Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский

Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды

Известный либеральный телеведущий Владимир Познер в интервью своему официальному сайту дал определение патриотизма.

«Кто такой "патриот"? -задается вопросом либеральный деятель. - На мой взгляд, патриот - это человек, который очень сильно переживает за свою страну и не просто кричит "Ура! Ура! Мы лучше всех", а обращает внимание на то, что плохо, потому что он не хочет, чтобы в его стране было - плохо. И поэтому он об этом говорит, и поэтому он против этого пытается что-то делать. В этом смысле, если это не патриотизм, то что я говорю, тогда журналист не может быть патриотом. Он не должен кричать "Ура! Ура!" - это не его задача. Он должен доносить до каждого человека максимально объективную, максимально взвешенную, максимально честную - правду. И в какой-то степени, этот долг немножко похож на врача, который идет по полю боя, видит раненого и не должен спрашивать "ты наш или не наш". Если он врач, он должен его лечить, если он его не лечит, потому что тот "не наш", то он уже не врач. То же самое и журналист».

Высказывание Познера прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Лучшее определение патриотизма вывел энциклопедист и ученый, знаменитый создатель Толкового словаря Владимир Даль: Патриотизм - это любовь к Отечеству и деятельное желание блага Отечеству.

Все любят Отечество, даже коммунисты и нацисты. Как мы их объединим? А вот под деятельным желанием блага каждый подразумевает своё. Патриотизм - не только любовь к славной истории своего Отечества, а прежде всего, видение будущего Родины. Важно, чтобы у нашего Отечества был проект будущего. Важно понять, куда мы идем, что мы строим и к чему стремимся. И тогда не будет, как в басне «Лебедь, рак и щука», когда каждый идет своей дорогой. Когда нет видения будущего, получается грустная и печальная картина общества. Мне кажется, что сейчас у нас проблемы с проектом будущего России. А вообще деятельное желание блага Отчизне прекрасно раскрывает любовь к своему Отечеству через дела.

Я не призываю замалчивать правду о событиях, но мы должны учить подрастающее поколение на добрых примерах любви к Отечеству. Мы должны прививать своим детям образ будущего, чтобы они стремились реализовать проект будущего.

У нас иногда получается красиво: за все хорошее против всего плохого. Но когда нет понимания, что такое хорошо и что такое плохо, можно в эти понятия внести любую дурь. Под личиной патриотизма могут прививать любую идею, разрушающую наши устои. Каждый по-своему видит благо. Человек может рассуждать о патриотизме, сидя в кресле перед камином в собственном домике в Швейцарии. Всегда будут фантазии на тему патриотизма, но настоящий патриотизм - деятельный патриотизм. Если мы говорим, что патриотизм является идеологическим основанием нашего Отечества, то прежде всего мы должны определиться, в чем заключается деятельное желание блага? Куда мы идем и зачем? Если мы честно не ответим на эти вопросы, то «наши партнеры» мудро и грамотно нам «помогут».

Кто-то под патриотизмом понимает материальное благо для своей семьи: если мне хорошо - я люблю Родину, а если мне плохо - то вас всех нужно расстрелять и уничтожить. Человек сам определяет меру патриотизма. Но имеет ли данный подход к патриотизму будущее? Это уже другой вопрос. Насколько такой патриотизм полезен для нашей страны? Или от такового патриотизма будет больше вреда, чем пользы? Правильно ли говорить правду в духе «за всё хорошее против всего плохого»? Любой скажет, что говорить правду - надо! Но может еще стоить жить по правде и являть ее другим? Давайте разберемся, что такое правда? Философские размышления прекрасны для философов, но давайте определимся: для одного человека правда ограничивается собственным карманом, а для другого правда - это жизнь по Евангельской совести. Для третьего правда - жесткая идеология. И кто с ней не согласен - должен быть уничтожен. Что же мы подразумеваем под правдой?

Отчего не поразмышлять о патриотизме, за чашечкой кофе, сидя в мягком кресле у камина? Можно ведь о чем угодно говорить общими фразами и словами, которые можно трактовать так и сяк. Вроде бы красиво и не подкопаешься, ведь всегда можно увильнуть от острых вопросов. На общих словах далеко не уедешь. Если мы хотим действительно что-то построить, то надо уходить от общих слов к конкретике. Если мы вещаем правду, то сначала нужно определиться, что такое правда. Если мы говорим о патриотизме, то сначала нужно определиться, что такое патриотизм. Каким должен быть деятельный патриотизм? Зарабатывать деньги и тратить их на себя? Или деятельный патриотизм заключается в другом? В чем же? И когда начинает вырисовываться картина, то и общество действует по-другому. А так очень удобно уходить от конкретики к общим фразам, за которыми можно жить весьма вкусно, ограничиваясь лишь общими рассуждениями. В таком случае любой подлец может записаться в патриоты. Это всё заговаривание темы. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский

Хорошая статья. Правда, пролог («в словах Познера нет правды...») никак не соотносится с ее содержанием. Ну и осталось понять, какое отношение к подлинному патриотизму имеет гирлянда вчера выдуманных «орденов» и «медалек».

рудовский / 05.06.2019

1. Re: Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский

Объясните уже кто-нибудь господину Василенкову, что его самолюбование на каждой фотографии с "медалями" -- просто отвратительно, тем более для протоиеерея.

компрадор / 05.06.2019
Димитрий Василенков:
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Нравственное состояние нашего народа печально
Размышления в свете отчета Росстата, согласно которому убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет
17.12.2019
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Все статьи автора