Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Навеки опозоренные…

03.06.2019


Румынский Патриарх Даниил и папа Римский Франциск приняли участие в экуменическом молебне …

В пятницу, 31 мая, в рамках визита в Румынию папа Римский Франциск встретился с православными иерархами во главе с Румынским Патриархом Даниилом, сообщают «Новости Ватикана».

«Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву "Отче наш" - соответственно, на латинском и на румынском языке», - отмечается в сообщении католического ресурса.

Далее Франциск встретился в резиденции Румынского Патриархата в Бухаресте с Патриархом Даниилом и членами Священного Синода.

«Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, - призвал Франциск, - которые запирают нас "в порочном кругу и ведут к бесплодным отношениям"; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус».

Понтифик привел пример многих румынских православных общин, которые «прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы»: «Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа Римский сказал: «Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии».

В ходе встречи 2 июня с представителями цыганского сообщества в городе Блаже понтифик попросил прощения у румынских цыган за дискриминацию, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Agerpres. «У меня все же тяжесть на сердце, - сказал понтифик в последний день своего государственного, пастырского и экуменического визита в Румынию. - Это тяжесть дискриминации, сегрегации и дурного обращения, которым подверглось ваше сообщество. История говорит нам, что ни христиане, ни даже католики не были чужды этому столь большому злу. За это я хотел бы попросить прощения».

«Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога за моменты, когда на протяжении истории мы подвергали вас дискриминации, плохо с вами обращались или ошибочно смотрели на вас взглядом Каина, а не Авеля, и не сумели признать, оценить и защитить вас с вашими особенностями», - добавил он.

О значении визита папы Римского Франциска в Румынию размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Оценку действу Румынского Патриарха даю не я, а 45 канон святых апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен». Ничего личного, а только святые каноны. Таким образом, Патриарх всея Румынии поставил себя за скобки Вселенского Православия. Без всяких обид.

С чем связан поступок Патриарха Даниила? Отнюдь не с тем, что в Болгарии 1% католиков, а в Румынии - 5%. Он связан с конъюнктурой, с известным выбором части румынской верхушки, смеющей именовать себя элитой. Этот выбор был обозначен еще в середине 19 века, когда румынская элита, забыв о всех благодеяниях Российской Империи, резко развернулась в сторону Запада и устроила настоящую истерику по поводу алфавита: заменила традиционный церковнославянский алфавит на латиницу и стала разворачиваться в сторону Запада. А в дальнейшем в Румынии возобладали, как известно, русофобские силы. Во Второй мировой войне Румыния воевала на стороне Германии, злодействовала в Новороссии, в частности, в Одессе. Румынские войска уничтожили более двухсот тысяч мирных граждан. Румынских солдат на подобные злодеяния благословляли полковые румынские священники.

Правда, Румыния вовремя выпрыгнула из войны, как говорится, спрыгнула перед самым крушением и вовремя вошла в Восточный блок. В конце 80-х годов шла битва за Румынию, которая православным миром была проиграна - к власти в Православной Церкви Румынии пришли прозападные элементы. В настоящее время румынский народ можно только пожалеть - там прекрасное и глубоко православное монашество, наследники таких великих старцев, как архимандрит Клеопа (Илие). И совершенно развращенная проэкуменическая и прокатолическая иерархия, которая училась на Западе и впитала в себя западные взгляды - она чужда своему народу и Православию. Именуясь православной, она чужда Православию и ни за что не отвечает, а занимается духовным бизнесом. Чем это кончится? Бог весть. Не исключено, что серьезным расколом в самой Румынской Православной Церкви. В конце концов, монашество и паства устанут от подобного безответственного поведения своей иерархии и восстанут против нее.

Что же касается изречения папы Франциска о Святом Духе, то я не понимаю, какое отношение он имеет к Святому Духу? Еще святитель Григорий Палама говорил о католиках: «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына».

Тем более, не понятно, какое отношение к Святому Духу имеет Франциск, поправший всё святое, что есть в Христианстве?! Он готов существовать в рамках гиперэкуменизма, содомократии, готов каяться перед геями и лесбиянками и за несуществующие исторические преступления Христианства. Он не достоин звания епископа и является духовным спекулянтом. С таким человеком молился Румынский Патриарх и румынские иерархи, тем самым навеки себя опозорив!

Можно глубоко пожалеть Румынию и румынский народ, потому что подобные вещи зря не проходят - Господь поругаем не бывает. И каждому Он воздает по делам его.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. М.Яблоков : Ответ на 16., Даневский Саша:
2019-06-09 в 21:45

А вот еще вопрос. в некоторых храмах на большие праздники в алтаре обязательно торчит кто-нибудь инославный. Значит, весь народ, стоящий там, введен в грех? И можно ли причащаться?


Сильный вопрос...
В алтаре не видел, но в храме во время совершения литургии еретиков видел. Можно ли причащаться? Думаю, можно если еретикам не предоставлена возможность сослужить. Но это мое только мнение.
17. М.Яблоков : Ответ на 15., Даневский Саша:
2019-06-09 в 21:43

«Мы, православные, почему-то не любим католиков (как людей, очевидно).»

Почему? Я, например, хорошо к ним отношусь как к людям. В религиозном отношении нет общения.
16. Даневский Саша : Re: Навеки опозоренные…
2019-06-09 в 16:12

А вот еще вопрос. в некоторых храмах на большие праздники в алтаре обязательно торчит кто-нибудь инославный. Значит, весь народ, стоящий там, введен в грех? И можно ли причащаться?
15. Даневский Саша : Ответ на 14., М.Яблоков:
2019-06-09 в 10:06

Какое предубеждение? Ересь - это предубеждение?




Смысл текста ясен. Мы, православные, почему-то не любим католиков (как людей, очевидно). Почему-то. А иных препятствий для сближения нет. Видимо, для преодоления этого предубеждения всех священников заставляют гладко бриться. Чтоб привыкли, не боялись и не различали.
14. М.Яблоков : Ответ на 13., Даневский Саша:
2019-06-09 в 07:03

Какое предубеждение? Ересь - это предубеждение?
13. Даневский Саша : Ответ на 11., М.Яблоков:
2019-06-09 в 00:24

«А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?»И что? В религиозном отношении с ними общаться нельзя, они - еретики. Во всем остальном - пожалуйста, хоть водку бухайте ) А молиться с еретиками канонически запрещено.



Так и написано на сайте патриархии В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков,"http://www.patriarch...b/text/5287347.html
12. Владимир Юрганов : Ответ на 7., М.Яблоков:
2019-06-08 в 17:40

У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой.


Точно!! была знакомая католичка. Так мне всегда было неловко вместе с ней трапезничать.
Приходилось перед едой отказываться от молитвы
11. М.Яблоков : Ответ на 9., Даневский Саша:
2019-06-05 в 16:17

«А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?»

И что? В религиозном отношении с ними общаться нельзя, они - еретики. Во всем остальном - пожалуйста, хоть водку бухайте )
А молиться с еретиками канонически запрещено.
10. Владимир Анциферов : Ответ на 9., Даневский Саша:
2019-06-05 в 13:28

Да, это предательство веры.К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.В правиле говорится именно о молитве. И не оговаривается о такой именно молитве. У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой. А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?


Каяться и каяться,отречься от родственников-католиков если они не придут в Православие,и идти за Христом. Или Евангелие не читал,а,"данишевский"?
9. Даневский Саша : Ответ на 7., М.Яблоков:
2019-06-04 в 14:14

Да, это предательство веры.К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.В правиле говорится именно о молитве. И не оговаривается о такой именно молитве. У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой.




А если родственники католики? На праздничных обедах трапезничаем вместе. Не молиться или не есть?
8. Даневский Саша : Re: Навеки опозоренные…
2019-06-04 в 11:55

Я все же прошу опубликовать отрывок из материалов сайта патриархия.ру.
Или прошу пояснить, почему нельзя цитировать уважаемый сайт.
"отношения между Православной Церковью и Католической Церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа.

Приведу один пример. Когда Патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского Патриарха. Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих."
http://www.patriarch...db/text/5287347.html

в конце концов одно дело - вымыслы здешних авторов,
другое официальный церковный орган.
7. М.Яблоков : Ответ на 6., Vladislav:
2019-06-04 в 07:32

Да, это предательство веры.К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.


В правиле говорится именно о молитве. И не оговаривается о такой именно молитве. У нас с еретиками разные боги, поэтому даже «Отче наш» читать с ними нельзя пред едой.
6. Vladislav : Ответ на 1., М.Яблоков:
2019-06-04 в 03:21

Да, это предательство веры.


К сожалению, это было уже часто, начиная с 20 века среди православных иерархов. Они говорят так: апостольское правило имело ввиду евхаристическую молитву, вот кто на это решится-тому точно -анафема, тот точно -еретик. А молебен - это мелочи. Это как Отче наш спеть перед едой со всеми, может даже и не православными. И это объяснение как-то сходит, и другие иерархи закрывают на это глаза.
5. Яков Яковлевич : Не надо заблуждаться
2019-06-03 в 22:49

Не надо заблуждаться: румынский народ русофоб
и готов будет, если американцы прикажут, вновь "весело" воевать с Россией.
Они первыми предоставили американцам возможность развернуть на своей территории ударные пусковые установки для "Томагавков", нацеленные на наши стационарные шахтные стратегические ракеты и на важные объекты инфраструктуры, военной и гражданской.
Однако, в случае чего, Румыния может исчезнуть с карты Европы, как и Польша, размещающая сейчас у себя такие же ударные комплексы.
4. Нечернозёмец : Навеки опозоренные…
2019-06-03 в 18:31

"Навеки опозоренные…", у меня вопрос к автору:

Сказанное вами в заголовке относится к румынским клирикам или ко всем епископам РПЦ, которые совершали совместные молитвы с неправославными и официально причащали, по благословению Синода РПЦ в качестве икономии, с 1969 года католиков?
3. Александр А.Б. : Re: Навеки опозоренные…
2019-06-03 в 18:00

Цитата: «Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога...». Ого!!! Какая ересь, какое лицемерное самомнение!!
2. Лев Хоружник : Re: Навеки опозоренные…
2019-06-03 в 15:26

Через несколько лет всё это будет и у нас.
1. М.Яблоков : Re: Навеки опозоренные…
2019-06-03 в 14:17

Да, это предательство веры.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме