Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная цель США – смена режима в Иране

04.06.2019


Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие …

Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие, передает ТАСС.

«Мы гарантируем, что Иран никогда не станет обладать атомным оружием. Мы готовы заключить с Ираном соглашение, если он будет готов гарантировать, что там не будут развиваться возможности для производства атомного оружия, которое представляет угрозу миру», - сказал Помпео. Касаясь заключенной в 2015 году сделки с Ираном, госсекретарь отметил, что, по мнению президента США Дональда Трампа, она «напрямую» ведет к обладанию Ираном ядерного оружия. 

«Я считаю совершенно так же. Этого нельзя принять, поэтому мы вышли из сделки», - заметил Помпео.

«Кроме того, мы не можем закрывать глаза на то, что от Ирана исходят и другие угрозы, непосредственно в Германии, в центре Европы. Иранская ракетная программа развивается, Иран везде в мире размещает членов движения "Хезболлах", осуществляет атаки в Европе», - утверждал госсекретарь США. По его словам, «ядерная сделка ничего в этом не изменила».

Помпео рассчитывает, что санкции США вынудят Иран изменить свой политический курс и сесть за стол переговоров. «Мы ожидаем, что Иран это сделает. Президент Трамп много раз говорил о том, что если Иран будет готов, то и мы будем готовы возобновить переговоры», - заверил Помпео. По его мнению, санкции также привели к тому, что у сил, которые поддерживает Иран, гораздо меньше военных средств, чем было ранее. «Ресурсов [у Ирана] становится все меньше», - считает он.

Заявление Помпео проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Заявление Помпео свидетельствует о том, что главная цель США и Израиля – не допустить ядерного оружия в Иране. Однако об этом неоднократно говорили прежние Администрации США и руководители Израиля. Напомню, что Иран устами своего руководства заявлял, что никогда не применит ядерного оружия, соответственно и не будет его производить, поскольку это противоречит религиозной иранской концепции. По мнению иранских руководителей, применение ядерного оружия – антигуманная акция, неприемлемая для Ирана.

Соглашение по ядерной программе Ирана, из которого вышли США, предполагало аналогичную цель – Иран соглашался на контроль и мониторинг собственных ядерных исследований, на прекращение тех исследований, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Иран не заявлял, что стремится к созданию ядерного оружия, наоборот, утверждал, что иранская ядерная программа носит мирный характер. 

Ультимативное требование США продиктовано антииранской кампанией, разгорающейся в США и Израиле, а также в странах Западной Европы. Иран упрекают в желании создать ядерное оружие. Но ведь главная проблема в противостоянии заключается в том, что США и Израиль не только пытаются предотвратить создание ядерного оружия, но и сменить режим, разрушить Иран как государство. Эти цели завуалированы, но они имеют место. В последнее время даже была информация, что Иран, возможно, выйдет из соглашения по нераспространению ядерного оружия. Выйдя из соглашения, Иран сможет обеспечить свою безопасность только с помощью ядерного оружия, как КНДР. США и их союзники не посмеют нанести удар или начать военные действия против страны с ядерным оружием. 

Если в результате переговоров США и Ирана будет заключено соглашение, в котором американцы и израильтяне откажутся от устремлений смены иранского режима, то Иран подтвердит ранее озвученные заявления о том, что он не намерен создавать ядерное оружие. Однако встает вопрос о гарантиях со стороны США и Израиля. Ведь, как известно по недавней истории, прежняя американская Администрация заключила соглашение с Ираном, а ее преемники отказываются от него.

Однако новое соглашение между США и Ираном вполне возможно.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме