Состоявшийся в Зелёном шатре (большинство встреч по удачному замыслу организаторов проходило в просторных шатрах рядом с Михайловским манежем) 24 мая круглый стол «К 75-летию Великой Победы. Ленинград - город-герой: память и памятники» собрал многих неравнодушных к теме Подвига писателей, читателей и общественных деятелей (несмотря на то, что начался в разгар рабочего дня, в полдень!).
О необходимости уважать памятники, поддерживать воинские захоронения в приличном виде говорил председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов.
Затем ведущий - прозаик Александр Скоков - предоставил слово Владимиру Полянскому, отметив, что Полянский - не писатель, не журналист, а просто гражданин. Но гражданин - в некрасовском понимании этого определения. Именно благодаря многолетним усилиям Владимира Полянского в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска в память о писателе Л.Пантелееве (Алексее Еремееве). Теперь энтузиаст борется за увековечивание на государственном уровне подвига всемирно известного танкиста Зиновия Колобанова и его экипажа, всей полуроты.
- Они уничтожили 43 фашистских танка под Гатчиной. Двадцать два из них - танк КВ-1 Колобанова. Он даже занесён в книгу рекордов Гиннеса! Весь экипаж представляли к геройским званиям, но командование решило ограничиться орденами. Пора, наконец, исправить эту несправедливость! Да, в Красносельском районе есть улица Колобанова, в воинской части установлен его бюст. Народ чтит память героев. Так почему же их до сих пор не назовут героями на официальном уровне! Надо бороться за это! - призывал собравшихся Владимир Полянский.
Зная настойчивость выступавшего, было ясно: он будет добиваться своего.
О том, что до сих пор не увековечена в городе память генерала Маркиана Попова, командовавшего Ленинградским военным округа перед войной, а затем - успешно командовавшего Ленинградским фронтом, сообщил присутствующим прозаик Виктор Кокосов.
- Именно благодаря усилиям, предпринятым накануне Беды этим талантливым военачальником, немцы и финны не смогли «с налёта» ворваться в Ленинград, - горячо говорил член Союза писателей России Кокосов. - Почему же Герой Советского Союза генерал армии Маркиан Попов словно вычеркнут из истории Ленинградской битвы ни мемориальной доски на доме, в котором он жил, или на здании штаба округа, ни памятника.
О неизвестных подвигах бойцов стрелковых дивизий НКВД, вставших грудью на защиту Ленинграда, рассказал собравшимся писатель Сергей Рац.
- Я подготовил исследование на эту тему. Поверьте, бойцы и командиры этих дивизий стояли на смерть! Роты, полки и батальоны несли огромные потери, но не отступали ни на шаг. Погибшие во имя своего города герои достойны того, чтобы остаться в памяти потомков!
Потом практически все участники встречи переместились в Красный шатёр, в котором их ждали и другие, приехавшие на Книжный салон после работы, жители города. Круглый стол «К 75-летию Великой Победы «Через блокадное кольцо мы прорывались в Ленинград» (Дорога жизни и партизанские рейды)» не мог не вызвать интереса в городе-герое, почти в каждой семье которого есть (или, увы, уже был!) свой блокадник.
В начале встречи прозаик Виктор Кокосов, не один десяток лет занимающийся изучением историей Ленинградской битвы, привёл страшные цифры:
По плану Гитлера «Ост» предстояло оставить в Ленобласти всего 300 тысяч человек, которые бы работали на перевезенных 10 000 колонистов из Германии и Эстонии. Эту политику и осуществляли. За годы войны враги полностью разрушили 20 городов и 3135 сёл, деревень, населённых пунктов области только в ее нынешних границах. Зверствовали жутко, ведь славяне для них были «унтерменьши», недочеловеки. Например, деревню Большое Заречье Волосовского района 30 октября 1943 года уничтожили вместе с людьми - 12 человек расстреляли, 54 - заживо сожгли в доме, в их числе 19 детей, включая трёхмесячного младенца. Всего, только в одном Волосовском районе, за неповиновение и связь с партизанами сожгли 33 деревни, а в области - более двухсот. И подобная картина была на всей захваченной советской территории. Стоит ли удивляться, что свыше миллиона граждан нашей страны ушли в партизаны!
Виктор Кокосов сообщил, что ленинградские партизаны не остались в долгу.
- По отчётам партизанских бригад на февраль 1944 года 106 тысяч солдат и офицеров, полицаев прочих пособников врага, сотрудников полевой жандармерии, вспомогательных легионов СС в Ленинградской области было убито. Взорвано эшелонов с техникой и личным составом - 1100. А ещё 227 танков вывели из строя ленинградские партизаны, около 200 мостов взорвали, 50 тысяч штук рельсов и тысячи столбов телефонной связи также взорвали и демонтировали. Немцы в самые кризисные для себя периоды на фронте иногда по месяцу ремонтировали перегоны и не могли получить резервы из ставки. А в письмах домой гитлеровцы из-под Ленинграда сообщали, что отказываются ехать в отпуск - боялись смерти в пути! У них в полном смысле слова земля горела под ногами!
Однако, не могу понять, почему в нашем городе, на фасаде дома № 65 по Большой Морской улице, в котором с сентября 1941 по март 1944 года находился Ленинградский штаб партизанского движения, до сих пор не установлена мемориальная доска?
- Более того, память о героях стирают с карт! - поддержал Кокосов следующий выступающий - литератор Вадим Рыбин. - В Ямало-Ненецком автономном округе теперь нет ранее упоминавшийся на всех картах и лоциях реки «Рыбин-яха». Она была в лоции Карского моря 2001 года и в Справочнике Главного управления навигации и океанографии МО СССР 1985 года. Указывалось, что называется «Рыбин-яха» в честь советского моряка-гидрографа и топографа, исследователя Арктики, впервые нанёсшего её на карту в 1923-м Георгия Николаевича Рыбина.
Стёрта память не только об учёном, но и герое войны! Рыбин служил в должности заместителя начальника гидрографического отдела Балтийского флота и участвовал в организации большинства боевых операций КБФ. В том числе он организовал геодезическое обеспечение контрбатарейной борьбы кораблей КБФ против осадной артиллерии противника; руководил навигационно- гидрографическим обеспечением Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941; участвовал в прокладке дороги Жизни, в операциях «Искра» и «Январский гром».
- Река должна вновь получить имя Рыбина! - согласились с выступающим присутствующие.
- Сейчас идёт гибридная война, - напомнил участникам круглого стола историк Евгений Антипов. - Но хотелось бы напомнить некоторым обезумевшим соотечественникам, считающим, что сдай мы город и страну - пили бы сейчас баварское пиво, заедая вкусными сосисками, что ничего этого они бы не вкусили, так как просто не существовали бы физически. По немецкому плану «Ост» никаких славян на европейской территории вплоть до уральских гор не должно было остаться. На оккупированной территории зондеркоманды методично уничтожали местное население.
- Фашисты действовали крайне жестоко! - подтвердил сербский писатель Милан Тешич. - В нашей семье все ушли в партизаны. И только по маминой линии погибло тридцать пять человек! Гитлеровцы вели войну на уничтожение!
- Совсем не давно я узнал место казни своего дяди - ушедшего на фронт добровольцем в первый же день войны Уно Петерсона, - обратился к собравшимся музыкант Александр Петерсон. - Я знал, что он в составе парашютного десанта в июле 1941-го был заброшен на территорию Финляндии - и всё. Считался пропавшим без вести. Удалось выяснить, что после ожесточённых схваток с врагом, некоторые десантники попали в плен. И по решению военного суда в Турку были расстреляны седьмого февраля 1942 года. Мне описали место захоронения. Я съездил в соседнюю страну и возложил цветы на могилу дяди и его боевых товарищей.
О подвиге 800 ленинградских девушек, направленных в феврале 1942-го Пашский район на реку Пашу, где было вморожено в лёд 420 тысяч кубометров леса, рассказал прозаик Владимир Васильев.
- У нас, в Иваново, чтут память о войне! - поделился положительным опытом поэт Юрий Орлов. - В этом году, в литературном сквере, установлены бюсты погибшим поэтам - подводнику-балтийцу Алексею Лебедеву и командиру пулемётной роты Николаю Майорову.
А поэты - члены Многонационального содружества писателей блокадник Виталий Летушев и Таира Ибрагимова - завершили круглый стол чтением прекрасных стихотворений о Дороге Победы и Мире.
На следующий день мероприятия героико-патриотической тематики продолжились в полностью заполненном читателями конференц-зале Михайловского манежа. Там состоялась презентация новых книг членов Союза писателей России Михаила Зарубина, Виктора Кокосова, Анатолия Козлова и Натальи Советной.
Анатолий Козлов рассказал о книге «По следу радхонитов» - тысячелетнем экскурсе в отношения Европы и России. О великом подвиге и мудрости Великого князя Александра Невского.
- Моя книга - это глубокое погружение в историю для всех поколений, детей и взрослых от 12 до 90 лет, - сказал прозаик.
Исторический роман «Струги на Неве» писатель Виктор Кокосов посвятил русско-шведской войне середины семнадцатого века, которую царь Алексей Михайлович вёл за выход к Балтийскому морю.
- Что такое роман? Это эпоха. Я работал над ним долго, погружаясь и изучая эпоху, когда русский язык менялся, а в церкви начался раскол, - рассказал Виктор Кокосов. - В то же время был построен довольно мощный флот, состоявший из речных и морских стругов. Начали формироваться полки нового, европейского образца. Россия была совсем не такой забитой да неумытой, как нам сегодня пытаются представить некоторые псевдоисторики.
Прозаик и заслуженный строитель России Михаил Зарубин представил книгу «И опять квадратура круга», в которой описал свое видение работы в строительной отрасли. Оказалось, что и о стройке можно писать интересно и увлекательно!
Член Союза писателей России Наталья Советная представила свою литературоведческую книгу «Одна судьба» и сборник духовной поэзии «У пропасти земного Рая» (изданную в Минске). Её создали тринадцать авторов - белорусы и россияне.
Подводить итоги всех упомянутых в заметках встреч рано. Написать книгу, эмоционально выступить перед публикой - лишь полдела! Подождём, как слово наше отзовётся!
Виктор Николаевич Кокосов, член Союза писателей России