Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество смысла

02.06.2019


Слово в Неделю 6-ю по Пасхе …

Христос воскресе!

Пасхальные недели завершаются неделей об исцелении слепорожденного, чтобы мы благодатью Победителя смерти исцелились от всякой слепоты. Пасха Христова — торжество Смысла. «Мудрец отличается от глупца тем, что видит все до конца». Конец для мыслящего человека в этой дилемме, как говорит философ: «самоубийство или воскресение». Если Воскресение Христово — только слова, о значении которых большинство людей не задумывается, — человеческое сознание с неизбежностью погружается в абсурд. Из этого абсурда естественно рождается идеология «толерантности» — главная идеология современного мира. Для нее равны истина и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. Единственно честное объяснение мира — что не существует объяснения. Единственный смысл человеческого существования — в отсутствии смысла. Завершение пути homofaber и homotechnicus, который может все объяснить, кроме себя самого. Основное его утверждение — что он не может ничего утверждать. Ибо если человек не имеет смысла, все, что он делает, также не имеет смысла. Остается вывихнуть мозги, и высшее, что можно предложить человечеству, — броситься в космос, как бросаются вниз с высокого этажа. С тем чтобы в конце концов все могли эмигрировать на другие планеты. Хотя этот черный юмор сейчас уже почти не воспринимается, как он воспринимался многими — со всей серьезностью — в эпоху первоначального освоения космоса. На какой-то период его сменили бредовые прожекты относительно клонирования человека. В этом свете все политические перемены — коммунизм или монархия — только вариации на одну и ту же смертельно скучную тему — мрачной пляски смерти.

Человечество подошло к последней черте, где с очевидностью показано, что ему не выжить без Евангелия. «Судя по Писаниям и по характеру нынешнего народа, — говорит преподобный Силуан Афонский, — конец близ, при дверех». Воскресший Господь скоро придет в наш мир с силою и славою многою. Да, правда в том, что мы «чаем воскресения мертвых», тех мертвых, которыми мы являемся. Но правда также в том, что сами мы не можем дать себе это воскресение. Оно — дар Христа, Творца нашей жизни. И единственный смысл нашего существования на земле — обретение нами и нашей культурой духовного реализма: приобщение новой жизни Духа Святого, тайне силы Христовой победы, действующей в тех, кто хранит верность Господу.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме