Пришла пора и для отцов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришла пора и для отцов

Ювенальная юстиция
Проблемы семьи и брака
Электронный концлагерь
Цифровая экономика / 21.05.2019


Отцы России вместе с экспертами готовы решать вопросы защиты семьи и детства …

1
С 19 по 20 февраля в Екатеринбурге прошёл Первый Всероссийский  форум отцов на тему: «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы», сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Мероприятие было организовано силами Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ, губернатора Свердловской области, Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ, а также при поддержке Министерства спорта РФ и Фонда свт. Екатерины.
 
Участниками форума стали более 400 человек из 80 регионов страны: уполномоченные по правам ребёнка в субъектах РФ, представители региональных советов отцов, руководители федеральных органов государственной власти, эксперты, представители некоммерческих организаций, духовенства, активисты детско-юношеских движений России. Среди участников съезда были депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств.

Президент страны Владимир Путин направил участникам Форума приветствие, которое зачитала Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова. В приветствии, в частности, говорилось: «Вопросам поддержки семьи, улучшения демографической ситуации государство уделяет приоритетное внимание, и потому отрадно, что повышению эффективности этой серьезной и в высшей степени востребованной работы содействуют такие значимые мероприятия, каким, безусловно, является ваш Форум».

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Коченов.
 
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл особое внимание участников форума обратил на утрачиваемую обществом преемственность поколений и на исчезновение ответственности как ключевой составляющей, без которой немыслим настоящий мужчина, гражданин, невозможно уважение к себе и своему Отечеству. 

На Форуме были подняты вопросы формирования позитивного образа отца в государственной семейной политике, активизации региональной социальной политики в части привлечения дополнительных ресурсов для развития общественного отцовского движения; обсуждались проблемы воспитания детей в семье, повышения роли отца в обеспечении безопасности детства.

В рамках мероприятия была организована работа дискуссионных площадок, презентации лучших региональных практик по реализации проектов в рамках деятельности Советов отцов, знакомство с выставкой «Отцовство – долг и дар!», выработка предложений в Меморандум Первого Всероссийского форума отцов.

На форуме были также подведены итоги Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТовы!», который направлен на популяризацию семейного подхода к сдаче ГТО, пропаганду здорового образа жизни отцов и детей и продвижение совместного семейного спорта и досуга; а также были представлены проекты региональных советов отцов в образовательном пространстве, в сфере развития гражданского патриотизма, а также проекты, направленные на развитие активного и здорового образа жизни.

Выступления экспертов в первый день Форума были сосредоточены на проблемах безопасности детей в современном обществе – на воде, пришкольных территориях, недостроенных объектах, а также – на вопросах кибербезопасности, на предупреждении вовлечения детей в преступные организации и группировки, пропагандирующие суицид, экстремистскую и террористическую деятельность.

Большой интерес у представителей отцовского сообщества вызвало выступление руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS», председателя движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко на тему: «Актуальные вопросы информационной безопасности семьи и ребёнка».
 
В нём была раскрыта тема вызовов и угроз информационного общества, перед которыми оказывается современная семья и ребёнок, а также предложены меры по возможному изменению ситуации.

Это – глубокий смысловой кризис, в котором находится общество, тотальная цифровизация всех аспектов жизни человека (семьи, школы и самого ребёнка), потеря границ между реальным и виртуальным миром, публичное растление детей, десакрализация всех сфер жизни, уничтожение констант, редуцирование функций семьи, разрушение иерархии в  семье и обществе, атомизация общества, формирование деструктивных поведенческих моделей и мн.др. 

По общему мнению, информации такого рода у отцовской общественности крайне мало, и прозвучавший доклад многие из слушателей назвали на Форуме основным, ради которого им «стоило приезжать сюда».

По окончании выступления Л.А. Рябиченко слушатели выразили горячую благодарность, активно обменялись контактами и просили направить в их адреса материалы доклада, а также выступить на аналогичную тему у них в регионе; первые приглашения для выступления уже поступили.

Форум отцов стал маркером особой остроты ситуации в России, когда, на фоне стремительно нарастающих деструктивных изменений жизни общества, мужчины, наконец, в полной мере осознали свою ответственность за будущее детей и страны и заявили о своей готовности к активным созидательным трудам.
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме