Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послесловие

Бессмертный полк
Сталин
Православный социализм: pro et contra / 14.05.2019


Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные …

Вот и прошёл этот очередной праздник «со слезами на глазах», этот короткий – всего на один день! – день народного единения! День, когда все мы забываем свои обиды и разногласия, и все вместе шествуем в составе Бессмертного полка, этого поистине народного движения! Смотришь на громадный лес из фотографий участников Великой Отечественной войны (павших на полях сражений или доживших до старости) и в который раз сокрушённо вздыхаешь: «Сколько же жизней было отдано за Победу, и какой высокой ценой она нам досталась!». И всё это для того, чтобы мы сегодня – девятого Мая – могли любоваться голубым мирным небом и нежной майской зеленью, видеть радостные лица молодёжи и светлые слёзы на глазах людей старших поколений! Нескончаемым потоком плывёт по земному шару Бессмертный полк, а вокруг цветы, дети в гимнастёрках того военного времени, воздушные шары, песни и улыбки…

Однако находятся в нашей стране и другие граждане – профессиональные, так сказать, оппозиционеры, и любители – каждый раз придумывающие очередную гадость о войне, умаляющие подвиг советских солдат, и не только солдат, а всех народов СССР, внёсших свой вклад в общую Победу над фашизмом! Несут бред о том, что «лучше бы нас тогда немцы завоевали – пили бы сейчас отличное немецкое пиво»…  Да не было вас в таком случае сейчас, господа-ненавистники, не существовали бы вы в природе! Пиво немецкое было бы, а вот вас – нет! Причём поразительно, но по большей части высказываются подобным непотребным образом представители нации, одной из наиболее пострадавшей от нацизма! Шесть миллионов которой погибли, а сама она, согласно фашистской идеологии, подлежала тотальному уничтожению! Видимо у таких ненависть к России даже перевешивает «любовь к отеческим гробам»!

На этих отдельных навозных мух, конечно, не стоило бы обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: им нередко вторят и представители современной российской элиты! Вроде как соревнуются, кто больше негатива скажет в адрес своего народа и своей страны. Казалось бы, уже давно весь прогрессивный мир оценил те огромные жертвы, которые русский народ вместе с другими народами СССР внесли на алтарь Победы над фашизмом, но нет, находятся горе-правдоискатели, для которых и жертв оказалось маловато, и военачальники - сплошь бездарности, да и победили-то мы благодаря только заградотрядам… Ну, а уж про НКВДшников и Сталина и говорить не приходится! Первые только и делали, что стреляли своим в спину, а Сталин был «главным палачом» всех времён и народов!

Нашу победу воруют у нас на глазах, и делают это не только наши бывшие союзники, но наши отдельные граждане, вот что прискорбно! Причём отнюдь не обычные, так сказать, рядовые, а представители новой современной «элиты»! (Сознательно беру это слово в кавычки). И о каком же в этом случае патриотизме и единстве нации может идти речь? Наоборот, сплошной разлом и разъединение! Так далее продолжаться не должно, ибо это грозит нашей стране самым тяжёлыми последствиями, ведь ещё в Евангелии сказано: «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (М:25, гл.12).

Давно задаюсь вопросом: почему русским так нравится плевать в своё прошлое, почему отдельные представители нашей интеллигенции поколениями живут с вечной «фигой в кармане»? Неужели не знают, что в костры всех наших революций, унесших миллионы жизней, наша оппозиционная интеллигенция первая подбрасывала полешки, но и первая же смертельно обжигалась этим огнём? 

Сейчас мы имеем то, что имеем, – олигархов, капиталистов, помещиков с одной стороны, и население – с другой. Но между этими полярными противоположностями должна стоять своя национальная элита – государственники! То есть передовая часть нации, патриотически настроенная и справедливая по отношению к народу. Есть ли она у нас? Не уверена, а если и есть, то в силу разных причин, она малозаметна и слабо себя проявляет. К великому сожалению, наше общество расколото, тут даже речь не бедных и супербогатых – мы, к прискорбию, расколоты и не едины и в оценках своего прошлого. Отсюда, как мне думается, и многие наши проблемы как внутреннего, так и внешнего характера. Мы никак не можем понять одной простой вещи: ради общего блага, ради будущего наших детей мы должны объединиться, перестать заниматься самоедством и без конца оправдываться перед каждой мелкой сволочью! Нам не следует идеализировать или отрицать прошлое, нам надо принять его таким, каким оно было! Вспомним мудрые слова А.С. Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал!».

Вспомним, что СССР своими достижениями во многом был обязан своей национальной элите. Такой элитой были не только сталинские наркомы, но и тогдашняя советская интеллигенция, честно служившая народу и стране, а не старавшаяся, как сейчас, пилить сук, на котором, кстати, сама и сидит! Таковые персонажи басен С. Михалкова не заслуживают слова интеллигенция - это обычные приспособленцы, ищущие сиюминутной выгоды!

Да, и сейчас у нас есть толковые управленцы, но я не уверена в том, что они видят своё предназначение в служении России.

Да, элита вырастает из народа и её надо терпеливо взращивать и пестовать, но и сама почва должна быть для успешного роста соответствующей! Под почвой я в данном случае понимаю равные возможности, в т.ч. и для талантливой молодёжи. (В советское время директором предприятия становился способный работник, последовательно прошедший все ступени карьерной лестницы, а сейчас руководитель свой «трон» передаёт своим детям или родственникам). Пока у нас растут и множатся сословные привилегии, никакого «рывка» и процветания ждать не следует.

Да, и в советское время были сословные привилегии, но, во-первых, они ни в какое сравнение не идут с нынешними, а во-вторых, не будем забывать, что одной из причин гибели советского строя и развала СССР были именно партийные привилегии. Так стоит ли наступать вновь на те же грабли?

Тамара Панкова, член Ленинградского областного отделения Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме