Главная цель США – смена режима в Иране

Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие

04.06.2019 127
Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие, передает ТАСС.

«Мы гарантируем, что Иран никогда не станет обладать атомным оружием. Мы готовы заключить с Ираном соглашение, если он будет готов гарантировать, что там не будут развиваться возможности для производства атомного оружия, которое представляет угрозу миру», - сказал Помпео. Касаясь заключенной в 2015 году сделки с Ираном, госсекретарь отметил, что, по мнению президента США Дональда Трампа, она «напрямую» ведет к обладанию Ираном ядерного оружия. 

«Я считаю совершенно так же. Этого нельзя принять, поэтому мы вышли из сделки», - заметил Помпео.

«Кроме того, мы не можем закрывать глаза на то, что от Ирана исходят и другие угрозы, непосредственно в Германии, в центре Европы. Иранская ракетная программа развивается, Иран везде в мире размещает членов движения "Хезболлах", осуществляет атаки в Европе», - утверждал госсекретарь США. По его словам, «ядерная сделка ничего в этом не изменила».

Помпео рассчитывает, что санкции США вынудят Иран изменить свой политический курс и сесть за стол переговоров. «Мы ожидаем, что Иран это сделает. Президент Трамп много раз говорил о том, что если Иран будет готов, то и мы будем готовы возобновить переговоры», - заверил Помпео. По его мнению, санкции также привели к тому, что у сил, которые поддерживает Иран, гораздо меньше военных средств, чем было ранее. «Ресурсов [у Ирана] становится все меньше», - считает он.

Заявление Помпео проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Заявление Помпео свидетельствует о том, что главная цель США и Израиля – не допустить ядерного оружия в Иране. Однако об этом неоднократно говорили прежние Администрации США и руководители Израиля. Напомню, что Иран устами своего руководства заявлял, что никогда не применит ядерного оружия, соответственно и не будет его производить, поскольку это противоречит религиозной иранской концепции. По мнению иранских руководителей, применение ядерного оружия – антигуманная акция, неприемлемая для Ирана.

Соглашение по ядерной программе Ирана, из которого вышли США, предполагало аналогичную цель – Иран соглашался на контроль и мониторинг собственных ядерных исследований, на прекращение тех исследований, которые могут привести к созданию ядерного оружия. Иран не заявлял, что стремится к созданию ядерного оружия, наоборот, утверждал, что иранская ядерная программа носит мирный характер. 

Ультимативное требование США продиктовано антииранской кампанией, разгорающейся в США и Израиле, а также в странах Западной Европы. Иран упрекают в желании создать ядерное оружие. Но ведь главная проблема в противостоянии заключается в том, что США и Израиль не только пытаются предотвратить создание ядерного оружия, но и сменить режим, разрушить Иран как государство. Эти цели завуалированы, но они имеют место. В последнее время даже была информация, что Иран, возможно, выйдет из соглашения по нераспространению ядерного оружия. Выйдя из соглашения, Иран сможет обеспечить свою безопасность только с помощью ядерного оружия, как КНДР. США и их союзники не посмеют нанести удар или начать военные действия против страны с ядерным оружием. 

Если в результате переговоров США и Ирана будет заключено соглашение, в котором американцы и израильтяне откажутся от устремлений смены иранского режима, то Иран подтвердит ранее озвученные заявления о том, что он не намерен создавать ядерное оружие. Однако встает вопрос о гарантиях со стороны США и Израиля. Ведь, как известно по недавней истории, прежняя американская Администрация заключила соглашение с Ираном, а ее преемники отказываются от него.

Однако новое соглашение между США и Ираном вполне возможно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии
Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы
23.12.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
Все статьи автора