Святые Кирилл и Мефодий призывали к «экуменизму миссии»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые Кирилл и Мефодий призывали к «экуменизму миссии»?

Проблемы церковной жизни
Какой должна быть миссия / 07.05.2019


Папа Римский Франциск посетил Болгарию; Синод Болгарской Церкви заявил о неприемлемости общей молитвы с понтификом …

5 мая 2019 года в Болгарию приехал папа Римский Франциск, сообщает Православие.ru. Данный государственный визит, по масштабам превосходящий прошлогоднюю встречу глав стран ЕС, состоялся по личному настойчивому приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования с Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.

Заметим, что католики составляют 1% населения Болгарии.

За отказ от совместной экуменической «молитвы за мир» члены Синода БПЦ оказались под прессингом со стороны либеральных СМИ. Показательно, что после того, как на встрече в Синодальной палате папа Франциск приложился к панагиям Патриарха и Средне- и Западноевропейского митрополита Антония, ответного целования не последовало.

Во избежание кривотолков Синоду БПЦ пришлось выпустить особую резолюцию касательно данного визита, перевод который размещен ниже:

Решение Св. Синода БПЦ от 02.04.2019 относительно посещения Болгарии папой Франциском

После рассмотрения проекта программы посещения папы Франциска с внесенными в него изменениями и после проведенного голосования

Св. Синод решил:

Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями.

Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы.

Посещение Патриаршеского собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным.

По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно.

Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора.

Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас.

В ходе визита в Болгарию утром 5 мая папа Франциск встретился в софийском Синодальном дворце с Патриархом Неофитом и членами Священного Синода Болгарской Православной Церкви, сообщает vaticannews.

После приветственного слова Патриарха Франциск обратился к православным иерархам, отметив, что «эта встреча окрашена радостью пасхального воскресенья, называемого воскресеньем апостола Фомы. Апостол исповедует веру в Воскресшего, касаясь Его ран, и эти болезненные раны на протяжении веков открывались между христианами на теле Господнем – Его Церкви».

«Но, возможно, если мы вместе коснёмся нашими руками этих ран, если исповедаем, что Иисус воскрес, и провозгласим Его нашим Господом и Богом; если, признаваясь в своих грехах, погрузимся в Его раны любви, то сможем заново обрести радость прощения и предвидеть тот день, когда с Божьей помощью будем праздновать пасхальную тайну при одном алтаре», - сказал Франциск.

На этом пути, отметил папа, нас поддерживает множество христиан, пострадавших в Болгарии за имя Иисуса Христа, особенно во время гонений минувшего века: речь идёт о «экуменизме крови». Верные свидетели Пасхи, братья и сёстры разных конфессий, объединены на небесах Божьим милосердием, и теперь они взирают на нас как на семена, посаженные в землю, дабы приносить плоды.

Понтифик напомнил о «плодотворных встречах» и сотрудничестве двух церквей на протяжении последних десятилетий и выразил уверенность, что «с Божьей помощью и во время, назначенное Провидением, эти контакты окажут положительное влияние на многие другие аспекты нашего диалога». В то же время мы призваны вместе свидетельствовать о Господе, в частности, служить самым бедным и отверженным: то есть продвигать «экуменизм бедных», заявил Франциск.
 
Также папа Римский сказал, что «наши общие святые Кирилл и Мефодий призывают к смелому благовестию и к братскому единству», и это - «экуменизм миссии», которая особенным образом направлена к молодёжи, соблазняемой обществом потребления. Святые Кирилл и Мефодий, отметил епископ Рима, могут многое рассказать о будущем европейского континента: «В определённом смысле они были сторонниками единой Европы и глубокого мира между всеми жителями континента, заложив основы нового искусства совместной жизни при уважении различий, которые никак не являются препятствием к единству». «Мы, наследники веры святых, тоже призваны быть творцами единства, орудиями мира во имя Иисуса Христа», - заявил папа.

В Болгарии - на «духовном перекрёстке» - нашли признание различные конфессии и религии, и за эту доброжелательность папа Франциск выразил благодарность лично Патриарху Неофиту и Священному Синоду БПЦ.

Также в межконфессиональных отношениях, заявил папа, святые Кирилл и Мефодий напоминают, что «известное разнообразие в образе жизни и обычаях отнюдь не противоречит единству Церкви» и что между Востоком и Западом «различные богословские формулировки нередко, скорее, дополняют друг друга, нежели противоречат. Сколь многому мы можем научиться друг у друга!».

В конце речи папа Франциск заверил православных иерархов и весь болгарский народ в своих молитвах и попросил молиться о нём самом, выразив уверенность, что «молитва - это дверь, открывающая все пути к добру».

После встречи в Синодальном дворце Франциск помолился в частном порядке перед престолом святых Кирилла и Мефодия в Патриаршем соборе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме