Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

Почему митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и бывший мэр Екатеринбурга Ройзман одновременно вспомнили события столетней давности?

Новости Москвы  Возвращение святынь  Оранжевая революция в России 
0
5260
Время на чтение 4 минуты

В день памяти святого Симеона Верхотурского, 25 мая, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл по окончании Богослужения в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре призвал сохранять веру православную, сообщает епархиальный сайт.

Поздравив участников Богослужения с днем второго обретения святых мощей праведного Симеона Верхотурского - 30-летием возвращения святыни в церковную жизнь, владыка отметил важность соборной молитвы в этой святой обители, объединившей тысячи паломников, притекающих к мощам святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца, «чтобы еще и еще раз поклониться ему, попросить его святых молитв, его святого предстательства за всех нас грешных, живущих на этой земле, которую он благословил своим житием».

В своем слове правящий архиерей обратил внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг строительства храма Небесной покровительницы уральской столицы. «Сегодня перед Церковью - вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев», - сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа.

Глава митрополии высказал уверенность в том, что русский народ, прошедший через страдания ХХ века - Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну - и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени, и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская Православная Церковь.

Исторические ошибки прошлого не должны повторяться - этот ответственный урок очень важно усвоить нынешнему поколению. Архиерей задаётся вопросом, что может верующий человек противопоставить той силе, которая сегодня пытается расшатать и разрушить единство всего российского народа? «Для нас так важно сегодня быть вместе, стоять за святое православие», - считает владыка Кирилл.

По его словам, сегодня особенно важно молиться праведному Симеону Верхотурскому, святым Царственным страстотерпцам, чтобы они «поддержали, не дали "рассыпаться" нашей стране, чтобы наш народ остался верным святой вере, традициям предков, всему тому, что было сохранено поколениям верующих людей, совершившим свой великий подвиг собирания могучей, великой страны, основой которой всегда была святая православная вера».

Митрополит считает, что те люди, что сегодня в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями - это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия. Дай Бог, чтобы со временем, пройдя через какое-то личное внутреннее возрастание, они поняли, что без православия не мыслима сама жизнь нашего Отечества - поскольку именно православие является «кровью» русского народа. Если же кровь остынет, не будет в жилах течь, что, кроме ухода из жизни ожидает такой организм? Соответственно, если не будет святого православия в нашей стране, которую мы получили от своих предков, в чем будет черпать духовную силу, как будет жить наше государство, какую нравственную основу брать для своего бытия? «Будем сохранять свою веру и заповеди Божии в своей жизни, верить и надеяться, что помощь и милость Божия всегда будет вместе с нами, как она покрывала всех тех, кто был верен Господу нашему, кто остался православным христианином несмотря ни на какие гонения, ни на какие уничижения, ни на какие внешние обстоятельства в этой жизни», - заключил архипастырь.

Симптоматично, что одновременно с митрополитом Кириллом о гражданской войне заговорил бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что «общество готово к гражданской войне, и эта ненависть бурлит»: «Я рад, что у нас в Екатеринбурге получилось как-то этот накал снять. Но, в целом это тоже моя такая претензия: общество созрело для гражданской войны. Не дай Бог».

Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить. Конечно, и либеральный политик, и тем паче владыка Кирилл такого исхода противостояния в обществе не хотят. Однако в социологии известно такое явление, как самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy). Это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.

Поэтому сегодня нужны не разговоры о готовности общества к гражданской войне, а реальные шаги по преодолению кризиса. Понятно, что Евгений Ройзман раздаёт интервью не без чувства удовлетворения - он и его единомышленники победили в противостоянии с православной митрополией и властью. Они выиграли, прежде всего информационную войну.

Сегодня в гражданском противостоянии в Екатеринбурге взята пауза. Эту паузу необходимо использовать для замирения ситуации, для предотвращения повторения событий, которые мы наблюдали, тем паче в российском масштабе, чего, надо полагать, определённые силы, особенно из числа «наших партнёров», очень желают.

В нынешней ситуации очень многое зависит от священноначалия Екатеринбургской митрополии. Сумеет ли оно извлечь уроки из проигранного сражения.

Всем понятно, что выхода может быть два. Либо Церковь признаёт своё поражение и снимает вопрос о необходимости восстановления кафедрального городского собора или соглашается на унизительную для Церкви и, по большому счёту, для города идею возведения кафедрального собора на городской окраине. Либо церковные власти активно занимаются просветительской работой с населением, не ждут, когда горожане к ним придут, а идут к горожанам и объясняют необходимость строительства собора в историческом центре города, вместе ищут компромиссное решение. Об этом говорилось на круглом столе православной общественности, который состоялся в Москве в минувшую пятницу.

Понятно, что не только для православных, но для всех здравомыслящих людей, приемлем второй вариант. И только он позволит снять разговоры о готовности общества к гражданской войне.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

зачем убирали владыку Викентия? Что он думает об этом?
чистякова / 30.05.2019, 19:26

5. Re: Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить. Конечно, и либеральный политик, и тем паче владыка Кирилл такого исхода противостояния в обществе не хотят. Однако в социологии известно такое явление, как самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy).

В статье есть само-противоречие. Процитированы слова вл. Кирилла - и в них нет ничего о "пороге гражданской войны". В отличие от слов Е. Ройзмана. При этом авторы статьи вдруг записывают обоих - и митрополита, и Ройзмана - в "пророков гражданской войны".
Сергей из НН / 28.05.2019, 15:47

4. "К вопросу просвещения".

"Историческая задача буржуазии-уничтожение религии".К.Маркс. Мы живем в буржуазном государстве где господствующим классом-буржуазия,что не мытьем так катаньем,будет стремиться к выполнению своей исторической задачи в видах свободы торговли совестью. Это ни хорошо,ни плохо. Социальный факт. Вот из него и нужно исходить,отстаивая законное, НРАВСТВЕННОЕ ПРАВО-ПОСТУПАТЬ ПО СОВЕСТИ-ДОБИВАТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА НА ЕГО ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ. Такова объективная реальность и когда она становится известной обществу,всякое движение в сторону гражданской войны,от кого бы оно не исходило,становится как минимум неуместным,а то и невозможным вовсе.
Писарь / 27.05.2019, 18:44

3. Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

"Тот факт, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и Ройзман одновременно заговорили о гражданской войне, не может не тревожить." Власть и оппозиция совместно и довольно удачно ведут страну к краху. Власть не обуздывает своеволия разных либеральных деятелей и "разного рода креативных творцов от культуры". Позволяет глумиться над тем, что свято. По сути власть становиться соучастницей зла. Поэтому до сих пор не наказаны те, кто сжигал русских людей в Одессе и отдавал приказы убивать наших братьев на Донбассе. Зло растет от безнаказанности. Выхода из данного тупика пока не видно. Возможно, России нужен новый лидер, понимающий что происходит в стране, и способный побеждать в сложившейся ситуации, который сможет собрать вокруг себя более здоровую духовно и решительную команду.
АБС / 27.05.2019, 16:55

2. Стоим ли мы на пороге гражданской войны?

Нет, не стоим и не надо даже о гражданской войне говорить. А собор надо возвести прежней архитектуры и на своём историческом месте, памятник Ленину вовсе не на своём историческом месте. Ленин по большому счёту не нужен даже и коммунистам, они и не знают Ленина и учение Ленина к нынешней реальности никакого отношения не имеет. Ленинское учение не имело отношения к реальности даже с 30-х годов и партия шла не ленинским курсом, а своим особенным, неизвестным прежде в истории, партия так планировала и перепланировала, что экономика в итоге встала. Но если бы партия двигалась ленинским курсом, то экономика встала бы намного раньше. Когда на месте разрушенного собора ставили памятник Ленину партия и была государством. Но ныне совсем другая страна и партия отделена от государства и не партии диктовать, где стоять Ильичу. Ильича в другое место да и за счёт партии. А собору его историческое место. Но именно собор восстановить в прежнем виде, а не выдумывать что-то новое.
Hyuga / 27.05.2019, 16:19

1. Что задавать риторические вопросы? На: "Стоим ли мы на пороге ..."

Очень конкретно. Буквально только что. Работает у человека некто в администрации президента. Работает в подразделении, которое занимается наукой. Так вот, на все предложения и проекты резолюция одна: "Отказать, отказать, отказать..." А знаете почему, вопросил мой собеседник? Потому, что власть хочет сохранить нынешнее состояние и положение. Получается, что складывается ситуация, которая соответствует классическому определению: "Верхи не могут, а низы не хотят..." Но нам-то понятно, что дело не только в "сохранении". А скорее в том, что сидят американские с... и рулят против. Словом, складывается ситуация. Или ее специально складывают. Закулисным же, или "глубинным" рев. опыта не занимать. Что-то варят. Oh, yeah! :)
Углич / 27.05.2019, 16:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие»
Православная Церковь празднует День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
11.07.2025
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Болгарским общественникам нужна помощь России
10.07.2025
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Москвы
Все статьи темы
Возвращение святынь
Предстоятель РПЦ посетил Игуменское кладбище
Валаамского монастыря, Музей современной иконы, Зимнюю гостиницу
11.07.2024
«Главная наша проблема в потере самих себя»
Восток и Запад для нас не являются сакральной целью, целью для нас должны быть мы сами, наша самобытная цивилизация
29.06.2024
Что хотелось бы услышать в Лавре из уст Президента?
О некоторых застарелых проблемах церковной жизни
27.06.2024
Патриарх Кирилл: «В храме иконы никогда не портятся»
Владимир Путин поклонился иконе «Троица» в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
27.06.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Таджикистан только наглеет от щедрот России
Чем больше Москва ублажает Душанбе, тем в большей степени процветает русофобия
09.07.2025
Азербайджан в русофобском экстазе
Чем больше Москва ублажает Баку, тем в большей степени процветает русофобия
02.07.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Vladislav
13.07.2025 00:35
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01