Brexit «похоронил» Мэй 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Brexit «похоронил» Мэй

Брексит и распад Евросоюза / 24.05.2019


Премьер Великобритании объявила о своей отставке …

Сегодня премьер Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня.

Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, в том числе члены кабинета министров, недовольные представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit. Это означает, что Мэй должна покинуть и пост премьера страны. Однако она еще успеет принять президента США Дональда Трампа, прибывающего в начале июня в Великобританию с государственным визитом.

Процесс выборов нового лидера официально начнется после 7 июня, хотя основной на данный момент кандидат — бывший глава МИД Борис Джонсон — уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру.

Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.

До тех пор пока не будет избран новый глава кабинета, а этот процесс занимает обычно порядка шести недель, Мэй останется временным исполняющим обязанности премьера.

Во время своей речи политик не смогла сдержать эмоций, расплакалась и ушла с трибуны, уточняют «Известия».

«Для меня было честью служить стране, которую я люблю», — сказала Мэй, после чего развернулась и направилась к зданию резиденции премьер-министра.

Во время своей речи она отметила, что уйдет в отставку с поста лидера Консервативной и юнионистской партии. Это означает, что Мэй автоматически покинет и пост премьер-министра страны.

Политик добавила, что больше всего жалеет, что не смогла довести до конца процедуру выхода Великобритании из Евросоюза, решение о котором было принято на референдуме.

«Я сделала все от меня зависящее, чтобы убедить депутатов поддержать эту сделку (по Brexit. — Ред.)… К сожалению, я не преуспела», — сказала она.

Премьерство Терезы Мэй пришлось на непростой период двусторонних отношений России и Великобритании, сложно вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в их развитие, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. «К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Скорее, наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях», - заявил Песков журналистам на просьбу озвучить оценку роли Мэй российско-британских отношениях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала отставку Терезы Мэй. «Логично: June ends May ("май заканчивается с наступлением июня" - англ.)», - написала Захарова в социальной сети Facebook. 

«May» с английского на русский переводится как «май», так же на английском пишется и фамилия британского премьера.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме