Кому выгодно кошмарить бизнес?

Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги

Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Главе государства представлен ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Борис Титов сообщил о том, что «бизнес пока не видит ситуацию в позитивном свете. Это то, что на место старых видов проверок, которые плановые и внеплановые, но все, которые проходят под контролем прокуратуры, сегодня их заменяют другие виды проверок: так называемые проверки по КоАП, административные расследования, мониторинги, региональные администрации дают задания на специальные проверки. Они проходят без контроля прокуратуры. Вообще по закону имеют право проверять без контроля прокуратуры. Поэтому мы видим, что Роспотребнадзор, например, до 25 процентов дел против бизнеса [в результате] именно таких проверок, которые не подконтрольны прокуратуре. А число штрафов - 20 процентов уже от общего количества штрафов от этих специальных видов проверок. То же самое Росприроднадзор: более 60 проверок об административных правонарушениях и более 50 процентов от суммы штрафа. То есть наши контрольно-надзорные органы находят возможность даже найти какие-то новые формы контроля, которые сегодня реализуют».

«Конечно, - ответил Президент России, - многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться (...). Нельзя допустить, чтобы люди страдали, чтобы конкретные предприятия от этого страдали».

Заявление Титова прокомментировала в интервью «Русской народной линии» предпринимательница, доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Проверки надзорных органов проводятся не только на основании мониторингов местных властей, но зачастую внеплановые проверки проводятся по Постановлению Правительства Российской Федерации. Приведу пример из нашей практики: буквально месяц тому назад к нам нагрянула проверка из Ростехнадзора. В декабре 2018 года объявили мораторий на проверки Ростехнадзора, а в январе 2019 года Дмитрий Анатольевич выпускает Постановление, разрешающее проверки. Проверяющие придумывают повод и по всей стране начинаются внеплановые проверки. Также было с Россельхознадзором в прошлом году. У меня возникает вопрос: кому это выгодно? У меня такое ощущение, что кто-то лоббирует свои интересы в региональных структурах власти или Правительстве с целью организации внеплановых проверок. И цель таких проверок не только собрать штрафы с нерадивых предпринимателей, но и собрать «немного» денег в карман. У проверяющих нет цели предотвратить нарушения с целью их устранения, а просто поставить галочку, собрать штрафы. Во многих надзорных органах это является критерием хорошей работы сотрудников. Не выявил - применяют депремирование. Главное - пополнить бюджет, ну и заодно свой карман.

Если бы у проверяющих структур стояла цель помочь бизнесу или выявить реальные правонарушения, то это были бы проверки, направленные не на штрафы, а на предотвращение правонарушения, без штрафа. Это более конструктивный способ взаимодействия с предпринимателями. А если не прислушиваются к проверяющим органам, тогда уже другой вопрос. Но бизнесу даже не дают шанса!

Проверяющие вымогают деньги, приходится платить кому-то, чтобы минимизировать предъявляемые штрафы. Я не знаю ни одной проверки, которая не закончилась бы деньгами в кармане у проверяющего! Ни одной! Иногда пахнет серьезными вымогательствами, измеряющимися суммами с шестью нулями...

Под видом закона реализуется коррупционная схема! Три раза в год я подвергаюсь проверкам - они все коррупционные. Другие мне просто не встречались - либо заказ для галочки, либо вымогательство.

Почему Президенту не удается решить эту проблему? Причина кроется в самом законодательстве. Пока не изменятся надзорные органы и чересчур забюрократизированная нормативная база по урегулированию той или иной деятельности, проверяющие продолжат вымогать у бизнеса деньги.

Уничтожение предпринимательства не позволяет России сделать решающий рывок, к которому призывал Владимир Путин. В настоящее время убийство бизнеса тормозит развитие России.

Забюрократизированность норм и требований, которых не было даже в Советском Союзе, вызывает недоумение и позволяет надзорным органам издеваться над предпринимателями.

Например, Росприроднадзор написал мне предостережение, что скот не должен пастись на территории, прилежащей к речке менее 50 метров. Начальник управления сельского хозяйства одной из областей вспоминает советские времена, когда совершенно спокойно выгуливали скотину, были водопои, а в речку сливали отдельные виды отходов от переработки сыра и молока, что было прекрасным кормом для рыб. Речка кишила рыбами, а теперь с каких-то пор это стало нарушением экологических норм и правил. Спрашивается, почему вдруг вы решили, что это приносит вред экологии? То, что раньше было не запрещено в СССР, сейчас считается экологическим вредом. Не было таких норм, как теперь, в советских школах. Разве дети были глупее или их хуже учили, или они были больными? Зачем выдумывать эти нормы? Ради ужесточения проверок и придумывания новых поводов для штрафов или просто закрытия бизнеса.

Речь идет не только о предпринимательстве, но и о государственных структурах - школы, детские сады и вузы тоже платят штрафы. Бюджетные организации также платят взятки.

Кому выгодно ужесточать требования проверок и придумывать несметное количество норм? Как только выдумывают новые нормы, так мгновенно появляются проверяющие органы. Нужно кардинально менять нашу законодательную базу! 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Кому выгодно кошмарить бизнес?

Проверки надзорных органов проводятся не только на основании мониторингов местных властей, но зачастую внеплановые проверки проводятся по Постановлению Правительства Российской Федерации. Приведу пример из нашей практики: буквально месяц тому назад к нам нагрянула проверка из Ростехнадзора. В декабре 2018 года объявили мораторий на проверки Ростехнадзора, а в январе 2019 года Дмитрий Анатольевич выпускает Постановление, разрешающее проверки. Проверяющие придумывают повод и по всей стране начинаются внеплановые проверки. (с) К кому к нам? Ранее автор статьи вроде работала в частном вузе (о котором в интернете, кстати, весьма невысокие отзывы). Проверки из Ростехнадзоре в вузе – это нормально. Также было с Россельхознадзором в прошлом году. (с) Давно ли автор входит в число колхозников?.. У меня возникает вопрос: кому это выгодно? У меня такое ощущение, что кто-то лоббирует свои интересы в региональных структурах власти или Правительстве с целью организации внеплановых проверок. И цель таких проверок не только собрать штрафы с нерадивых предпринимателей, но и собрать «немного» денег в карман. У проверяющих нет цели предотвратить нарушения с целью их устранения, а просто поставить галочку, собрать штрафы. (с) Это неправда. У проверяющих (среди которых местами действительно могут быть взяточники – увы, такова жизнь!..) цель как раз одна: предотвратить правонарушения. Во многих надзорных органах это является критерием хорошей работы сотрудников. Не выявил - применяют депремирование. Главное - пополнить бюджет, ну и заодно свой карман. (с) Неправда. Такого KPI в том же Ростехнадзоре у сотрудников попросту нет. Если бы у проверяющих структур стояла цель помочь бизнесу или выявить реальные правонарушения, то это были бы проверки, направленные не на штрафы, а на предотвращение правонарушения, без штрафа. (с) С какого перепуга?.. Если нефтяная компания сливает нефтешламы в ближайший овраг, то ее надо штрафовать, причем штрафовать сурово, дабы неповадно было. Это более конструктивный способ взаимодействия с предпринимателями. (с) Рубль – это самый конструктивный способ, если не хотят по-хорошему (а нерадивые субъекты – как из числа гигантских компаний, так из числа СМП – зачастую не хотят, думаю, авось пронесет). А если не прислушиваются к проверяющим органам, тогда уже другой вопрос. Но бизнесу даже не дают шанса! (с) В смысле не дают? Бизнесу только и делают что дают шансы. Например, сейчас срок получения КПЭ аж несколько лет. Справочники НДТ обновляют регулярно. Поощряют «зеленые» технологии. Чего вам еще надо-то, а?.. Проверяющие вымогают деньги, приходится платить кому-то, чтобы минимизировать предъявляемые штрафы. (с) Что значит «приходится»? Соблюдайте все ГОСТы, ТУ, Санпины, правила – и ничего платить не надо будет (ни взяток, ни штрафов). У меня на руках отчеты Росприродназора по регионам Приволжского Федерального округа (готов выслать их на редакционную почту по запросу) – волосы на голове дыбом встают: все нарушают, вообще все! Нефтедобывающие/-перерабатываюшие компании, производящие стройматериалы заводы, городские водоканалы, аграрии… Сами под себя гадят порой. Или того лучше – гадят в великую русскую реку Волгу!.. Молодцы, чо. Естественно, суммы штрафов исчисляются миллионами… Я не знаю ни одной проверки, которая не закончилась бы деньгами в кармане у проверяющего! Ни одной! Иногда пахнет серьезными вымогательствами, измеряющимися суммами с шестью нулями... (с) А я знаю. Под видом закона реализуется коррупционная схема! Три раза в год я подвергаюсь проверкам - они все коррупционные. Другие мне просто не встречались - либо заказ для галочки, либо вымогательство. (с) Автор публично признался, что трижды дал взятку?.. Почему Президенту не удается решить эту проблему? Причина кроется в самом законодательстве. Пока не изменятся надзорные органы и чересчур забюрократизированная нормативная база по урегулированию той или иной деятельности, проверяющие продолжат вымогать у бизнеса деньги. Уничтожение предпринимательства не позволяет России сделать решающий рывок, к которому призывал Владимир Путин. В настоящее время убийство бизнеса тормозит развитие России. Забюрократизированность норм и требований, которых не было даже в Советском Союзе, вызывает недоумение и позволяет надзорным органам издеваться над предпринимателями. Например, Росприроднадзор написал мне предостережение, что скот не должен пастись на территории, прилежащей к речке менее 50 метров. Начальник управления сельского хозяйства одной из областей вспоминает советские времена, когда совершенно спокойно выгуливали скотину, были водопои, а в речку сливали отдельные виды отходов от переработки сыра и молока, что было прекрасным кормом для рыб. (с) С каких пор сырная химия стала кормом для рыб? Во наши рыбаки дураки: ловят рыбу на мякиши да червей, а надо на куски камамбера и кефир!.. Бестолочи, да… Речка кишила рыбами, а теперь с каких-то пор это стало нарушением экологических норм и правил. Спрашивается, почему вдруг вы решили, что это приносит вред экологии? То, что раньше было не запрещено в СССР, сейчас считается экологическим вредом. Не было таких норм, как теперь, в советских школах. (с) А еще в СССР целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала поставили, и людей на демонстрации майские после Чернобыля выводили… Про Норильск и Магнитку говорить уж не буду… Про Дзержинск и Красноярск тоже. Или не, все же скажу: у нас в стране 44 города, где запредельный ИЗА (индекс загрязнения атмосферы), включая две дюжины городов с населением 100..1100 тысяч человек. Разве дети были глупее или их хуже учили, или они были больными? (с) Вообще-то да, были. СССР отнюдь не в топ-3 стран по продолжительности жизни и минимизации детской смертности входил. Зачем выдумывать эти нормы? Ради ужесточения проверок и придумывания новых поводов для штрафов или просто закрытия бизнеса. (с) Нет. Ради охраны природы и благополучия населения. Речь идет не только о предпринимательстве, но и о государственных структурах - школы, детские сады и вузы тоже платят штрафы. Бюджетные организации также платят взятки. (с) Не платят школы взятки, не надо придумывать. Они тупо по бухгалтерии это провести не могут

рудовский / 29.05.2019

1. Да

Да, да.

Исидор / 29.05.2019
Екатерина Добренькова:
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы