«Где границы допустимого пастырского патернализма?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Где границы допустимого пастырского патернализма?»

Проблемы семьи и брака / 17.05.2019


В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная пастырскому служению …

Вчера в Санкт-Петербурге в епархиальном управлении прошла конференция «Пастырство в современном мире: опыт, практика, перспективы», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Мероприятие прошло при участии комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

В приветственном слове владыка призвал участников задуматься над вопросами: что есть в нынешнее время пастырское призвание, каковы его признаки и, напротив, каковы критерии непригодности к этому служению?

«Отдельного рассмотрения требуют и вопросы душепопечения, - отметил правящий архиерей. - Какие из душепопечительных практик разных эпох должны быть востребованы сегодня? Где границы допустимого пастырского патернализма? Наконец, не пришло ли время подумать о том, что служение духовника могут нести не все священники или, по крайней мере, не сразу после рукоположения? Как определяются сегодня границы приходских общин?».
 
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом, посвященным характеристике кандидатов для рукоположения в священный сан. По его мнению, важно не отсеять кандидата по формальному признаку, с другой стороны, надо помнить слова апостола Павла: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5: 22). Надо стремиться к тому, чтобы не затмевать лик Церкви случайными «пассажирами». Авторитет канонов, как основополагающих законов церковной дисциплины, не подвергается сомнению. Но сопрягая временное с вечным, важно применять мудрость, осмотрительность и духовное рассуждение, которые, по слову святых отцов, являются ценнейшими христианскими добродетелями.
 
Старший преподаватель ПСТГУ иерей Алексий Черных напомнил о преемственности традиций пастырского служения в русском богословии синодального периода. Свой доклад он основал на материалах пастырских посланий и резолюций святителей Димитрия Ростовского, Тихона Задонского и Филарета Московского.
 
Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний предложил рассмотреть преемственность священнических поколений как залог современного пастырства. Говоря о проблемах церковной жизни, он обратил внимание на закономерность их причин, а также рассмотрел пример современного духовного сословия в Церкви в ретроспективе опыта прошлых лет. Спорные вопросы нужно решать, исповедуя веру в единую святую, соборную и апостольскую Церковь, управляемую в конечном итоге не человеческим волением, а Духом Святым. Господь заботится о Своей Церкви - это основание для оптимизма.
 
Руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко представил доклад об истинном призвании к пастырству как желанию уподобиться самому Христу - истинному Пастырю. Однако призвание может так и остаться программой для духовного роста человека, который, как и те, кто решает вопросы рукоположения, могут ошибаться.
 
Об идеалистических устремлениях священника и его жертвенности говорил секретарь комиссии Межсоборного Присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Кирилл Шевцов. Молодые священнослужители, по его словам, получают в духовных школах в основном теоретические знания и имеют смутные представления о буднях приходского служения. В программу их обучения необходимо включить практические наставления.
 
Клирик Берлинско-Германской епархии протоиерей Михаил Дронов представил презентацию «Пастырское призвание и проблемы оставления священнослужения». По его словам, кандидат в священники должен иметь опыт осознанного выбора Бога, твердую решимость служить Ему и людям. Евхаристия объединяет каждого причастника со Христом, создается единая Церковь. Служение будущего пастыря должно проходить через построение его жизни вокруг евхаристического опыта. Потеря интереса и радости от служения, нахождения у Святых Даров часто приводит к оставлению сана.
 
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассмотрел положительные стороны проведения пастырских совещаний: их залогом должна быть братская поддержка в трудностях священнического служения. По итогам совещаний создан сайт о пастырском служении, где каждый может задать вопрос, в том числе анонимно, ознакомиться с методами служения на приходах и почерпнуть опыт.  
 
Об инициативах по поддержке семей священнослужителей в Белгородско-Старооскольской епархии рассказал секретарь епархиального управления Белгородской епархии протоиерей Алексий Москаленко.
 
Благочинный Правобережного округа Красноярска протоиерей Максим Смоляков рассказал об успешных методах поддержки священнических семей, обратив внимание на то, что психологическая поддержка важна уже на этапе обучения в духовных школах. Нужно укреплять не только дух, но и психику будущего пастыря. Перед рукоположением следует проводить собеседование будущих священников с православным психологом.
 
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин выделил факторы, приводящие к кризису в семье священнослужителей, в том числе отсутствие единой цели существования, угасание чувств, неумение выстраивать диалог, разную степень воцерковленности. Важно начать подготовку учащихся духовных школ к вступлению в брак, создать программу «Семейное воспитание», предваряющую этот шаг, ввести в епархиях должности семейного психолога, проводить регулярные встречи епархиальных архиереев с супругами священнослужителей, приглашать их к активному участию в жизни епархии, создавать условия для совместного семейного отдыха членов семей священников.

О феномене духовной незрелости пастыря и проблеме понимания пастырем врачующей силы Евхаристии говорил член научно-педагогического совета Санкт-Петербургской митрополии, доцент СПбДА иерей Игорь Лысенко. Он отметил, что отношение к Евхаристии и к собственной семье как к малой церкви определяют духовную зрелость пастыря: если он не показывает своим примером, что семья - это самое важное, даже если он монашествующий, то шансов у России, где трудоспособное население сокращается примерно на один миллион человек в год, нет.
 
В дискуссии участвовали члены комиссии Межсоборного присутствия, докладчики, благочинные и настоятели храмов Санкт-Петербургской епархии, представители СПбДА. В частности, председатель молодежного епархиального отдела протоиерей Константин Головатский отметил, что такие формы служения, как работа с молодежью, военными, спортсменами, социальная работа и взаимодействие с общественными организациями в интересах Церкви являются неотъемлемой частью пастырского служения. Супруга протоиерея Евгения Шогенова Александра Шогенова высказалась о важности института священнической семьи и о моральной поддержке супругов, сотрудник управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская обратила внимание на важность работы с молодым поколением, потенциально склонным к служению Церкви.
 
В зале присутствовали студенты духовных школ.
 
Итоги обсуждения будут представлены на июньском заседании профильной комиссии, возглавляемой митрополитом Варсонофием.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме