29 мая, в среду, в Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) состоялся круглый стол, посвященный обсуждению концепции законопроекта «О культуре», сообщает наш корреспондент.
В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры. Он предложил членам совета, деятелям культуры и представителям профильных ведомств принять активное участие в работе над новым законом.
Для подготовки законопроекта в марте 2018 года была образована рабочая группа, в состав которой вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители Администрации Президента, аппарата Правительства, федеральных органов исполнительной власти. Ранее советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил надежду, что закон будет принят в конце 2019 года. Пока опубликована только Концепция закона, которую и предложено обсудить всем представителям культурной общественности и людям, заинтересованным и процветании отечественной культуры.
За круглым столом в Санкт-Петербурге как раз и собрались представители петербургской общественности, известные деятели науки и культуры. Открыл круглый стол президент ПАНИ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I-V созывов, экс-вице-губернатор Ленинградской области, доктор философских наук, профессор Алексей Васильевич Воронцов. Он отметил, что при знакомстве с этим документом он сразу ощутил «душок элитарности». Президент ПАНИ удивлен, что в документе о культуре он не нашёл ни слова о русском языке. Ещё есть одна особенность, озадачившая учёного заключается в том, что разработчики этого документа вознамерились «устранить государство из сферы культуры». Государство, практически, не может вмешиваться в деятельность представителей сферы культуры и соответствующих учреждений.
Алексей Воронцов предложил собравшимся рассмотреть этот документ и разработать свои предложения, которые Академия постарается донести до сведения государственных лиц, отвечающих за подготовку этого законопроекта. Более того профессор Воронцов предложил подготовить письмо на имя президента, в котором кратко сформулировать позицию участников круглого стола.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей, поэт Борис Александрович Орлов с возмущением отметил, что люди, которые готовили этот законопроект, вообще не понимают, о чём они пишут. У него сложилось именно такое впечатление. В проекте используется термин «профессиональная литературная деятельность», в качестве первого вида культурной деятельности называется литература, но в реестре профессий нет такой профессии как литератор. Сам по себе текст документа внутренне противоречив, такое впечатление, что писали его совсем разные люди. С тревогой петербургский поэт отметил такую особенность документа, как попытка узаконить так называемое «актуальное искусство». По мнению Орлова, авторы законопроекта пытаются отодвинуть культуру от народа.
Член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Георгиевич Скоков отметил, что в документе практически ничего не говорится о творческих союзах, а именно через посредство творческих союзах осуществляется жизнь и литературы и искусства в целом, именно здесь консолидируются деятели культуры.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов предложил в своем выступлении достаточно обстоятельный критический анализ документа. Текст выступления Анатолия Степанова «Методология концепции закона "О культуре" абсолютно порочна» опубликован на Русской Народной Линии.
Исполняющий обязанности директора Института истории искусств, доктор философских наук, профессор Александр Леонидович Казин критически высказался о документе, определив его как «политический манифест определённой политической группы». Эта политическая группа, по мнению учёного, связана с либертарианством, в основе которого, фактически, лежит настоящий демонизм. Критический отклик Казина на документ опубликован на Русской Народной Линии. Основные положения этой статьи он сформулировал в своём выступлении на заседании круглого стола.
Доктор психологических наук, заслуженный работник науки РФ, профессор Валентин Евгеньевич Семёнов отметил, что документ представляет собой сплошное лукавство. Он нацелен на пропаганду всего западного, на игнорирование своего отечественного, традиционного, родного. Он привёл мнение известного западного философа культуры Альберта Швейцера о том, что беда западной цивилизации заключается в том, что они предпочли когда-то культуру этике, разделив эти понятия. И вот мы сейчас пожинаем плоды, считает Семёнов.
Председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Юрьевич Порохов обратил внимание на то, что мы обсуждаем концепцию, а не сам законопроект. Он подозревает, что текст закона уже готов и, как он выразился, «лукавые слуги простодушных господ», т.е. чиновники, хотят увести наше внимание от самого закона, который может оказаться куда более разрушительным, чем даже опубликованная концепция. Он также обратил внимание на то, что этот документ анонимный, практически неизвестен состав рабочей группы, что также навевает недобрые мысли. По мнению писателя, этот законопроект направлен именно против литературы, как самого опасного для власть имущих вида искусства, поскольку это самый независимый вид искусства, - писателю не материальные ресурсы, ему нужна только ручка.
Главный художник ООО «Комбинат "Скульптура"», заслуженный художник России Борис Михайлович Сергеев призвал не забывать, что культура - важнейшая сфера деятельности государства. Он считает необходимым вернуться к советскому опыту, особенно в сфере финансирования культуры. И всё это, по мнению скульптора, должно быть прописано в положении о творческих союзах.
Кандидат психологических наук, актриса и режиссер «Экспериментального театра рассказа» Лариса Николаевна Иванская отметила в своём выступлении, что, прежде всего, нам надо понять, «откуда ноги растут» у всех этих попыток разрушения русской культуры. По мнению актрисы, мы видим стремление к глобальному уничтожению России. И обсуждаемая концепция закона «О культуре» как раз вписывается в эту стратегию наших врагов. Она призвала издать все выступления, которые звучат на заседании круглого стола, чтобы шире ознакомить общественность.
Общественный деятель и публицист, капитан I ранга запаса Никита Иванович Поздняков, отметил, что в основе законопроекта о культуре лежит безбрежный либерализм. По его мнению, нормального закона о культуре не будет, пока мы не решим принципиальные вопросы - изменения Конституции и восстановления в той или иной форме института цензуры. У нас сегодня чаще говорится о правах, но практически ничего не говорится об обязанностях гражданина, а это - тупиковая линия развития.
Директор научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Елена Владимировна Некрасова с тревогой говорила о проблемах с элементарной грамотностью, с использованием русского языка. Сегодня дети практически не говорят грамотно по-русски. В этих условиях, конечно, могут быть приняты любые законы, которые будут и дальше разрушать культуру.
Ученый и публицист, кандидат технических наук Геннадий Дмитриевич Колдасов заметил, что законопроект полностью расходится с православным мировоззрением и демонстрирует духовную связь с язычеством.
Заслуженный художник России, профессор, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, член Санкт-Петербургского союза художников Александр Фёдорович Полозов отметил, что в документе много говорится о свободе, но во всех случаях это свобода «от». Свобода от профессионализма, свобода от морали. По его мнению, прежде всего, нужно дать определение понятий, а потом уже формулировать какую-либо концепцию. По оценке Полозова, мы наблюдаем в последнее время такое явление, как «терроризм в культуре». Примером чего является скандальная выставка Фабра в Эрмитаже.
Модератор круглого стола, вице-президент Петровской академии наук, юрист и публицист Андрей Витальевич Антонов обратил внимание собравшихся на многочисленные правовые противоречия, которыми наполнен предлагаемый обществу документ. Текст выступления Антонова «Создаётся каста "неприкасаемых"» опубликован на «Русской народной линии».
В сфере культуры должна присутствовать ответственность государства, чтобы искусство и культура, в конце концов, служили стране и народу, заявила Главный ученый секретарь, председатель Отделения театра и музыки ПАНИ Ольга Александровна Григорьева. Она предложила опубликовать материалы состоявшейся дискуссии в журнале «Медный всадник», который издаётся Петровской академией наук и искусств. Предложение было поддержано собравшимися.
Также в ходе круглого стола прозвучало предложение не только опубликовать заявление на имя Президента России В.В. Путина, но и организовать сбор подписей, что и предполагается сделать на «Русской народной линии».
2. Потрудитесь выверять тексты, уважайте своих читателей
1. Попытка отодвинуть культуру от народа