«Идея евразийской интеграции доказала свою перспективность»

В Казахстане подвели итоги пятилетия Евразийского экономического союза

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба Кремля

Перед началом заседания Главу Российского государства встретил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Заседание приурочено к пятилетию создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Помимо глав государств – членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) на встречу приглашены президент Республики Молдова Игорь Додон как глава государства – наблюдателя при Союзе, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в качестве почётного гостя и первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Члены Высшего совета подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия в самых разных областях: торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике; подписан ряд совместных документов.

Члены Высшего Евразийского экономического совета выступили с совместным заявлением. 

«Мы, члены Высшего Евразийского экономического совета, подтверждая стремление развивать сотрудничество на принципах равноправия, взаимной выгоды и добросовестной конкуренции в целях создания условий для стабильного развития и сближения экономик, повышения благосостояния граждан государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стремясь углублять торгово-экономическое взаимодействие между государствами-членами, а также с третьими странами, международными организациями и региональными интеграционными объединениями, будучи заинтересованными в дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и формировании экономического союза, заявляем следующее», - говорится в документе.

«Идея евразийской интеграции, впервые выдвинутая 25 лет назад Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в стенах Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доказала свою перспективность и нашла практическое воплощение в создании Евразийского экономического союза, - отметили авторы заявления. - Евразийская интеграция прошла за этот период важные этапы становления, и значимой вехой формирования ее архитектуры стало подписание в мае 2014 года Договора о Евразийском экономическом союзе. В этом же году были подписаны Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

«Создание ЕАЭС способствовало налаживанию системного экономического сотрудничества между нашими государствами, имеющими исторически сложившиеся торгово-экономические и гуманитарные связи, - убеждены члены ЕАЭС. - Объединив экономические потенциалы наших стран для достижения синергетического эффекта, мы сформировали масштабный единый рынок, который обеспечил возможности для стабильного развития национальных экономик в условиях сложной макроэкономической ситуации и глобальных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются все государства».

Авторы документа с удовлетворением отметили «первые позитивные эффекты от функционирования ЕАЭС: рост взаимной и внешней торговли, ВВП, промышленного производства, увеличение кооперационных поставок, производства сельскохозяйственной продукции, розничной торговли, сокращение инфляции, улучшение позиций наших стран в международных рейтингах. Расширяется использование национальных валют во взаимных расчетах государств-членов. Продолжается работа по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках единого экономического пространства. Совершенствуется институциональная и правовая основа ЕАЭС».

«Результаты интеграционного взаимодействия становятся все более осязаемыми для граждан: расширяются возможности трудоустройства и получения социальных гарантий, открывается доступ потребителя к более качественной продукции за счет внедрения передовых технических стандартов и требований. ЕАЭС успешно встраивается в мировую экономическую архитектуру, укрепляя позиции государств-членов на международной арене. Многие государства проявляют заинтересованность к сотрудничеству с ЕАЭС, осознавая его высокий экономический потенциал. При этом ЕАЭС является открытым для всех стран мира, интеграционных объединений и международных организаций и предлагает различные форматы взаимодействия, в том числе статус государства – наблюдателя при ЕАЭС, - подчеркивается в заявлении. - В прошлом году статус государства – наблюдателя при ЕАЭС получила Республика Молдова».

Члена ЕАЭС, отмечая, что доверие и взаимная поддержка, неукоснительное соблюдение норм права ЕАЭС – это общие нерушимые ценности наших государств и прочная основа ЕАЭС, подтвердили «приверженность целям ЕАЭС и намерение реализовывать масштабные задачи, которые мы включили в интеграционную повестку, подписав 6 декабря 2018 года Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза».

«Мы будем совершенствовать правовую основу функционирования единого рынка в целом, обеспечивать всестороннюю модернизацию национальных экономик и формирование гибких механизмов целевой поддержки экономического развития государств – членов ЕАЭС, - заверили авторы документа. - Мы видим ЕАЭС как мощный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, а также как сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан и формирования стабильной и перспективной основы для будущих поколений. Совместно наши страны, несомненно, войдут в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса».

Члены Высшего Евразийского экономического совета выразили «свою глубокую признательность Первому Президенту, Президенту и народу Казахстана за гостеприимство и успешное проведение юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета в г. Нур-Султане».

Документы, подписанные по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета:

1. Решение «О Почетном Председателе Высшего Евразийского экономического совета».

2. Решение «О вопросах подписания Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики».

3. Решение «О вопросах подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Республикой Сербией с другой стороны».

4. Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза).

5. Поручение по вопросам о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза.

6. Совместное заявление глав государств – членов Евразийского экономического союза по случаю 5-летия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

7. Решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2019–2020 годы».

8. Распоряжение «О результатах мониторинга исполнения в 2017–2018 годах государствами – членами Евразийского экономического союза положений, предусмотренных Правилами регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности».

9. Распоряжение «О реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках Евразийского экономического союза».

10. Решение «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза».

11. Решение «О внесении изменений в Решение Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. № 23».

12. Решение «О гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в соответствии с пунктами 8 и 18 плана либерализации по сектору услуг по прогнозу погоды и метеорологии».

13. Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подготовленный в связи с присоединением Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу.

14. Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подготовленный в связи с присоединением Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу.

15. Распоряжение «О предоставлении информации в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (приложение № 20 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)».

16. Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

17. Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

18. Протокол о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года.

19. Распоряжение «О годовом отчете Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2018 год».

20. Решение «О Совете по промышленной политике Евразийского экономического союза».

21. Решение «О награждении медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза».

22. Решение «О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».

23. Решение «О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии».

24. Решение «О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2018 году».

25. Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Идеология Евразийского Союза"
Все статьи темы