роафом, членами правительства РФ и представителями Центробанка РФ. В итоге появился документ «Российская Федерация: Заключительное заявление по завершении миссии сотрудников МВФ 2019 года в соответствии со статьей IV».
Странные вещи происходят на наших глазах. Некто Джеймс Роаф прибывает из заморских краёв в Москву, будто в Гвинею-Бисау или Бурунди, и по-хозяйски даёт «ценные руководящие указания» российским чиновникам и ростовщикам. Они дружно берут под козырёк. Мыслимо ли такое? Возникает вопрос: на каком основании и по какому праву наглый дядя из Америки вершит в России государственные дела? Но этот казус имеет уже почти тридцатилетнюю историю. Об этом уже не раз приходилось писать. В частности, в статьях «Почему молчит совесть нации?» и «Кукловоды из МВФ ведут Россию к пропасти».
Ещё в 1992 году Российская Федерация вступила в МВФ, подписав с фондом «Письмо о намерениях», и по сей день строго выполняет все «рекомендации» этой наднациональной структуры, которая вместе со Всемирным банком (ВБ) служит всемирному олигархическому капиталу. В мае 2019 года ВБ весьма позитивно оценил проводящиеся в РФ «экономические реформы». МВФ и ВБ являются соавторами ряда экономических катастроф в разных странах мира. Вот и в России они хотят реализовать «аргентинский сценарий» или нечто в том же духе. Поэтому неудивительно, что в заявлении МВФ прозвучали похвалы в адрес птенцов гнезда гайдаровского. За что же они этого удостоились? За проведение в 2018 году антинародной пенсионной реформы, повышение НДС, продажу российских предприятий иностранным «инвесторам» и прочие самоубийственные преобразования, подтачивающие государственный организм. Вернее то, что от него остаётся...
И здесь не без печальных парадоксов. Как оказалось, от «пенсионной реформы» государственный бюджет не только не получит никакого дохода, но потребует дополнительных расходов. «Пенсионная реформа приведет к росту бедности среди россиян предпенсионного возраста и замедлит борьбу с бедностью в целом», - к такому выводу пришли эксперты РАНХиГС в исследовании «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности». Причём экономисты пришли к выводу, что без повышения пенсионного возраста уровень бедности мог бы снижаться быстрее.
Такая же печальная картина с повышением НДС. Бюджет РФ от этого ничего не выиграл. Поступления в казну с 1 января 2019 года остались на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга экономической ситуации в России», также составленного РАНХиГС. Об этом пишет «Lenta.ru» в статье «Повышение НДС не оправдало ожиданий»: «Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 года была повышена базовая ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов». Внутренний же оборот стал падать, так как стала резко падать экономическая активность населения.
Еще более дикая картина получается с приватизацией российских предприятий иностранными «инвесторами». Есть яркий тому пример. Крупнейший российский стеклозавод поддержал санкции США против Крыма и заблокировал поставки (!!!) Об этом сообщило агентство РБК в статье «Узкое горлышко Крыма»: «Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок... В результате сделки по продаже группы компаний (АО «Кавминстекло» - авт.) контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании... Новый топ-менеджер Александрс Павловс (возглавил компанию 8 апреля 2019 года) сообщил, что, "следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму"... В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании "Массандра", "Новый Свет", "Инкерман" и Севастопольский винный завод, "понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму"». Думается, что комментарии здесь излишни.
«Неординарными» являются и «рекомендации» миссии МВФ для РФ в 2019 году: «Чтобы существенно ускорить рост, реформы должны быть направлены на решение многолетних проблем недостаточной конкуренции в экономике и большой роли государства, выражающейся как в его доле в экономике, так и в степени вмешательства в деловую активность... Официальным органам рекомендуется также воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы».
Здесь тоже сказано всё предельно ясно. Фактически МВФ запрещает России тратить накопленные ею резервные средства на развитие собственной экономики, а предлагает их вкладывать в «качественные иностранные активы» (!) При этом необходимо уменьшать роль государства в экономике. То есть, отдавать на растерзание иностранным «инвесторам» государственные предприятия. В конце Заявления МВФ говорится о необходимости «улучшения корпоративного управления и финансовой отчетности более чем 30 тысяч государственных предприятий». Что из этого получается нам хорошо известно. Это приватизация национального достояния России по бросовым ценам. Причём, Правительство РФ год за годом проталкивает ускоренную приватизацию успешных российских корпораций.
«Российское правительство ведет закрытую подготовку к сделкам по приватизации ряда госкомпаний. Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, - сообщила «Финансовая газета». «Мы работаем над рядом сделок [по приватизации], работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры... Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, на наш взгляд, если поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», - сказал министр. Как видим, Орешкин начал действовать с опережением на полгода, даже не дожидаясь официальных указаний от миссии МВФ-2019.
Уместно здесь вспомнить перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца: 1. «Банк Кредит Свисс».., 3. «Дойче Банк».., 5. «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», 6. «Меррилл Линч Секьюритиз», 7. «Морган Стэнли Банк».., 10. «Голдман Сакс». Это всемирно известные финансовые институты, представители которых ежемесячно собираются на Уолл-стрит в Нью-Йорке для принятия решений в сфере глобального управления.
Немалый интерес для думающего читателя представляет проведённый 7 июня 2019 года в рамках ПМЭФ-2019 деловой завтрак «Сбербанка», также имеющий непосредственное отношение к рассматриваемой теме. Апофеозом этой встречи чиновников и олигархов стали неприкрытые заявления о необходимости новой «перестройки» и возврата в «лихие 90-е». Дескать, слишком уже стали «прижимать» вороватых деятелей силовые органы.
На завтраке присутствовали многие известные личности: председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, министр экономического развития Максим Орешкин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Крыма Сергей Аксенов и даже главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «ПМЭФ-2019: кто станет крайним в кризисе экономики?» - так был назван видео репортаж об этом событии на канале «Царьград».
Вначале Греф дал слово главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, который сразу озвучил общие мысли многих собравшихся: «Люди постарше, таких много с седой головой в этом зале, помнят, наверное, что в начале 80-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем спустя год-другой началась программа под названием "перестройка". Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного, но нужны реальные стимулы для частных инвесторов идти в бизнес, рисковать и планировать свое будущее исходя из представлений о том, какая будет институциональная среда, регуляторная среда и так далее. И элемент непредсказуемости этой среды, этот фактор, который бизнес, безусловно, беспокоит, растет. И последнее - это необходимость радикального улучшения системы государственного управления, куда входит не только собственно управление со стороны правительства и федеральных органов власти, но это и реформа надзорно-контрольной деятельности, радикальное изменение отношения правоохранительных органов к бизнесу. Вот если бы Андрей Макаров первым выступал, он бы задал традиционный вопрос для завтраков "Сбербанка": Александра Ивановича Бастрыкина позвали, он же у нас главный экономический регулятор?» - закончил Шохин.
Выступая вслед за главой РСПП, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и на этот раз упомянул имя Александра Бастрыкина. Он вспомнил об инициативе главы Следственного комитета на законодательном уровне «закрепить обязанность бизнеса участвовать в национальных проектах».
А вице-премьер Антон Силуанов приоткрыл всем известные «тайны»: «У нас есть бизнес, который еще по старинке работает: заработал - за границу, заработал - в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не всё в порядке. Есть бизнес, который просто ждёт льготы: не дадите льготы или субсидии - не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили: "Не буду вкладывать, пока не дадите преференций". И третий бизнес есть, который работает...».
«Заработал - за границу!». Вот портрет типичного «российского бизнесмена». Действительно, не секрет, что практически две трети представителей «российского бизнеса» выводят деньги из России и вкладывают в экономику западных «партнёров», а кто работает в стране, то только ради «преференций» за право продолжать грабить наше государство. «Антон Германович, проблема в том, что мы с ужасом ждем, когда вы перед нами начнете ставить еще и конкретные задачи», - язвительно пошутил в ответ министру Герман Греф.
Много внимания участники завтрака уделили «невинному» Майклу Калви. В частности, руководитель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков заявил: «Дело Калви очень прискорбное. Мне как россиянину стыдно за данное дело, это позор вообще-то, что происходит. Потому что на моей практике такое впервые: реальный бизнесмен, предприниматель, честный, с идеальной репутацией, который инвестировал в нашу страну триллионы рублей, её продвигал, рекламировал на всех форумах, за что получал от своих друзей-американцев, сейчас находится под стражей. Это провокация просто какая-то». Будем считать, что слова Тинькова - это его частное мнение.
Речь идёт об американском инвесторе Майкле Калви, которого недавно отпустили под домашний арест по уголовному делу об экономическом преступлении. По этому поводу Макаров грустно пошутил: «Коллеги, это на самом деле... находиться дома лучше, чем в "Лефортово"». Калви инкриминируют хищение двух с половиной миллиардов рублей. По этому поводу Президент Владимир Путин заметил: «Бизнесменам в США дают по 100-150 лет. Не воруй. Веди себя прилично, и дело с концом». Он предложил всем бизнесменам, которые хотят работать в России, следовать российским законам, а также почитать Библию, а именно 10 заповедей про «не убий» и «не укради».
В целом собравшиеся на завтраке у Грефа очень сетовали на то, что правоохранительные органы стали уделять слишком пристальное внимание деятельности чиновников и бизнесменов - не дают ворам развернуться в полную силу. Это отразил в своём выступлении Александр Шохин: «Эта неопределенность в отношениях бизнеса с правоохранительными органами, отсутствие веры в судебную систему как независимую и систему быстрых решений, в том числе использование уголовного процесса для регулирования хозяйственных споров, это все тоже, безусловно, снижает активность бизнеса... А роль государства и государственных компаний растет». Какое у него созвучие с инструкциями МВФ!
Не остался в стороне и один из главных идеологов либерализма в России, ректор РАНХиГС Владимир Мау. По его словам, строгость законов в России становится помехой для роста экономики: «То, что 10 лет назад считалось обычной практикой делового оборота, теперь считается преступлением!» - заявил Мау, но забыл добавить, что у всех на слуху дела Улюкаева, Магомедовых, Абызова, Конькова, Арашуковых и целого ряда других чиновников и олигархов, нарушивших заповеди «не убий» и «не укради».
Ответом Шохину и Мау послужили слова бывшего председателя комитета Государственной думы по безопасности, а ныне главы Республики Дагестан Владимира Васильева: «Сейчас мы говорим, что надо менять законодательство. Да, оно прописано у нас для воров и коррупционеров. Теперь его надо делать для честного бизнеса», - сказал политик.
Осталось только открыть дорогу по-настоящему честному бизнесу, но прежде освободить Россию от пут МВФ и ВБ...
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
2. Re: Либералы ведут Россию к катастрофе
1. С Мау