Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Великобритания вдруг озаботилась преследованием христиан в мире?

Проблемы церковной жизни / 08.05.2019


Под видом гуманизма и защиты гонимых христиан идёт пропаганда экуменизма и толерантного отношения к ереси …

Преследование христиан в некоторых регионах мира почти достигает уровня геноцида, - говорится в исследовании, проведенном по распоряжению министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, сообщает Русская служба BBC.

В промежуточном докладе, составленном комиссией, которую возглавлял епископ Труро Филип Маунтстивен, утверждается, что каждый третий человек на планете оказывается жертвой преследований на религиозной почве. И сообщается, что христиане - наиболее преследуемая категория верующих.

По словам министра Ханта, политкорректность отчасти повинна в том, что эта проблема не поднимается в СМИ и ей не уделяется должного внимания. Авторы доклада считают, что христиан массово вынуждают уезжать из родных мест, в результате чего христианство может быть полностью истреблено во многих странах Ближнего Востока.

Например, говорится в докладе, на данный момент христиане составляют всего лишь 1,5% населения среди палестинцев. В Ираке до 2003 года проживали 1,5 млн христиан, а на сегодняшний день их там осталось менее 120 тысяч.

«Данные указывают не только на то, что христиан преследуют во всё большем количестве стран, но также, что гонения становятся всё более жестокими», - говорит епископ Филип Маунтстивен. «Можно сказать, что в некоторых регионах преследования христиан по своего масштабу и характеру вплотную приблизились к уровню, соответствующему международному определению геноцида по классификации ООН», - добавляет он.

Министр Джереми Хант распорядился провести это исследование в конце декабря 2018 года, после того как в прессе разразился скандал вокруг судьбы пакистанской христианки Асии Биби, которой угрожали смертью, несмотря на то, что суд признал её невиновной в оскорблении ислама.

Сам Джереми Хант сказал, что британское правительство попросту проспало преследования христиан, но что этот доклад, а также недавние нападения на церкви в Шри-Ланке пробудили всех, вызвав невероятный шок. В результате серии нападений на церкви и отели в Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье (по католическому календарю) погибли 359 человек и более 500 были ранены. «Я думаю, что не стоит думать о колониализме, когда мы говорим о религии, которая как-то связана с колониальными державами», - сказал Хант.

«Вероятно, многим неудобно поднимать этот вопрос, так как роль, которую играли миссионеры, всегда воспринималась неоднозначно. Несмотря на всю политкорректность, мы не должны забывать, что христиане, которые сейчас подвергаются преследованиям, - одни из самых бедных людей на планете», - добавил британский министр.

Авторы доклада, в соответствии с нормами европейской толерантности, не преминули выступить и в защиту сектантов. Так, особо отмечена ситуация в странах Центральной Азии, в частности, на постсоветском пространстве. Правительства этих стран, говорится в докладе, унаследовали советскую практику в отношении любой религии и рассматривают религиозные организации, в том числе и христианские, как угрозу. Преследования христиан в Центральной Азии принимает разные формы.

О чём идёт речь? Оказывается, иногда некоторые церкви «просто запрещаются». Какие же это церкви запрещаются в республиках Средней Азии? Оказывается, речь идёт о пятидесятниках и запрещенной в РФ тоталитарной секте «Свидетели Иеговы». Вот так смешиваются реальные проблемы убийства христиан на Ближнем Востоке и в Азии и ограничение деятельности сект.

При этом авторы доклада отмечают, что православные и католики подвергаются менее серьезным преследованиям, частично из-за влияния России. А вот к различным протестантским деноминациям отношение иное, как отмечается в докладе, местные власти рассматривают протестантов как потенциальных западных шпионов. А может быть, это так и есть на самом деле?

В Туркменистане были случаи, когда женщин, перешедших в христианство (видимо в протестантские секты) из ислама, похищали и их заставляли выходить замуж за мужчин-мусульман. В большинстве стран Центральной Азии, как и в советские времена, родителям запрещено приводить детей в любое место, где отправляются религиозные обряды.

Окончательный доклад будет опубликован этим летом.

Доклад, выполненный по инициативе Министерства иностранных дел Великобритании (в пересказе Русской службы ВВС), производит двойственное впечатление. С одной стороны, отрадно, что английские правительство, имеющее большое влияние в странах третьего мира, многие из которых были колониями Великобритании, обращает внимание на преследование христиан. Особенно на Ближнем Востоке. Глава британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант честно признаёт, что правительство его страны «попросту проспало преследования христиан». Правда, если быть до конца честным, надо признать, что речь не о «сне», из которого якобы вышла Великобритания, а о сознательном многолетнем игнорировании преследования христиан, прежде всего Ближнего Востока. Лишь Россия и ее немногочисленные сторонники все эти годы выступали в защиту гонимых христиан. Запад же, в том числе и Великобритания, отмалчивались.

И вот теперь англосаксы обратили внимание на проблему. Понятно, что после скандалов с преследованиями христиан в Пакистане и терактов против христиан в другой бывшей британской колонии Шри-Ланке Англия уже не может отмалчиваться, начинает страдать её репутация.

Однако у доклада Ханта и реакции на него российских и русскоязычных СМИ просматривается и другая сторона проблемы. Внимание русской православной аудитории акцентируется на страданиях христиан. Нас понуждают не только сопереживать, защищать и помогать, но и рассматривать эту ситуацию как общее дело христиан. Безусловно, надо защищать гонимых людей независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Однако мы должны понимать, что Запад встаёт на «защиту» лишь тогда, когда видит в этом свою выгоду. Сейчас Англия станет флагманом защиты христиан, поскольку речь идёт, прежде всего, о католиках и протестантах Азии. В эту кампанию пытаются втянуть и Россию, по ходу осуждая нашу страну за «гонения» на сектантов, например, иеговистов.

Мы должны понимать, что «защита» Западом христиан начинает вестись под антиисламскими и гуманистическими лозунгами. И в такой «защите» России совсем ни к чему принимать участие. Зачем нам ссориться с исламом?! Напротив, Россия может выступить силой, которая сможет примирить мусульман с католиками и протестантами. По большому счёту, для православных и мусульмане и западные христиане находятся вне Церкви. Если рассматривать нашу конечную задачу, нашу миссию не с гуманистических, а с церковных позиций, то нет разницы, кого мы приведём ко спасению, которое возможно только в истинной Православной Церкви, - мусульман или бывших христиан Запада.

Нам же предлагают, к сожалению, другой путь, пытаясь втянуть Русскую Православную Церковь в кампанию по защите гонимых христиан, подспудно пропагандируя экуменизм и толерантное отношение к ересям католицизма и протестантизма. Нашим церковным деятелям надо бы учитывать эту специфику «правозащитной» деятельности Запада, которая выражается в использовании двойных стандартов, и не попадаться на удочку «западных партнеров». До добра такое «религиозное сотрудничество» не доведёт.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: Почему Великобритания вдруг озаботилась преследованием христиан в мире?
2019-05-08 в 18:24

Великобритания всегда была и остается политической проституткой.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме